Меню
Главная Блог Пентагон отменяет контракт Jedi с Майкрософт
Пентагон отменяет контракт Jedi с Майкрософт

Пентагон отменяет контракт Jedi с Майкрософт

2021-07-06

Пентагон отменяет контракт на $10 млрд., который ранее выиграла Microsoft. Каковы причины и последствия, и что будет происходить дальше? Детальнее в нашей статье.

Во вторник Министерство обороны объявило об отзыве контракта на облачные услуги стоимостью $10 млрд., который стал предметом судебного разбирательства с участием компаний Amazon и Microsoft. Кроме того, Пентагон объявит о новом контракте и запросит предложения от обоих поставщиков облачных услуг, и вероятно оба из них получат свои вознаграждения.

Контракт JEDI, или Joint Enterprise Defense Infrastructure, стал одним из самых запутанных контрактов Министерства обороны за все время его существования. В пресс-релизе, опубликованном во вторник, Пентагон заявил, что "в связи с изменением требований, ростом популярности облачных технологий и развитием отрасли, контракт на облачные услуги JEDI больше не отвечает его потребностям".

Акции Microsoft снизились примерно на 0,4% после этих новостей, а акции Amazon выросли на 3,5%, достигнув 52-недельного максимума.

Похоже, что борьба за огромный облачный проект не только не закончена, а находится в самом разгаре. Пентагон заявил в пресс-релизе, что ему по-прежнему необходимы облачные вычисления корпоративного масштаба, и объявил о новом многостороннем контракте, известном как Joint Warfighter Cloud Capability.

Агентство заявило, что планирует запросить предложения от Amazon и Microsoft для заключения контракта, добавив, что они являются единственными поставщиками облачных услуг, которые могут удовлетворить его потребности. Однако, по словам агентства, оно продолжит исследование рынка, чтобы выяснить, могут ли другие поставщики также соответствовать его спецификациям.

Прибыльный контракт JEDI был предназначен для модернизации ИТ-операций Пентагона в течение 10 лет. Microsoft получила контракт на облачные вычисления в 2019 году, опередив лидера рынка Amazon Web Services.

Месяц спустя AWS подал иск в Федеральный суд США с протестом против решения о JEDI.

Компания утверждала, что предвзятое отношение президента Дональда Трампа к Amazon и ее тогдашнему генеральному директору Джеффу Безосу повлияло на то, что Пентагон отдал контракт Microsoft.

В прошлом году генеральный инспектор Пентагона опубликовал отчет, в котором говорилось, что на решение о заключении контракта не было оказано влияние со стороны Белого дома.

Однако в 313-страничном отчете, опубликованном в апреле 2020 года, генеральный инспектор отметил, что в ходе проверки у него не было полноценного сотрудничества с Белым Домом, и в результате он не смог полноценно сформировать обвинения.

Во вторник в своем блоге компания Microsoft заявила, что принимает решение Пентагона об отмене контракта JEDI, но отметила, что судебная тяжба по этому поводу свидетельствует о необходимости реформы.

По прошествии 20-ти месяцев после выбора Microsoft поставщиком услуг по контракту Jedi, появляются всё новые и новые проблемы, которые требуют внимания политиков. Даже после двух тщательных проверок специалистами, Министерство обороны принимало решение в пользу Microsoft, и наши технологии наилучшим образом отвечают его потребностям. Это не меняет решения генерального инспектора Министерства обороны о том, что не было никаких доказательств вмешательства в процесс закупок. И это не меняет того факта, что Министерство обороны и другие федеральные агентства - более того, крупные предприятия по всему миру - регулярно выбирают Microsoft для поддержки своих потребностей в облачных вычислениях и цифровой трансформации.

- написал Тони Таунс-Уитли, президент регулируемых отраслей США в Microsoft.

Представитель AWS в своем заявлении сказал: 

Мы понимаем и согласны с решением Министерства обороны. К сожалению, присуждение контракта не было основано на достоинствах предложений, а стало результатом внешнего влияния, которому не место в государственных закупках.

Компания заявила, что она по-прежнему намерена сотрудничать с Министерством обороны.

В беседе с журналистами представитель Пентагона сказал, что само судебное разбирательство не обязательно является основной причиной изменения подхода. Но учитывая, насколько сильно изменился ландшафт за прошедшее время, агентство решило, что его потребности также изменились.

Потребности миссии были нашей главной движущей силой в этом вопросе 

- сказал исполняющий обязанности директора по информационным технологиям Министерства обороны США, Джон Шерман.

Пентагон заявил, что поставщик облачных технологий для нового контракта должен будет соответствовать нескольким критериям, таким как работа на всех трех уровнях секретности (т.е. несекретной, секретной или совершенно секретной), доступность по всему миру и наличие высококлассных средств контроля кибербезопасности.

Агентство заявило, что стоимость нового контракта, скорее всего, будет составлять несколько миллиардов, хотя максимальная стоимость все еще определяется. Контракт рассчитан на срок до пяти лет, включая трехлетний базовый период и два годичных опционных периода.

Пентагон ожидает, что JWCC "станет мостом к нашему долгосрочному подходу", - сказал Шерман. И добавил, что министерство рассчитывает осуществить прямые закупки по этому контракту в апреле 2022 года и открыть более широкий конкурс уже в 2025 году.