Главная Блог Метаморфозы Облаков: Главные Тренды 2020
Метаморфозы Облаков: Главные Тренды 2020

Метаморфозы Облаков: Главные Тренды 2020

2020-02-27

Чего ожидать от облачной индустрии в нынешном году? Разобрались в этом эксперты из 451 Research. Подробнее про тренды и ответы на важные вопросы в нашей статье.

Несмотря на свой гигантский объем, измеряемый сегодня сотнями миллиардов $, мировой рынок облаков продолжает бурно развиваться — до насыщения и стагнации ему еще ой, как далеко. И что там будет через 5-10 лет предсказать трудно, но вот прогнозы на ближайшее время сделать вполне реально, чем активно пользуются мировые аналитические компании. Вот недавно, буквально в начале февраля, 451 Research представила свое видение ситуации на текущий год. Отчет, конечно большой, но если опустить лишний треп, то все можно вместить в пять основных пунктов. Для тех, кому лень читать, сразу сделаем краткое резюме. 

По мнению уважаемых аналитиков, мир катится по вполне очевидной траектории в направлении гибридных и мультиоблаков (кстати, оба эти термина все чаще используются как синонимы и, похоже, скоро останется только один из них). Очевидно это потому, что число доступных платформ и сервисов сегодня зашкаливает, каждая компания использует десятки, иногда сотни облачных услуг (во всяком случае, там, где обитают эксперты 451 Research). И разобраться в этом зоопарке все сложнее. Но эффективные менеджеры требуют эффективных решений, что еще больше запутывает ситуацию, поскольку на рынке жуткая проблема с кадрами — людей, которые бы успевали отслеживать все эти облачные навороты практически нет. Тут как с врачами — либо ты узкий спец, либо эскулап широкого профиля. Но, только для современных облаков надо, чтобы сотрудник совмещал эти качества и при этом не просил слишком много денег, ибо сокращение издержек — это главное, что у нас, что у них.

А тем временем, цифровая трансформация в развитых странах, как мощный локомотив, выпихивает компании в облака — тут уже без вариантов. В итоге приходится либо бежать впереди этого поезда, либо догонять его, а вот ехать в вагоне с комфортом пока не удается почти никому. Корпоративные рабочие нагрузки трансформируются столь стремительно, что успеть за изменениями очень и очень трудно. На западе гонка технологий — просто залог выживания. Когда на рынке работает сотня таких компаний, как твоя, чем можно привлечь клиента? Где брать конкурентные преимущества? Правильно — в новых технологиях, которые позволят автоматизировать, ускорить, расширить, сократить издержки… Но, фокус в том, что конкурент думает точно также, поэтому здесь выигрывает тот, кто умеет быть на полшага быстрее, но всегда.

И это только кажется, что все эти «цифровые трансформации» — для буржуев, которые там, за границей. Наша экономика постепенно оживает и как губка впитывает новые технологии. Пока процесс малозаметен, но он идет и когда прогресс станет очевиден всем, это будет означать, что кто-то уже снял сливки и прочно занял позицию лидера. Недавний запуск "Украины в смартфоне под названием Дія" тому явное подтверждение.

А теперь пройдемся по пунктам — с чем придется столкнуться уже завтра.

УПРАВЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Мало кто думал, что облака так разрастутся. Когда-то их начинали внедрять, в том числе как раз и для консолидации разрозненных ИТ-ресурсов. Но, как-то так само получилось, что предприятия втянулись в процесс и стали потреблять различные облака в огромных количествах. В результате ситуация вышла из-под контроля. Как показали итоги исследования 451 Research's Voice of the Enterprise (VotE): Digital Pulse, Budgets & Outlook 2019, 62% организаций сегодня придерживаются гибридной ИТ-стратегии. Но, многие из них уже столкнулись с теми или иными сложностями при попытках расширения или даже эффективного управления. В общем, кто быстрее других сможет придумать выход — получит преимущество на рынке, а те, кто еще с такой ситуацией не столкнулся — готовьтесь уже сейчас.

В ТРЕНДЕ «МЕТА-СЕРВИСЫ»

На заре облачного бизнеса все было просто — принцип «подключи и потребляй» стоял во главе угла. Но теперь этого явно недостаточно. Все стало сложно еще и потому, что именно в уникальности многие компании находят преимущество. Простые «виртуалки» уже никому неинтересны. На западе потребляют сервисы, связанные с аналитикой, обработкой больших данных, искусственным интеллектом, Интернетом вещей. Технологии и предложения прут как грибы после дождя. Как сообщают аналитики 451 Research, сегодня они отслеживают почти полтора миллиона (!) отдельных и комбинированных сервисов, коммерчески доступных в инфраструктурах основных мировых облачных операторов — AWS, Google, Microsoft, Alibaba и IBM. А ведь это невероятное разнообразие возникло неспроста — оно стало ответом на потребности рынка, который требует все больше уникальных решений.

Это к тому, что проще не будет. При любых попытках упростить разросшиеся облачные инфраструктуры неизбежно теряется и уникальность. Поэтому эксперты указывают на необходимость оптимизации и повышения управляемости того, что есть. Но, большинству компаний это будет не под силу ввиду естественных причин. Здесь потребуется кто-то, кто компетентен в данном вопросе — эксперты, организации или внешние сервисы, умеющие взять любое мультиоблако под контроль. Без очень специализированной помощи извне сделать это будет все труднее. Таким образом, формируется рынок облачных «мета-сервисов» («сервисов над сервисами») и это весьма определенная тенденция.

«АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ»

Из предыдущего пункта вытекает вопрос логичный вопрос о том, «кто все эти люди»? Кто именно все те «эксперты», которые возьмут тысячи облаков под контроль? На самом деле, прямо сейчас ответа нет. Просто потому, что технологии эволюционируют слишком быстро, а когнитивные способности людей все так же ограничены, как и тысячу лет назад.

Столкнувшись со все более сложным технологическим ландшафтом и растущим спросом на специализированные ИТ-навыки, предприятия буквально кричат о нехватке соответствующего персонала, причем самые явные пробелы в квалификации связаны именно с облачными платформами. Согласно исследованию, VotE: Digital Pulse, Organizational Dynamics 2019, 86% предприятий сталкиваются с нехваткой навыков в области внедрения облачных технологий. Но никогда не было такого, чтобы рынок не нашел выхода. Нужные таланты появятся, но борьба за них рискует превратиться в настоящую охоту за головами. И те, кто первыми получат доступ к этому ресурсу, смогут завладеть ощутимым преимуществом.

Но талантов на всех не хватит, по крайней мере сразу, поэтому озаботится поиском, обучением и удержанием кадров стоит уже сегодня.

МИКРОСЕРВИСЫ НА МАРШЕ

Дальше все будет только сложнее. Согласно отчету, VotE: DevOps, 2H 2019, компании могут быстрее работать с облаком и быть более эффективными благодаря использованию облачных микросервисов. Почти половина предприятий (49%) считают их освоение приоритетным направлением развития своих ИТ-инфраструктур. Но, чем больше микросервисов, тем сложнее становится вся система (а что происходит дальше — см. выше). В общем, ходим по кругу (или, скорее, по восходящей спирали), но альтернативы пока не предвидится — придется как-то с этим жить.

НАДО БЫТЬ ГИБЧЕ

Для операторов спрос на микросервисы означает новую головную боль с повышенной гранулярностью потребительских моделей. Теперь тарифицировать придется буквально каждый чих — миллионы микросервисов и на каждый свой ценник. Но, копейки прибыли с каждого из них будут складываться в миллиардные обороты в конце года. Тот, кто не освоит искусство тарифной эквилибристики уйдет с рынка, либо окажется в глубокой нише — тут, что в лоб, что полбу. И опять же, без вариантов.

СКАЖИТЕ ЧЕСТНО, НАМ КОНЕЦ?

Если кто-то считает, что сейчас на облачном рынке все немного запутанно, то это не так — настоящая сложность еще впереди, со всеми ее «кубернетсами», «докерами» и прочими микросервисами. Но, это не повод опускать руки — ни потребителям, ни операторам (в т.ч. украинским). Сейчас мировой облачный рынок похож на огромную лабораторию, в которой работают конкуренты, вынужденные иногда сотрудничать. Облачные инфраструктуры предприятий нарастают как снежный ком, а «лучшее решение» по управлению всем этим хозяйством пока не найдено, хотя, конечно, активный поиск идет. С другой стороны, все это очень хорошо, поскольку имеется большое поле для экспериментов, здоровой конкуренции и прорывных идей, а интрига развития сюжета, то есть рынка, будет сохраняться еще долго.

В нашем материале мы рассмотрели топ 10 прогнозов для ИТ директоров на 2020-2024 от экспертов IDC, читайте по ссылке

Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть вкурсе всех новостей и событий из мира облачных технологий!