Главная Блог Пандемия ускоряет переход бизнеса в облако — выводы исследования Harvey Nash и KPMG
Пандемия ускоряет переход бизнеса в облако — выводы исследования Harvey Nash и KPMG

Пандемия ускоряет переход бизнеса в облако — выводы исследования Harvey Nash и KPMG

2021-01-19

Компании KPMG и Harvey Nash провели исследование и выяснили, как изменились расходы предприятий до пандемии и после. Много информации, интересных цифр и инфографик. Мы решили выделить то, что касается именно нашей сферы деятельности. 

В середине января 2020 года консалтинговые компании KPMG и Harvey Nash представили результаты совместного тематического исследования, в рамках которого была отмечена стимулирующая роль пандемии в вопросе развития корпоративных ИТ-инфраструктур. Особенно резко за последнее время вырос спрос на облачные решения и разработки в области кибербезопасности.

Одним из интересных выводов, который сделали аналитики, заключается в том, что с началом пандемии, компании в мире еженедельно вкладывали около $15 млрд. (в эквиваленте) в поддержку и развитие технологий, обеспечивающих безопасную дистанционную работу для сотрудников. Похоже, это был один из крупнейших в истории всплесков инвестиций в технологии, а некоторые руководители, принявшие участие в опросе отметили, что всего за три месяца пандемии они потратили весь годовой ИТ-бюджет, на организацию работы в новых условиях. В исследовании приняли участие свыше 4219 сотрудников различных компаний из 83 стран. Совокупные затраты опрошенных организаций, которые они выделяют на технологии превысили $250 млрд.

Говоря о проблемах, которые приходится срочно решать, ИТ-руководители назвали важнейшими вопросы организации кибербезопасности при переходе к массовому режиму дистанционной работы. При этом многие компании столкнулись с ростом кибератак, самыми частыми типами которых были фишинг (83%) и использование вредоносного ПО (62%). Примечательно, что следующими по важности пунктами были названы инвестиции в распределенное облако (Distributed Cloud) и онлайн-площадки для торговли, работающие по модели «как сервис» (SaaS marketplace platforms). Также в числе ключевых направлений развития были отмечены такие технологии как искусственный интеллект и машинное обучение, IoT, VR, блокчейн и «умная» автоматизация. 

В числе прочего аналитики просили респондентов отметить три самые важных направления инвестиций в технологии, с учетом нынешних условий. Из широкого перечня пунктов больше всего предпочтений получили такие сферы как Безопасность и конфиденциальность данных (47%), Управление клиентским опытом (44%), Инфраструктура и облачные технологи (35%). 

Еще, многие руководители отметили два важных момента: во-первых, ИТ-бюджеты вряд ли будут расти в ближайшее время, а во-вторых — значительная часть персонала, скорее всего, так и останется на дистанционной работе, даже после победы над коронавирусом. Подобные ожидания говорят о том, что значение кибербезопасности, а также всего пула технологий, способных помочь в организации удаленной работы и оптимизации ИТ-бюджетов будет в обозримом будущем только расти, и облакам здесь отведена одна из ведущих ролей. 

Каким был рынок облаков в 2020 году в Украине и чего ждать в будущем? Рассказывает CEO De Novo Максим Агеев в своем материале

Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за облачными новостями всего мира и Украины!