Меню
Главная Блог Multicloud - преимущество или проблема
Multicloud - преимущество или проблема

Multicloud - преимущество или проблема

2020-03-26

Мультиоблачные решения - это будущее ИТ-индустрии. Почему это популярно и на что стоит обратить внимание при создании своего мультиоблака?

Например, недавнее исследование State of the Cloud, проведенное компанией Flexera, показало, что в 2019 году, по крайней мере, на рынках экономически развитых стран, доля организаций, использующих несколько облачных услуг разных операторов, достигла 84%. Примерно к такому же выводу приходят и аналитики Gartner — недавно проведенный опрос представителей экспертной среды, продемонстрировал, что 81% респондентов работают с двумя или более провайдерами.

В то же время, на рынке, отмечается определенный парадокс — несмотря на общее стремление к мультиоблачности, заказчики в своей массе сокращают разнообразие поставщиков услуг. В глобальном отношении происходит постепенная поляризация операторов — все большее число заказчиков выбирают из числа все меньшего количества поставщиков. Достаточно взглянуть на последние рыночные отчеты, которые отчетливо показывают лидеров. Скажем, в сегменте IaaS всего пять компаний: Amazon, Microsoft, Google, Alibaba и IBM аккумулируют более 2/3 мировой выручки и судя по предыдущим годам — это усиливающаяся тенденция. Отдельным большим сегментом выделяются более 4000 VMware провайдеров, которые предоставляют услуги как на международном уровне, так и на региональном в большинстве стран мира.

СИЛА МЕСТНЫХ

Тем не менее, никто из отраслевых аналитиков не говорит о том, что вскоре на рынке останется всего несколько операторов. Напротив, локальные и нишевые игроки, зачастую составляют достойную конкуренцию глобальным лидерам на местных рынках (Украина здесь не является исключением) Причин тому несколько.

Первая – территориальная близость к заказчику. Как бы то ни было, но физику не обманешь и скорость передачи сигнала по проводам, ограничена, хотя бы скоростью света в волоконно-оптических линиях. Это на бытовом уровне она кажется невероятной. Но, сегодня требования к обработке данных столь высоки, что даже дистанция в несколько сотен километров между серверами (которую свет преодолеет за тысячную долю секунды), может стать критической при проведении тех или иных ответственных транзакций. Если у вас под боком есть дата-центр мирового гиганта - считайте, повезло. Хотя в Украине такого счастья и не наблюдается, но есть надежные национальные ЦОД, которые не уступают им в технологичности и работоспособности.

Фото: ЦОД De Novo Украина

Вторая причина заключается в цене. Если корректно сравнивать предложения мировых и локальных операторов, то последние в подавляющем большинстве случаев оказываются существенно дешевле.

Третий фактор — специализированные сервисы, которые может и есть у мировых операторов, но в вашем регионе они недоступны.

Четвертый момент — юридический. Значительную часть данных, по закону необходимо хранить и обрабатывать на территории Украины, что снова-таки подразумевает локализацию облачной площадки.

Пятый аспект — отказоустойчивость. Перебои в работе, время от времени, случаются даже в облачных дата-центрах мировых гигантов. Поэтому подстраховка в виде площадок местных провайдеров (хотя, конечно, возможны и другие варианты) лишней не будет.

Подробное сравнение локальных украинских IaaS провайдеров и глобальных мировых игроков (AWS, Azure, Google), вы можете загрузить и прочитать в нашем материале “Локальное или Зарубежное — какое облако выбрать украинскому бизнесу?”

ТРИ ФАКТОРА МУЛЬТИОБЛАЧНОГО УСПЕХА

Но, внедряя мультиоблачную стратегию, необходимо держать в уме несколько ключевых аспектов, знание которых позволит избежать фундаментальных ошибок, способных оказать разрушительное действие на ИТ-инфраструктуру в самый неожиданный момент. Каждый из них рассмотрим отдельно.

УПРАВЛЕНИЕ

Разрабатывая или внедряя облачную стратегию предприятия, всегда надо четко понимать, как будет осуществляться управление мультиоблачной инфраструктурой. Должны быть разработаны четкие процедуры и регламенты выделения ресурсов, организации доступа к приложениям и данным. Необходимо назначить ответственных как за техническую составляющую, так и по вопросам организации бизнес процессов в облаке, бюджетирования, соблюдения юридических процедур и т.д. Без этой метаструктуры любое мультиоблако очень быстро деградирует до уровня беспорядочного набора отдельных сервисов, которые создадут больше проблем, чем принесут пользы. И к тому же они будут высасывать из организации огромные деньги на поддержку этого хаоса.

Не стоит надеяться на то, что все само организуется — как показывает практика, без контроля и управления все становится только хуже. Четкость и понимание основных процессов, лежащих в основе мультиоблака, должны быть заложены на самом базовом этапе реализации ИТ-стратегии любой организации. Вариантов решения этой задачи существует несколько, но все они непростые. Один из подходов может заключаться в том, чтобы обеспечить наличие единого источника данных для всех ЦОД и облачных площадок. Это, как минимум, позволит исключить путаницы с актуальными копиями и правами доступа, что уже немало. 

Ошибки на этом этапе могут обойтись очень дорого. Из недавних примеров можно привести ситуацию, которая сложилась у NASA. В прошлом году организация решила перенести часть данных из двенадцати собственных дата-центров на площадки одного из мировых гигантов в рамках проекта Earthdata Cloud.

Но, как показал детальный аудит, проведенный, уже после заключения контракта с коммерческим оператором, к началу проекта миграции, в NASA все еще не определилась с тем, какие конкретно наборы данных перейдут во внешнее облако, а также не были разработаны модели затрат, основанные на опыте эксплуатации и метриках использования. Например, за получение пользователями данных, размещенных в сервисах глобального оператора, с NASA каждый раз будет взиматься плата. В конечном итоге, на плечи агентства ляжет как стоимость облачных расходов, так и цена эксплуатации собственных дата-центров. В результате, это приведет к тому, что ежегодные расходы NASA на облачные вычисления увеличатся примерно на $30 млн в дополнение к прописанным в контракте $65 млн. Поскольку контракт рассчитан срок до 2025 года, общая переплата может достигнуть $150 млн.

БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Этот фактор справедливо будет отнести к разряду искусства. Когда в организации используется 2-3 облачных услуги, еще как-то можно сравнить конкретные цены и выбрать на рынке наиболее подходящее предложение. Но, если мы говорим даже о средней компании с филиальной структурой, то в этом случае количество используемых сервисов, как правило, исчисляется десятками. Скажем, центральный офис может использовать виртуальные машины локального оператора, а зарубежному филиалу выгоднее пользоваться сервисами других игроков. Сценариев великое множество. Суть же в том, что стоимость пользования каждым типом сервисов может колебаться в широких пределах — в зависимости от политики оператора, сложившейся конъюнктуры и даже географии размещения заказчика.

К сожалению, на рынке нет единой модели ценообразования для облачных сервисов, и об этом стоит помнить. Если вы не профессионал данного сегмента, разобраться в хитросплетениях предложений будет невозможно. Поэтому здесь единственный выход: надо обратиться к эксперту, который может быть либо на стороне облачного оператора, либо независимым интегратором. Этот простой и очевидный совет позволит сэкономить время, нервы и немалые деньги.

При составлении бюджетов с уверенностью можно сказать про то, что облачные услуги (IaaS) выгоднее использования своего железа, почему так и как правильно высчитать точку безубыточности читайте в нашем материале "IaaS vs Свое железо"

КАДРЫ

Не лишним будет помнить и о том, что главное в ИТ — это люди. Точнее — профессионалы своего дела. Сегодня во всех сферах, связанных с мультиоблаком, наблюдается жесточайший дефицит специалистов. В данном случае, технологии обгоняют рынок. Есть немало сертифицированных специалистов по уже упомянутым сервисам AWS, VMware, Google Cloud и др. Но тех, кто имеет опыт эффективной работы с мультиоблаком — совсем мало. Концепция настолько новая, что настоящие эксперты просто еще не успели "вырасти". Они, конечно, появятся в нужном количестве, но позже. Проблему нельзя назвать неразрешимой, но всегда стоит иметь ввиду данный фактор.

Скажем, удобным вариантом работы с мультиоблаком, позволяющим обеспечить упрощение технологических процессов и повышение общей управляемости, является использование контейнеров. Кое-кто смотрит на этот подход как на некую облачную панацею. Но, реальность такова, что в мире сегодня совсем немного настоящих специалистов, например, по Kubernetes, что, разумеется, отражается на стоимости их работы. Так что оценка суммы расходов на персонал — важная составляющая общего планирования. Возможно, полученная цифра, мягко говоря, не обрадует.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Каким бы ни был ваш подход к формированию ИТ-стратегии, важно помнить, что облако или даже более широко — "цифровая трансформация", не является самоцелью для организации. Это лишь вспомогательные инструменты для того, чтобы сделать бизнес более эффективным. Необходимость внедрения мультиоблака должна исходить не из общего стремления быть "не хуже других", а из глубокого понимания потребностей организации в современных средствах работы с данными. Правда в том, что облака требуют, в первую очередь, настройки определенных регламентов внутри компании. Поэтому, приступая к разработке ИТ-стратегии — главное подготовить основу в виде современных бизнес-процессов, тогда уже внедрение любого мультиоблака станет просто делом техники.

Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы следить за главными облачными трендами и новостями Украины и всего мира!