Главная Блог VMworld 2020 Финальный Обзор - Самые Интересные Анонсы
VMworld 2020 Финальный Обзор - Самые Интересные Анонсы

VMworld 2020 Финальный Обзор - Самые Интересные Анонсы

2020-10-07

В начале октября закончился крупнейший ИТ-ивент года - VMworld 2020. Конференция впервые прошла в онлайне и была доступна для всех желающих. Передовые специалисты из технологических гигантов представляли свои наработки и показывали, как будет выглядеть индустрия в будущем. В этой статье собраны 9 интересных анонсов этого мероприятия.  

Во многом VMworld 2020 разительно отличался от предыдущих версий ежегодной демонстрации решений VMware. В этом году мероприятие, как и многие другие в отрасли, было полностью виртуальным, в связи с COVID-19. Все, что нужно было сделать, чтобы принять участие, это сесть за компьютер и войти в систему. Однако, есть то, что делает этот ивент похожим на его прошлогодних побратимов. Как и в прошлые годы, во время мероприятия команда VMware показала нам целый букет из множества примечательных новых релизов, обновлений и партнерских отношений. Эти анонсы не просто генерируют заголовки, но, похоже, будут резонировать во всех дата-центрах любого размера.

VMware Cloud Disaster Recovery

В июле VMware объявила о приобретении фирмы под названием Datrium с намерением расширить свои возможности в направлении услуг по аварийного восстановления (DRaaS). Идея заключалась в том, чтобы использовать оптимизированное по производительности решение VMware Site Recovery Manager, предлагаемое компанией, и объединить его с экономичной утилитой Datrium для создания лучшего в своем классе решения. В VMworld эта идея стала реальностью с дебютом VMware Cloud Disaster Recovery.

Отметим несколько ключевых моментов, связанных с VMware Cloud Disaster Recovery:

  • Восстановление по требованию - время это все, что нужно для аварийного восстановления. VMware Cloud Disaster Recovery может ускорить возвращение организации к нормальной работе несколькими разными способами. Во-первых, можно мгновенно включить обход отказа ВМ в случае возникновения проблемы, вместо того чтобы ждать, пока пострадавшие данные будут полностью скопированы и восстановлены в месте падения DR (VMware Cloud on AWS). Дальнейшее сокращение времени отклика - это опция "Pilot Light", которая позволяет предварительно протестировать и настроить небольшое количество хостов, прежде чем они когда-либо понадобятся. Кроме того, ВМ остаются в своем родном формате vSphere в течение всего процесса восстановления, что устраняет необходимость в трудоемких преобразованиях.
  • Упрощенное управление - при наихудшем сценарии нет времени на публикацию руководства по решению DR. Администраторам нужен привычный, простой в использовании набор инструментов, которые они могут использовать для обеспечения безопасности и стабильности работы организации. В VMware Cloud Disaster Recovery есть множество инструментов, которые не требуют внедрения. Администраторы могут управлять решением vCenter, в котором используется множество проверенных концепций vSphere (пулы ресурсов, хранилища данных и т. д.). Дальнейшее упрощение для администраторов? VMware Cloud Disaster Recovery автоматизирует как обычные проверки состояния, так и собственную готовность к аудиту. Это должно упростить проблему "Что если", связанную как со способностью решения работать при обращении, так и с его соответствием необходимым нормативным требованиям.
  • Удобство для бюджета - Для многих идея перехода к облаку в первую очередь заключается в правильном определении расходов на эту инфраструктурную модель. Если оставить это решение без внимания, то, к сожалению, облако может стать своеобразной "утечкой" ресурсов. В VMware Cloud Disaster Recovery это не проблема. Ресурсы, размещенные в облаке, задействуются только для легитимных сценариев восстановления и в тестовых целях. Организациям не придется платить за простаивающие ресурсы. Это можно назвать ориентацией на интеллектуальное использование ресурсов. Резервное хранилище, точки восстановления, откаты - все эти элементы были оптимизированы, чтобы позволить организациям в полной мере воспользоваться "экономией облака", к которой они стремились.
  • Готовность к выкупу (Ransomware) -  это не просто помощник по выкупу, это реальная и растущая угроза для организаций всех размеров и специализаций. VMware Cloud Disaster Recovery может помочь организациям быстро и полностью отказаться от атак злоумышленников. Поскольку обход отказа ВМ может быть включен мгновенно, без необходимости повторного заселения, администраторы могут быстро выполнять поиск по своим резервным копиям, отделяя чистую, свободную от вредоносных программ копию от той, которая может быть испорчена. Затем они могут выполнить откат к этой незагрязненной копии.

De Novo предлагает готовые решения по аварийному восстановлению в случае катастрофы в различных конфигурациях, подробнее читайте на странице Disaster Recovery as a Service

Project Monterey

Несмотря на то, что VMworld 2019 состоялся чуть более года назад, создается впечатление, что уже прошла целая вечность. Project Pacific - попытка VMware переосмыслить VMware Cloud Foundation таким образом, чтобы объединить Kubernetes и vSphere - была одной из горячих тем той конференции. Возможно, многое изменилось со времени прошлогоднего VMworld, но потрясения после Project Pacific все еще ощущаются. И теперь, VMware анонсировала некое продолжение проекта Pacific на конференции этого года - Project Monterey.

Project Pacific открыл двери для множества новых приложений, созданных на базе VMware Cloud Foundation с новой конфигурацией. Эти современные приложения принесли с собой как новые возможности, так и новые задачи для организаций, использующих их. Вычислительные ресурсы были натянуты, были открыты рискованные пробелы, а затраты на решение этих задач резко возросли. Project Monterey является прямым ответом на эти проблемы.

В очередной раз Project Monterey предполагает переосмысление VMware Cloud Foundation, хотя на этот раз изменения начинаются на аппаратном уровне. Эта программа опирается на новую технологию под названием SmartNIC для повышения производительности, усиления безопасности и упрощения управления. На высоком уровне SmartNIC объединяет технологию NIC с процессором общего назначения, которым можно управлять "out-of-band". Кроме того, карта SmartNIC позволяет ядрам систем и приложений относиться к виртуальным устройствам как к физическим.

Организации, сталкивающиеся с проблемами производительности сети, могут использовать технологию SmartNIC для интеллектуального перенаправления трафика ядра, делая при этом упор на эко системную безопасность. Те, кто ищет больше гибкости и простоты в среде хранения данных, могут убедиться в этом благодаря способности Project Monterey эффективно ускорять функции сжатия, шифрования и стирания данных. Кроме того, заинтересованные в упрощении с помощью "bare metal" или "bare metal as a service", также должны помнить о Project Monterey. 

Приобретение SaltStack

VMware также объявила о планах приобретения поставщика услуг по автоматизации инфраструктуры SaltStack. VMware известна тем, что в последнее время находится в постоянном процессе приобретения разных компаний. Тем не менее, SaltStack выглядит больше, чем просто одно из множества решений в пакете VMware.

В посте в блоге, где подробно описаны намерения компании, Ajay Singh (старший вице-президент и генеральный директор подразделения VMware по управлению облаками) сказал: 

"SaltStack поможет нам завершить нашу историю автоматизации. VMware планирует использовать SaltStack для более глубокого внедрения автоматизации в организацию, выходя за рамки инфраструктуры и охватывая весь стек приложений". 

По его словам, это будет включать "программное обеспечение и пакеты внутри виртуальных машин и контейнеров". Он также подчеркивает, что этот шаг, как только он будет завершен, позволит упорядочить развертывание и управление рабочими нагрузками на базе "облачных" и "on-premise" вычислений.    

Что еще нового от VMware?

Анонсов, конечно, было больше, чем может поместиться в одном посте блога. Однако еще несколько новинок, которые, точно заслуживают особого упоминания: 

  • NSX Advanced Threat Protection сочетает в себе функции NSX Distributed IDS/IPS с расширенными возможностями обнаружения вредоносного ПО и анализа на основе AI, которые появились в результате еще одной недавней покупки VMware - Lastline. Это решение, которое будет доступно уже в этом месяце, обещает беспрецедентные возможности реагирования на угрозы, включая возможность применения виртуальных корректировок за пределами периметра к каждой рабочей нагрузке.
  • VMware vRealize AICloud - это признание со стороны VMware того, что потребности приложений всегда актуальны. Эта "самонастраивающаяся" облачная служба предназначена для адаптации к изменяющимся потребностям современных приложений на скоростях, близких к реальному времени. В ближайшие недели VMware vRealize AICloud дебютирует с совместимостью с vSAN, за которой последуют дополнительные примеры того, как это можно использовать.
  • Защищенное рабочее пространство VDI сочетает в себе VMware Workspace ONE Horizon и VMware Carbon Black Cloud для повышения безопасности современных распределенных рабочих групп. В условиях постоянно растущего спроса на инфраструктуру виртуальных рабочих столов, обусловленного COVID, решение Workspace Security VDI может помочь обеспечить безопасность удаленных пользователей и упростить управление благодаря подходу, не требующему использования агентов. Это решение уже стало общедоступным.
  • В NSX-T 3.1 используются функции маршрутизации и многоадресной рассылки на базе API для поддержки, в частности, крупномасштабных глобальных развертываний и служб аварийного восстановления. NSX-T 3.1 будет широко доступен в ближайшие недели.
  • vRealize Network Insight 6.0 отображает строение и функции сети организации, охватывая виртуальные, физические и многооблачные среды. Эта информация может быть использована для обнаружения и обхода падений производительности, прежде чем они произойдут. VMware vRealize Network Insight 6.0 будет выпущена в ближайшие недели.
  • vRealize Cloud Universal - гибридная служба подписки, обеспечивающая плавный переход между облачными решениями vRealize Cloud без необходимости использования нескольких лицензий. VMware vRealize Cloud Universal доступна уже сейчас.

Как уже упоминалось, это лишь некоторые из объявлений, которые анонсированы на VMworld 2020. Часть из них уже доступна для пользователей VMware, часть будет доступна в течение ближайшего времени. Про другие тренды на ближайшее время мы писали в нашей статье: Топ 10 трендов по версии Gartner в 20-ые годы!

Подписывайтесь на наши социальные сети и будьте в курсе последних облачных новостей Украины и всего мира!