Меню
Главная Блог компании De Novo Новый год — новые вызовы или ИТ-приоритеты 2022
Новый год — новые вызовы или ИТ-приоритеты 2022

Новый год — новые вызовы или ИТ-приоритеты 2022

2022-01-18

Как руководители компаний планируют развивать свои ИТ-инфраструктуры в нынешних условиях пандемии, на что будет сделан акцент в ближайшем будущем, какие технологии и подходы наиболее актуальны? На что рассчитывают и чего опасаются руководители бизнеса и ИТ-менеджеры по всему миру?

Весь 2020 год большая часть организаций по всему миру в авральном режиме «гасила пожары» вызванные последствиями пандемии. Так, переход к удаленному режиму работы, который, конечно, планировали совершить, но когда-то в будущем, вдруг пришлось осуществлять прямо здесь и сейчас (кто не справился — вылетел с рынка). Частичный или полный отказ от офисной работы потянул за собой целый ворох технических и организационных проблем. 

Но, так или иначе, к 2021 году все или большая часть из них была решена. Настало время подумать о том, как наилучшим образом приспособиться к новой реальности и куда инвестировать в будущем. Неудивительно, что приоритеты руководителей, а также ИТ-директоров предприятий изменились в условиях более спокойной обстановки, и этот сдвиг окажет влияние на то, как будут развиваться высокотехнологичные рынки в ближайшие годы.

В аналитическом отчете CIO Technology Priorities 2021, который был опубликован относительно недавно, исследовательская компания IDG Research попыталась частично ответить на вопрос о том, как руководители компаний планируют развивать свои ИТ-инфраструктуры в будущем, на что будет сделан акцент и какие риски сейчас наиболее опасны. Несмотря на то, что базой для исследования стал непосредственный опрос старших менеджеров в различных западных компаниях, для нашей страны некоторые выводы исследования также вполне актуальны.

Надо больше денег

Если коротко, то самые большие проблемы в нынешних условиях вызваны растущей рабочей нагрузкой, нехваткой персонала и, как обычно, недостаточными ИТ-бюджетами (хотя, вряд ли кто-то сможет назвать период, когда бы «айтишники» не жаловались на нехватку денег). Половина, точнее 49%, ИТ-руководителей назвали нехватку бюджета одной из главных проблем в прошлом году.

Вместе с тем, каждый второй ИТ-руководитель рассчитывает на увеличение финансирования в 2022-м, и только 8% уверены, что ассигнования сократятся. Собственно, позитивные ожидания вполне оправданны, учитывая, что многие компании кардинально перестроили свои ИТ, переориентировав их с внутренних закрытых инфраструктур на внешние, относительно открытые системы, которые необходимы для организации эффективной удаленной работы. 

Но это был только первый этап, теперь инфраструктуры надо оптимизировать, защищать, поддерживать и развивать, а на это, естественно, нужны деньги. С финансовым вопросом тесно связана и другая проблема — нехватка квалифицированного персонала. Не то, чтобы людей не хватало вообще, просто ожидания по зарплатам за последний год существенно выросли и если коммерческие компании еще могут себе позволить нарастить зарплатный фонд, то для бюджетных организаций (что у нас, что за границей, без разницы) это большая проблема. Например, согласно данным IDG Research, поиск персонала с нужными навыками в области ИТ стал серьезной проблемой для 82% государственных организаций.

С «удаленкой» разобрались — на очереди ИИ

Не так давно все только и говорили о переходе на удаленную работу, но сегодня этот вопрос, похоже, в целом решен. Во всяком случае, если в 2020 году более двух третей ИТ-руководителей заявляли, что им необходимо модернизировать или обновить технологии совместной работы на предприятиях, то в 2021-м таковых осталось лишь около 4%.

Зато продолжает расти роль кибербезопасности, которая по-прежнему вызывает озабоченность у значительной части ИТ-руководителей, в связи этим 65% предприятий планируют увеличить расходы на обеспечение защиты и только 1% респондентов заявил о том, что вложения в это направление будут сокращаться. В первую очередь, деньги будут вкладываться в такие области как мониторинг информационной безопасности в режиме реального времени и расследование инцидентов. Кроме систем киберзащиты приоритетными являются технологии взаимодействия с клиентами и инструменты бизнес-аналитики — бюджеты для их развития готов увеличить каждый второй руководитель компаний.

В числе перспективных решений, на которые возлагаются особые ожидания в ближайшем будущем, подавляющее большинство респондентов назвали устройства с поддержкой 5G, искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение. Многие хотят как-то внедрить блокчейн, но пока не знают как именно — 54% организаций заявили, что на данном этапе они не заинтересованы в фактическом развертывании этой технологии, хотя и считают ее очень многообещающей.

Зато с ИИ ситуация обратная — разработки в этой области уже обрели продуктовую зрелость и активно проникают во многие области ИТ. Так, 21% организаций уже тестирует технологии на базе искусственного интеллекта и машинного обучения, а 46% рассчитывают увеличить свои расходы на это направление в 2022 году. Кое-кто, конечно, готов и сократить инвестиции в ИИ, но таковых не более 3%.

Когда же руководителям компаний задавали вопрос относительно самых прорывных ИТ-технологий 2021 года, то подавляющая часть респондентов, на первое место поставила большие данные (Big Data), на второе — ИИ, а на третье — облачные технологии. В последнем случае наибольшие ожидания связывают с развитием облачных баз данных и SaaS. 

Подобная расстановка приоритетов говорит о том, что публичные облачные сервисы глобально перешли в разряд привычных рабочих инструментов. Многие предприятия уже перенесли свои ИТ-операции в облако с начала пандемии, но немало и тех, кому еще предстоит это сделать. При этом, что характерно, многие ИТ-руководители ожидают, что в 2022 году ощутимо сократятся бюджеты на развитие локальных инфраструктур, в том числе за счет перераспределения расходов в пользу внешних облачных сервисов.

Когда и как начинать миграцию в облако? Мы написали подробное руководство по миграции, где рассказали когда именно пришла пора мигрировать в облако и какие для этого существуют инструменты.

Кадровый голод и автоматизация

Проблема нехватки квалифицированных кадров по сходной цене сегодня является одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются предприятия по всему миру. Чтобы решить задачу, ИТ-руководители применяют различные стратегии. Чуть менее половины предприятий в 2021 году пытались нанять новых сотрудников на полную ставку, а каждая десятая организация — на неполный рабочий день. Около трети компаний заключают рабочие контракты, а не менее 25% компаний отдают те или иные работы на аутсорсинг. 

Вполне естественно, что часть кадрового голода организации пытаются удовлетворить за счет изыскания внутренних резервов — 75% малых и средних предприятий, а также 67% крупных компаний занимаются повышением квалификации персонала, а, соответственно, 63% и 55% заняты профессиональной переподготовкой части собственных сотрудников.

Вопрос нехватки кадров, потенциально, можно решать за счет технологий автоматизации на основе ИИ. Но, несмотря на ощутимый дефицит работников, который упоминают многие ИТ-руководители, концепция роботизированной автоматизации процессов (Robotic Process Automation) пока не пользуется большой популярность. В 2021 году RPA не сочли актуальной 41% ИТ-директоров, 58% менеджеров среднего звена и 75% рядовых ИТ-сотрудников. И это в крупных коммерческих компаниях. Более мелкие организации сегмента SMB проявляют еще меньший интерес к данной концепции, а в правительственных структурах ее повсеместно не считают актуальной. Возможно, подобное отношение к RPA объясняется тем, что эта технология обычно охватывает лишь относительно простые действия, в то время как ИТ-руководители сегодня уделяют основное внимание автоматизации бизнес-процессов в целом. В этом случае, более актуальными являются технологии класса Business Process Management (BPM).

Ранее мы рассматривали в нашем материале новое исследование IBM "Сколько бизнес теряет из-за утечки данных?".

© 2008—2024 De Novo (Де Ново)