Меню
Главная Блог Основные мифы о Backup и DR
Основные мифы о Backup и DR

Основные мифы о Backup и DR

2022-02-09

Мы разобрали основные заблуждения, которые сложились об инструментах резервного копирования (Backup) и восстановления в случае аварии или катастрофы (DR), которые нужно избегать, если вы не хотите оказаться в ситуации, когда ваша система не может восстановиться после инцидентов или не имеет возможности вернуть утраченные файлы.

Инструменты резервного копирования (Backup) и аварийного восстановления (DR) - это полноценно состоявшиеся сервисы, проверенные годами и огромным количеством компаний от малых до великих. Однако, несмотря на устойчивое положение в сервисных каталогах облачных провайдеров, эти два инструмента по-прежнему вызывают споры и недоумения среди ИТ-специалистов. Иногда это происходит по незнанию, иногда проистекает из собственного отрицательного или положительного опыта, но далеко не всегда эти споры приходят к общему знаменателю. 

Мы подготовили пособие по этим двум инструментам, где на практике показали, чем отличается каждый из них, для чего он предназначен и почему корректное сочетание этих двух инструментов в связке может обеспечить полную защиту инфраструктуры вашего бизнеса.

Но прежде чем приступать к большим материалам, мы решили разобраться в основных мифах, которые сложились вокруг этих инструментов. Неправильное использование Backup и DR может сделать вашу систему неэффективной или даже беззащитной, перед большим количеством угроз, которые нас окружают. Вот список 5-ти основных заблуждений, с которыми сегодня сталкиваются руководители ИТ-направлений.

1. Резервного копирования достаточно

Как мы уже говорили ранее, резервное копирование и инструменты восстановления в случае аварии или катастрофы - это не одно и то же.

Инструменты резервного копирования используются для создания копий данных и систем для их простого и быстрого восстановления в случае повреждения, удаления или потери. Простыми словами “Мы удалили бухгалтерский отчет, нам нужно вернуть его в таком же виде, в котором он был у нас час назад”.

Аварийное восстановление - это гораздо более глубокий процесс, это некий спасательный круг, когда вся ваша основная ИТ-площадка не работает, но бизнес не может простаивать. DR включает в себя технологии и процессы, необходимые для возвращения приложения, группы приложений или систем в рабочее состояние после серьезного инцидента (буквально "катастрофы" - отключение, кибератака, заражение вирусными программами, пожар, наводнение и т.д.). 

Как правило, DR включает в себя реализацию резервного Дата-центра / запасной облачной платформы, удаленную от основной инфраструктуры (иногда даже в другие регионы). Использование резервного ландшафта позволяет восстановить работоспособность ваших систем и приложений и продолжить операционную деятельность бизнеса, пока вы устраняете проблемы на основной площадке.

Эти инструменты производят восстановления на совершенно разных уровнях и с разной логикой. То, что одного резервного копирования может быть достаточно для полноценной защиты бизнеса или бесперебойного работоспособности, это большое заблуждение. Ваша основная площадка может упасть, даже не по вашей вине, а простой инфраструктуры вылиться в огромные потери, как прямые, так и имиджевые. Прошлогодний пожар в одном из ДЦ OVH вывел из строя 3,6 миллионов веб-сайтов и нанес по примерным оценкам ущерб в $100 млн.

Backup это отличный инструмент для защиты данных от непредвиденных локальных повреждений, или внутренних ошибок сотрудников, но для полноценного и быстрого восстановления в случае аварии или катастрофы вам понадобятся инструменты Disaster Recovery.

2. Технологии спасут любую ситуацию

Технологии предлагают решения почти всех проблем, с которыми сталкивается ваш бизнес. Но сама по себе технология ничего не решает, вот почему критически важные процессы необходимо рассматривать и с технологической, и с операционной точек зрения. 

Эффективное обеспечение DR направлено на минимизацию рисков и потерь для бизнеса. Любое техническое решение должно быть оценено и настроено в соответствии с вашими приоритетами. Это означает, что в первую очередь необходимо оценить и определить приоритетность операций, это позволит быстро и качественно восстановить работоспособность ваших систем. Помните, что не все приложения одинаково влияют на бизнес в случае сбоя - некоторые должны быть восстановлены в течение минуты, в то время как другие могут подождать дольше. 

Не только технологии решают проблему, но и правильное операционное осмысление ваших бизнес-процессов. В идеальном мире все ваши системы можно было бы резервировать и восстанавливать в режиме реального времени, но это было бы непомерно дорого. Вместо этого, оценив относительную важность каждого приложения, вы можете определить многоуровневую стратегию, основанную на ваших приоритетах, используя более медленные и дешевые варианты восстановления для менее важных систем, чтобы сэкономить деньги.

3. Не трогай то, что работает

Все ИТ-специалисты мечтают, чтобы инструменты резервного копирования и особенно системы аварийного восстановления спокойно работали, и не приходилось прибегать к их помощи. Если все настроено максимально эффективно и правильно, то, скорее всего, так и будет. Однако все процедуры нуждаются в регулярном тестировании. Даже если вы думаете, что все работает идеально, вам нужно постоянно проверять все системы и особенно те, от которых могут зависеть ваши бизнес приложения. 

Регулярное тестирование Backup и DR подтвердит, что ваши данные и системы доступны и могут быть восстановлены. DR-план нужно проверять и дополнять с определенной периодичностью в соответствии с меняющимися приоритетами вашего бизнеса. Хуже всего, когда проверка Backup- и DR-систем происходит тогда, когда катастрофа или сбой уже произошли. Лучше проверять все заранее, даже если с виду все работает идеально.

4. Сделать самому - дешевле и практичнее

С точки зрения бюджета выглядит так, что создание ИТ-инструментов собственными силами - это экономия. Эта модель действительно применима к некоторым задачам, но далеко не всегда стоимость владения (ТСО) правильно посчитана и учтены все показатели. Один из примеров правильной точки расчета безубыточности облачной инфраструктуры и собственного железа мы рассчитали в одном из наших материалов “IaaS vs свое железо”.

Прежде всего, вам необходимы кадры, которые имеют опыт и навыки для правильной настройки, обслуживания и реализации инструментов резервного копирования или аварийного восстановления. В случае критически важных операций и приложений эти люди должны быть доступны 24x7x365, чтобы справиться с любой чрезвычайной ситуацией в момент ее возникновения. Провайдеры вкладывают большие средства в развития своих R&D отделов для поддержания и реализации новейших технологических решений, а также в команды поддержки, которые в режиме реального времени круглосуточно следят за всеми показателями систем. 

Подобного можно достичь своими силами, но для этого потребуются серьезные капиталовложения, иначе вы просто не сможете добиться высокого качества услуг. При столкновении с реальным инцидентом это может привести к еще большим потерям. 

Во многих случаях приобретение таких сложных и комплексных услуг, как системы Disaster Recovery, эффективнее именно у опытных и проверенных провайдеров, чем создание силами своих ИТ-отделов. 

5. Размещение всех данных и систем в одном месте

Размещая свои данные и системы, вы должны делать осознанный выбор со всеми проистекающими из него последствиями. Даже размещение у глобальных облачных провайдеров, таких как AWS, Azure, Google Cloud не делает вас на 100% защищенным, не говоря уже о размещении в своей локальной инфраструктуре.

Не бывает безотказных систем или сервисов, поэтому наиболее эффективным способом является комбинированная система. Вы можете хранить часть критически важных бизнесу данных в одной части инфраструктуры, например в облаке, а другую обрабатывать в локальной инфраструктуре или, например, в другом облаке. Такие системы сложно настраивать, но они дают наибольший эффект защиты данных и восстановления в случае катастрофы. Хранение всего в одном месте не сделает вас более защищенными.

Все эти заблуждения представляют серьезную опасность для вашей деятельности, поскольку создают ложное чувство безопасности. Однако правильный подход и понимание инструментов, поможет вам оценивать ситуацию и правильно выстроить стратегию безопасности. 

De Novo одна из немногих компаний получила статусы VMware Cloud Verified и VMware DRaaS Powered, которые подтверждают эталонный уровень услуг резервного копирования и аварийного восстановления, а также соответствие мировым практикам и технологиям, применяемым компанией VMware.

© 2008—2021 De Novo (Де Ново)