Меню
Главная Блог Что такое VMware Cloud Disaster Recovery?
Что такое VMware Cloud Disaster Recovery?

Что такое VMware Cloud Disaster Recovery?

2020-10-22

На прошедшем VMware 2020, компания VMware представила новый взгляд на решение катастрофоустойчивости ИТ-ландшафтов. Что такое VMware Cloud Disaster Recovery и когда им смогут воспользоваться клиенты? Читайте в нашем материале!

Одной из тем прошлогоднего VMworld 2019, вызвавших большой интерес, была недорогая услуга аварийного восстановления (DR). За год изменилось многое, но для VMware наиболее заметным было приобретение компании Datrium. Объединив изначальную цель недорогого решения DR as a Service (DRaaS) с умными решениями, приобретенными у Datrium, VMware достигла момента, когда готова предоставить новую услугу VMware Cloud Disaster Recovery своим клиентам.

Что же такое VMware Cloud Disaster Recovery?

Как же это работает? Давайте предположим, что в вашей локальной инфраструктуре есть несколько виртуальных машин, которые нуждаются в защите от какой либо катастрофы или аварии. На вашем производственном участке устанавливается коннектор DRaaS, настроенный на подключение к облачной службе VMware Cloud Disaster Recovery (VCDR), и начинается защита виртуальных машин. 

Данные с виртуальных машин реплицируются в "облачную" файловую систему Scale-Out File System, которая обеспечивает эффективное облачное хранение. Именно здесь хранятся реплицированные копии данных виртуальных машин. Управление виртуальной машиной VCDR осуществляется через SaaS Orchestrator, который можно рассматривать как SaaS Management Console for DR. Подключение коннектора DRaaS в локальной среде vSphere к SaaS Orchestrator позволяет выполнять такие задачи, как регистрация сервера vCenter, создание групп защиты ВМ, настройка пар сайта для отображения сетей, папок, пулов ресурсов, хранилищ данных и т.д., и само собой выполнение DR планов для этих групп. Это могут быть планы тестирования, которые также запускаются с помощью VCDR или настоящие планы обхода отказа. 

Интерфейс, как ожидается, будет выглядеть следующим образом, что должно быть очень просто для администраторов vSphere:

В случае аварии доступны два варианта восстановления. VCDR может либо (a) развернуть совершенно новый SDDC кластер в VMware Cloud по требованию AWS, либо (b) поддерживать очень маленький "пилотный" SDDC кластер для более быстрого восстановления. Выбор здесь сводится к более быстрому восстановлению по сравнению со стоимостью обслуживания вычислений в облаке. В любом случае, реплицированные копии дисков виртуальной машины, которые обслуживаются в Scale-Out File System, изначально представляются через "NFS live-mount" в VMW на хостах AWS SDDC, и мгновенно включаются, как только SDDC доступен, а хранилище данных NFS смонтировано на хостах. В то же время Storage vMotion начинает миграцию данных виртуальной машины на первичное хранилище в SDDC. Когда данные полностью мигрируют, эти восстановленные копии данных используются вместо копий "NFS live-mount" для оптимальной производительности.

Следует отметить, что ни в тестовых ни в реальных условиях нет необходимости использовать только последнюю копию данных, хотя она и используются по умолчанию. Каждая репликация делает снимок данных, поэтому вы всегда можете вернуться и использовать более ранние версии. Это может быть очень полезно в тех случаях, когда вам может понадобиться вернуться назад на несколько итераций до того момента, когда произошло аварийное событие. У тестовых планов также есть возможность оставлять нагрузку на "живом NFS".

Другой ключевой особенностью является "Обратная связь на основе треугольника". Как только ваш производственный объект снова готов к запуску рабочих нагрузок, VCDR имеет возможность выяснить, когда последняя репликация была взята с местной ВМ перед аварией, и использует эту возможность для определения того, сколько данных нужно восстановить. Вам не нужно выполнять полное восстановление из облака. Вместо этого VCDR выполняет сравнение того, что находится на производственной площадке и в облаке, и синхронизирует только дельту изменений, которые произошли после аварии.

Вот простая диаграмма для представления вышеперечисленных возможностей и рабочих процессов:

Одной из дополнительных полезных функций, является тот факт, что каждые 30 минут проводятся непрерывные проверки на соответствие планам DR. На постоянной основе происходит проверка на соответствие подключения, сети и пула ресурсов, доступность хранилища данных, доступность IP адресов и т.д. Это дает вам уверенность в том, что и локальная и облачная инфраструктуры были проверены, и всегда находятся в готовности. Ниже приведен снимок экрана, показывающий непрерывное соответствие плана отказа DR:

Что с VMware Site Recovery?

И у VMware Cloud Disaster Recovery и у VMware Site Recovery действительно есть определенные сходства. Они оба могут быть использованы в VMware инфраструктурах, для выполнения настройки и реализации DR планов. Обе услуги используют для управления конструкции vSphere. 

Но есть и существенные отличия. В то время как VCDR реплицируется в недорогую, облачную файловую систему Scale-Out File System, VSR реплицируется непосредственно в первичное хранилище в SDDC VMC на AWS. Это означает, что среда SDDC должна быть уже развернута и доступна в VMC on AWS для VSR. В этом есть свои преимущества, например, гораздо более быстрое время восстановления (Recovery Time Objective - RTO), поскольку основная инфраструктура уже обеспечена. Отсутствуют дополнительные расходы в связи с ожиданием того, что основной или "пилотный" SDDC, который оказывает непосредственное влияние на RTO, будут выведены из строя.

Второе отличие заключается в том, что VMware Site Recovery также будет иметь гораздо меньшую точку восстановления (RPO), так как она может реплицировать локальные данные виртуальной машины каждые 30 минут или меньше. С помощью VCDR мы смотрим на RPO в районе 4 часов.

RTO и RPO, безусловно, являются двумя основными факторами, которые следует учитывать при сравнении VCDR и VSR. И само собой - стоимость, как еще один важный фактор, который входит в уравнение. Это ключевые моменты, которые следует оценивать при рассмотрении любых DR решений.

VCDR на VMworld 2020

На прошедшей конференции VMworld 2020 было проведено 3 презентации по VCDR, найти и посмотреть их можно будет по этой ссылке:

  • [HCI2876] Как защитить vSphere с помощью Datrium-based Warm DRaaS. Это вводная сессия и обзор преимуществ DRaaS для бизнеса.
  • [HCI2865] Защита всех рабочих нагрузок с помощью DRaaS от VMware. Узнайте все о приобретении Datrium и его использовании для реализации аварийного восстановления как сервиса (Disaster Recovery as a Services - DRaaS) для облака VMware Cloud on AWS.
  • [HCI2886] Глубокое погружение в DRaaS на основе Datrium. В этом обзоре можно погрузиться в глубокое объяснение и разбор нового решения DRaaS.

Ранее мы собрали в одном материале 9 основных анонсов прошедшей конференции VMworld 2020.  Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за всеми новостями из глобального мира облачных технологий!

Услуга VCDR будет доступна только в будущем, но решение Disaster Recovery на основе инструментов VMware есть уже сегодня! Оставьте заявку и наши специалисты ознакомят вас со всеми деталями!