Меню
Главная Блог компании De Novo Пять ключевых ИТ-тенденций «постковидного» мира
Пять ключевых ИТ-тенденций «постковидного» мира

Пять ключевых ИТ-тенденций «постковидного» мира

2022-02-22

После почти двух лет напряженного состояния, вызванного пандемией Covid-19, в котором пребывал буквально весь мир, постепенно происходит возвращение к нормальной жизни. Такая ситуация оказала существенное влияние на технологические тенденции в области дата-центров. Какие из них будут наиболее актуальными в 2022 году и далее? Давайте разберемся.

После почти двух лет напряженного состояния, вызванного пандемией Covid-19, в котором пребывал буквально весь мир, постепенно происходит возвращение к нормальной жизни. Отменяются карантинные ограничения, восстанавливаются пострадавшие отрасли. Но, некоторые вещи изменились навсегда. Скажем, ощутив прелести удаленной работы, большинство сотрудников хочет сегодня сохранить такой режим, хотя бы отчасти. И это глобальная тенденция, которую поддерживают и работодатели, которые получают здесь свои преимущества. Другой стороной этой медали является то, что тотальная «удаленка» требует глубокой перестройки многих технологических и бизнес-процессов в организациях.

Например, все больше различных ИТ-инструментов компании получают по модели «как сервис». И здесь ключевую роль играют облака и дата-центры, в которых они развернуты. Это не преминуло отразиться на мировом рынке. Так, по данным Cushman & Wakefield, если в 2020 году во всем мире построили новых ЦОД суммарной мощностью 1,6 ГВт, то по итогам 2021 этот показатель вырос почти вдвое. Не в последнюю очередь это связано именно с ростом спроса на облачные услуги, объем которых в прошлом году превысил $332 млрд. (рост на 23%), по данным Gartner. Такая ситуация оказала существенное влияние на технологические тенденции в области дата-центров. Какие из них будут наиболее актуальными в 2022 году и далее? Давайте разберемся. 

О том, как развивается украинский рынок облаков, читайте в интервью Максима Агеева

Рост периферийных вычислений

В мире становится все больше «умных» устройств, формирующих Интернет вещей (IoT). Для них требуются сети передачи данных, обладающие высокой доступностью и малой задержкой (на эту роль лучше всего подходят сети мобильной связи 5G). Не менее важно иметь возможность максимально быстрой обработки данных от IoT-устройств на месте, без необходимости отправки информации в относительно далекий ключевой ЦОД. Вместо этого используется инфраструктура взаимосвязанных небольших периферийных дата-центров (Edge Datacenters), которые позволяют хранить данные рядом с конечными пользователями и обеспечивают максимальную производительность за счет низкой задержки. Так что, как прогнозируют зарубежные эксперты, в 2022 году в мире будет наблюдаться всплеск интереса к периферийным ЦОД, который через несколько лет, возможно, докатится и до нашей страны.

Меньше сбоев

Что касается классических (больших») дата-центров, то здесь, как отмечают эксперты, в глобальном масштабе наметилась тенденция к снижению аварийности. Иными словами, ЦОДы стали надежнее. По данным исследования Uptime Institute, проведенного в 2021 году, 69% владельцев и операторов дата-центров так или иначе сталкивались со сбоями в работе инженерной инфраструктуры, но в 2020-м таких было 78%, что является значительным улучшением, особенно, учитывая тот факт, что нагрузка на ЦОДы за последнее время возросла. Во многом улучшение связано с развитием инструментов автоматизации и управления инфраструктурой, а также с тем, что операторы, в том числе и в Украине, наращивают инвестиции в дата-центры, повышая их защищенность и надежность. Скажем, коммерческий дата-центр De Novo работает без заметных сбоев уже более 12 лет.

Специалисты Uptime Institute полагают, что в 2022 году сбоев в мире будет еще меньше. И это хорошая новость, поскольку еще одной глобальной тенденцией является то, что все больше задач ориентировано на облачные и мультиоблачные среды, а значит, компаниям рано или поздно придется переносить данные с устаревающей локальной ИТ-инфраструктуры на облачные площадки (либо обеспечивать интеграцию с ними).

Улучшение кибербезопасности

Кроме физических сбоев, данным внутри дата-центров угрожают и кибер-злоумышленники. Учитывая рост количества программ-вымогателей и различных нарушений безопасности, неудивительно, что глобальный рынок киберзащиты ЦОД, как ожидается, вырастет с $6,9 млрд. в 2019 году до $21,8 млрд. к 2026 году. Инвестиции в автоматизированные инструменты безопасности, которые используют машинное обучение, помогут сформировать эффективную защиту от кибератак нового поколения. Поскольку организации продолжают использовать удаленные рабочие места и гибридные ИТ-решения, им потребуются более совершенные системы безопасности для защиты их конфиденциальных данных и приложений. И здесь коммерческие центры обработки данных могут быть лучшим решением (по сравнению с локальными системами), поскольку они обеспечивают сочетание методов физической защиты и кибербезопасности, которые могут помочь в борьбе с программами-вымогателями, DDoS-атаками и другими угрозами. 

Узнайте больше о том, как защитить свой бизнес от киберугроз

Границы размываются

По мере развития облачных технологий и проникновения их во все сферы ИТ, эксперты отмечают тенденцию к диверсификации в результате которой постепенно размываются технологические границы. Локальные ИТ-инфраструктуры интегрируются с публичными облаками. Компании пользуются услугами сразу нескольких сервис-провайдеров, формируя корпоративное мультиоблако. Да и классические услуги колокейшн все чаще совмещают с различными IaaS/PaaS-сервисами. Иными словами, гибридные модели работы ИТ становятся доминирующими, и в ближайшие годы данный тренд будет только усиливаться. Это касается как мирового, так и украинского рынков. Пандемия научила многие компании гибкости, и теперь мало кто хочет зависеть от единственного оператора или от состояния только лишь своей локальной инфраструктуры. Мультиоблако становится новой нормой, а построение универсальных и гибких инфраструктур будет оставаться главным приоритетом в 2022 году. 

Перспективы искусственного интеллекта

Еще одним приоритетным направлением развития являются технологии искусственного интеллекта. Такое мнение высказывают, например, аналитики Gartner. Дело в том, что ИТ-инфраструктуры становятся все более сложными, а различные решения, связанные с управлением ими, все чаще необходимо принимать в режиме реального времени. В такой ситуации адекватную реакцию на события могут обеспечить только системы, использующие технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Это касается сетей передачи данных, вычислительного оборудования, систем хранения и даже инженерной инфраструктуры ЦОД. Во всех этих сферах ИИ уже активно используется и количество задач, которые он выполняет, продолжит увеличиваться в ближайшие годы, учитывая растущую потребность в автоматизации технологических процессов. В частности, разработки в области искусственного интеллекта и машинного обучения будут играть решающую роль в деле повышения производительности, эффективности и безопасности облачных инфраструктур. Подобные технологии используют уже не только мировые лидеры отрасли, но и локальные сервис-провайдеры во многих странах, включая Украину.

© 2008—2024 De Novo (Де Ново)