Меню
Главная Блог Гибридное облако — основные проблемы и пути их решения
Гибридное облако — основные проблемы и пути их решения

Гибридное облако — основные проблемы и пути их решения

2022-02-23

Гибридные инфраструктуры, объединяющие частные и публичные облачные платформы, становятся все более популярными год от года. Рынок подобных систем растет как в мире, так и в Украине. Однако, наряду с преимуществами, гибридные решения могут доставить компаниям и немало проблем. Каковы же основные источники неприятностей и, главное, как их избежать?

Пару слов о рынке

Глобальный рынок публичных облачных сервисов продолжает стремительно расти. В отчете исследовательской компании Gartner за август 2021 года отмечается, что суммарные расходы конечных пользователей на подобные услуги достигли $396 млрд. в 2021 году и вырастут до $482 млрд. (или на 22%) по итогам 2022. Сегмент частных облаков пока в разы меньше, но и он продолжает быстро увеличиваться в размерах. По данным аналитиков Global Industry Analysts объем продаж здесь достигнет $6,8 млрд. в нынешнем году и удвоится через несколько лет. При этом в мире становится все больше компаний, использующих сочетание частного и публичного (одного или сразу нескольких) облаков. Вместе с тем, не все организации до конца осознают, как обеспечить максимальную эффективность от использования гибридного облака и при этом избежать распространенных ошибок.

Чем отличается публичное облако от частного, в чем преимущества и недостатки каждого из этих подходов. Об этом читайте в нашем специальном вайтбуке

 Трудности управления

Одна из главных трудностей, с которыми могут столкнуться организации в процессе внедрения и использования гибридного облака, связана с тем, что такая система требует согласованной интеграции двух, по сути, разнородных экосистем. Конечно, мировые разработчики частных облачных решений и крупнейшие публичные сервис-провайдеры стремятся обеспечить совместимость своих платформ, но все равно работа в двух и более ИТ-средах приводит к постоянным операционным сложностям в таких областях, как мониторинг, безопасность и техническая поддержка. Скажем, для обеспечения кибербезопасности в публичном облаке могут понадобиться совсем иные подходы и программные инструменты, чем для облака частного. То же касается и базовой инфраструктуры, такой как хранилища данных, вычислительные мощности, сетевые ресурсы. Для управления здесь требуются различные навыки и опыт, соответственно, может понадобиться привлечение различных специалистов — для управления публичными и частными облачными ресурсами. Выходом из такой ситуации может служить подход, при котором компании стремятся к унификации обоих платформ в рамках собственной ИТ-инфраструктуры. Например, если частное облако построено на программном стеке VMware, то и при выборе оператора IaaS/PaaS-сервиса стоит отдать предпочтение тому, кто использует ту же платформу.

Рост расходов

Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкиваются владельцы гибридных облаков, является рост расходов на ИТ. Причиной такой ситуации, зачастую, становится то, что мигрируя в облако, компании не выводят из эксплуатации устаревшие локальные ресурсы. Их продолжают использовать для каких-то второстепенных задач, но как показывают расчеты, функционирование фактически двух параллельных ИТ-инфраструктур — старой и новой — приводит только к общему росту расходов. Так что, планируя миграцию в облако, необходимо разработать план поэтапного и своевременного вывода из эксплуатации устаревшего оборудования, которое в ином случае, будет постоянно требовать денег на обслуживание и поддержку. Вроде бы очевидный момент, но на практике такой план зачастую отсутствует — это характерно как для украинских, так и для зарубежных компаний. 

Вопросы безопасности

Защита цифровых активов — важнейший аспект для любой компании, особенно, учитывая тот факт, что количество и уровень кибератак в мире постоянно возрастает. Вместе с тем, компании по всему миру используют все больше общедоступных облачных сервисов, добавляют к ним возможности частного облака, в результате чего их ИТ-инфраструктуры становятся все более сложными с точки зрения управления и контроля. Без инструментов глубокого и всестороннего мониторинга легко потерять реальное представление о том, что происходит в корпоративной ИТ- среде. Альянс облачной безопасности (CSA), организация, которая разрабатывает стандарты, сертификаты и определяет лучшие практики в сфере защиты облачных инфраструктур, назвал в числе основных угроз безопасности — неправильные конфигурации, ограниченную видимость процессов и недостаточный уровень управления изменениями в корпоративных ИТ-средах. Специалисты CSA призывают уделить этим вопросам первостепенное внимание.

Как защитить свои цифровые активы с помощью облачных сервисов, можно узнать в нашем вайтбуке «Инструменты защиты бизнеса DR и Backup»

 Вместе с тем, подчеркивается, что сегодня ощущается острая нехватка специалистов, способных выстроить и поддерживать эффективную систему кибербезопасности в гибридных или мультиоблачных инфраструктурах. Сложнее всего здесь небольшим и средним по размеру «нетехническим» компаниям, чей бизнес не связан напрямую с ИТ. Для них поиск и содержание соответствующих специалистов может оказаться существенной статьей расходов. Но здесь, также как и в других случаях, можно возложит часть задач по защите данных на оператора облачных решений. Как правило, сервис-провайдеры IaaS/PaaS обладают штатом специалистов с актуальными навыками кибербезопасности для различных облачных сред. 

Отсутствие стратегии

Раз уж мы заговорили о планах, то не лишне будет упомянуть и еще одну часто встречающуюся проблему, которая, фактически «съедает» деньги компании. Речь об отсутствии четкой облачной стратегии, без которой даже самая качественная и функциональная платформа может принести лишь разочарование и перерасход средств. Облака способны обеспечить множество преимуществ, но без продуманного плана миграции и дальнейшего развития платформы эффект от их внедрения может быть не таким явным, как ожидалось вначале. Специалисты отмечают, что хорошая облачная стратегия должна, как минимум, содержать четко изложенное экономическое обоснование. Дело в том, что внедрение облачных технологий, особенно в крупной компании, — достаточно сложная и комплексная задача, соответственно, накладные расходы и усилия, связанные с ее реализацией, могут оказаться существенными. Поэтому уже на предварительном этапе необходимо понимать, какую экономическую (организационную, техническую) выгоду получит компания от использования облака, и стоит ли она затраченных средств. Задача осложняется также и тем, что в мировой практике еще не прижились единые общепризнанные стандарты и подходы к построению облачных инфраструктур и оценке эффекта от их внедрения.

Поэтому оптимальным вариантом решения проблемы будет обращение за консультацией в профильную компанию, например, к специалистам облачного оператора, которые помогут рассчитать расходы, экономический эффект и окажут всестороннюю поддержку в вопросах интеграции и развития облачной инфраструктуры компании.

© 2008—2021 De Novo (Де Ново)