Меню
Главная Блог Дія вместе с De Novo или как выглядит настоящая цифровизация Украины
Дія вместе с De Novo или как выглядит настоящая цифровизация Украины

Дія вместе с De Novo или как выглядит настоящая цифровизация Украины

2020-02-06

Кабинет министров 6 февраля официально представил приложение и национальную онлайн-платформу "Дія", цель которых оцифровать документы и государственные услуги для украинцев и обучать граждан цифровой грамотности. 

Кабинет министров 6 февраля официально представил приложение и национальную онлайн-платформу "Дія", цель которых оцифровать документы и государственные услуги для украинцев и обучать граждан цифровой грамотности. На презентации присутствовали президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук и другие.

Дія - это комплекс сервисов государственных услуг, цель которого - стать универсальным удобным средством взаимодействия человека с государством. Без очередей, бюрократии и перерывов на чаепитие.

Сейчас в комплекс Дія входят:

  • Портал - Онлайн-сервис государственных услуг, где все быстро, четко и понятно. Здесь можно получить услугу там и тогда, когда нужно.
  • Приложение - Мобильное приложение с электронными документами, и данными о человеке из реестров
  • Образование - Портал с онлайн-курсами: базовый по цифровой грамотности, для учителей и для родителей "Онлайн-безопасность детей".
  • Бизнес - Портал для помощи малому и среднему бизнесу
  • ЦНАП - центры предоставления административных услуг в каждом уголке Украины. В будущем Центры Дії.

Уже сейчас можно воспользоваться цифровыми водительскими правами, услугами еМалятко, начать обучение по курсу "Базовые цифровые навыки" и другими услугами. На сайте платформы можно просмотреть бэк лог разработки и планы на запуск каждого из сервисов в будущие месяцы. Так например: в мобильном приложении уже в феврале можно будет воспользоваться цифровым паспортом, а на портале зарегистрировать ФОП.

Государство должно быть для человека сервисом. Удобным и понятным. Сегодня мы делаем первый шаг к этому - представляем приложение Дія. Оно уже доступно в Apple Store и Google Play. 9 млн украинцев могут пользоваться удостоверением водителя и свидетельством о регистрации автомобиля в смартфоне - президент Украины Владимир Зеленский.

Дія это безопасность

Дія хорошо защищенная платформа. Все данные пользователей передаются исключительно в зашифрованном виде, а для части критических данных используется блокчейн технология распределенного хранения данных. Размещаются все данные в самом надежном дата-центре Украины - ДЦ De Novo.

Мне презентация приложения Дія очень понравилась. Это явно новый подход к взаимодействию с обществом, отлично выстроенная концепция показа нового сервиса, молодые лица кругом вместо мясистых вареников. Я искренне желаю разработчикам успеха и большой работы по развитию этой системы. Уверен, у них всё получится. Наша компания тоже имеет отношение к сегодняшнему анонсу, ведь Дія живет в Облаке De Novo. И это очень здорово! - CEO De Novo Максим Агеев.

Подробную информацию по хранению и обработке персональных данных, можно почитать по ссылке.

Что дальше?

Правительство и министерство цифровой трансформации имеют очень амбициозные планы на этот проект:

  • до конца 2020 года цифровизация Топ 50 государственных услуг, а до 2024 - 100% услуг
  • 10 млн активных пользователей до конца 2020 года
  • 95% транспортной инфраструктуры, населенных пунктов и их социальные объекты будут иметь доступ к высокоскоростному интернету до 2024 года
  • 6 млн украинцев будут пользоваться программой развития цифровых навыков

Ознакомиться с возможностями сервисов и попробовать все это можно уже сейчас. Приложение Дія можно загрузить в:

Подробную информацию, ссылки на другие услуги и планы на предстоящие месяцы можно найти на официальном сайте.