Меню
Главная Блог Миграция в облако: основные инструменты и пути переноса
Миграция в облако: основные инструменты и пути переноса

Миграция в облако: основные инструменты и пути переноса

2018-10-02

Перенос ИТ-инфраструктуры в облако - это сложный процесс и часто тормозит развитие компании. Данная статья содержит обзор основных путей миграции и необходимых инструментов, которые помогут Вам сделать правильный выбор для успешной миграции в облако.

Начало потребления облачных IaaS-сервисов зачастую тормозится вопросами переноса инфраструктуры либо отдельных ее частей в облако. Для упрощения схемы миграции существует большой перечень программного обеспечения и сервисов, обладая которыми, вы можете переносить практически любую нагрузку x86 в облако.

Для того, чтобы вы могли правильно подобрать и спланировать «переезд» в облако, необходимо определиться с:

  • типом исходного сервера/виртуальной машины;
  • объемом данных, которые будут переноситься;
  • допустимым временем простоя при переключении нагрузки.

Исходя из этой информации, вы сможете подобрать наиболее подходящий для себя инструмент. Начнем с того, что рассмотрим основные типы миграций. Их всего 4: P2V, P2C, V2V, V2C/

P2V (Physical to Virtual)

Данный тип миграции представляет собой преобразование существующего физического сервера в виртуальный. Эта задача возникает в первую очередь на предприятиях, где происходит переход эволюционно развивавшейся инфраструктуры, построенной на отдельных физических серверах, на систему виртуализации.

Пример Physical to Virtual миграции

В случае, если целевой системой виртуализации является VMWare vSphere, основным инструментом P2V перехода будет бесплатный продукт vCenter Converter, который позволяет путем установки на физический сервер агента, не выключая его, перенести всю информацию и на выходе получить готовую виртуальную машину. Хотя сервер переносится в состоянии «на начало миграции», на финальном этапе существует возможность синхронизировать накопившиеся изменения. В дальнейшем данный "виртуализированный" сервер может быть перенесен в облако по схеме V2C либо оставлен в собственной инфраструктуре в облаке.

 P2C (Physical to Cloud)

Physical to Cloud также является преобразованием физического сервера в "облако", но с целью переноса данных сразу в облачные IaaS-ресурсы. Такая задача может появиться у компаний, которые стоят перед выбором — купить сервер или переставать вкладываться в капитальные затраты и начать потреблять ресурсы из облака. Простым путем решения данной задачи является использование услуги De Novo vStorage в сочетании с бесплатным агентским резервным копированием Veeam Agent либо любым другим, поддерживающим функциональность Bare-metal recovery. В таком случае вы делаете резервную копию на хранилище vStorage, а потом восстанавливаетесь при помощи Veeam Recovery Media сразу в облаке. Чтобы «догнать» изменения, накопившиеся с момента создания основной резервной копии, делается инкрементальная резервная копия, которая занимает существенно меньше времени. В варианте с использованием агентов от Veeam надо обратить внимание, что восстановление из инкремента поддерживается только для несистемных дисков.

V2V (Virtual to Virtual)

Миграция между различными системами виртуализации может потребоваться в случае изменения корпоративного стандарта при выборе системы виртуализации либо консолидации эволюционно развивавшейся инфраструктуры предприятия на разных системах виртуализации. Также данная задача может возникнуть при принятии решения о миграции в облако, если базовая система виртуализации облака (в нашем случае — VMWare) не соответствует системе, лежащей в основе инфраструктуры заказчика. Возможных путей миграции в данном варианте очень много, и описание их выходит за рамки данного материала. Но в общем случае может быть применен вариант, описанный в схеме P2V.

V2C(Virtual to Cloud)

И логичным завершением данного перечня является миграция нагрузки виртуальных машин в облако. Облако De Novo построено на базе системы виртуализации VMWare vSphere, и если у вас используется другая система виртуализации либо физическое «железо», необходимо сначала выполнить промежуточные миграции, описанные в предыдущих пунктах. Если вы используете VMWare либо привели нагрузку к данному формату, то миграция заключается всего лишь в загрузке виртуальной машины в формате OVF или OVA в наше облако. Но, как говорится, дьявол кроется в мелочах. Если у вас относительно небольшие объемы данных (десятки-сотни гигабайт на одну виртуальную машину), данные нечасто изменяются, а количество переносимых ВМ не превышает десятка, то вы можете загрузить такие виртуальные машины через веб-интерфейс управления облаком либо при помощи бесплатной консольной утилиты VMware OVF Tool.

 Если виртуальных машин много, то вы можете автоматизировать данный процесс при помощи бесплатного ПО VMWare vCloud Extender. Данный продукт интегрируется с вашим vCenter Server, и в дальнейшем миграция данных в облако происходит буквально в два клика. Что очень важно, vCloud Extender поддерживает так называемую «теплую» миграцию. Это означает, что продуктивная нагрузка может быть перенесена с минимальным окном простоя (обычно менее получаса) и в приемлемое для вас время (например, ночью или на выходных). То есть можно не спеша, за пару недель загрузить огромную виртуальную машину в несколько десятков терабайт, а потом за одни выходные переехать.

Пример Virtual to Cloud миграции с использованием vCloud Extender

Наша компания предоставляет широкий выбор как платных, так и бесплатных инструментов переноса ИТ-инфраструктуры в облако, которые помогают решить весь спектр задач.

Для пользователей СРК VEEAM Backup and Replication мы предлагаем услугу Veeam Cloud Repository, что позволяет сложить свои бекапы и потом, по заявке, восстановиться из них в облаке. Преимущество данного варианта состоит в том, что полный объем данных резервной копии загружается только первый раз, впоследствии загружаются только изменения. Таким образом, когда вы решите переключиться на облачный экземпляр, это можно будет сделать достаточно быстро (в зависимости от размера, процесс займет от получаса до нескольких часов).

Очень важным для миграции в облако очевидно является размер виртуальной машины, а соответственно и способ, с помощью которого будут передаваться данные. Так, для сравнительно небольших инфраструктур в сотни гигабайт будет вполне  достаточно интернет-соединения со скоростью до 1 ГБит/с. Когда счет идет на терабайты, мы предлагаем нашим заказчикам использовать выделенный канал со скоростью подключения до 10Гбит/с. Если же речь идет о десятках терабайт, мы предлагаем клиентам сервис DataBox. Он представляет собой мобильную систему хранения данных, которая поставляется на площадку заказчика и используется для миграции. Как говорится, ничто не сравнится по скорости передачи данных с КамАЗом, груженным флэшками.

Ну и напоследок необходимо отметить, что перед тем, как начинать какую-либо миграцию при помощи средств виртуальной инфраструктуры, проанализируйте свое ПО. Возможно, в нем есть встроенные механизмы переноса данных, в таком варианте это поможет вам избежать лишних телодвижений по миграции.

Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы следить за главными облачными трендами и новостями Украины и всего мира!