Меню
Главная Блог VMware Horizon vs стандартный VDI - чем отличаются эти решения
VMware Horizon vs стандартный VDI - чем отличаются эти решения

VMware Horizon vs стандартный VDI - чем отличаются эти решения

2021-09-23

Чем отличается классическая инфраструктура виртуальных рабочих столов VDI от платформы VMware Horizon? Разбираемся в основах и в том, кому лучше подходят эти решения. 

В 2020 году сервисы виртуальных рабочих столов стали как никогда популярными. Организации все больше отказываются от привязки к одному рабочему устройству и предоставляют своим работникам удобные рабочие столы, доступ к которым можно получить удаленно и с разных устройств. 

Virtual Desktop Infrastructure (VDI)

Инфраструктура виртуальных рабочих столов позволяет организациям размещать операционные системы настольных компьютеров в виде виртуальных машин на серверах. Пользователи могут удаленно получать доступ к виртуальным рабочим столам с различных устройств и из разных мест. VDI может быть развернута в публичном или приватном облаке и предоставляться как IaaS (Infrastructure as a Service) или DaaS (Desktop as a Service).

В инфраструктуре виртуальных рабочих столов могут использоваться различные брокеры соединений, а также серверы соединений, которые помогают нам автоматизировать подключения пользовательских ПК к виртуальным рабочим столам. 

Серверы соединений выступают в качестве помощника для организаций, работающих в среде с поддержкой пользователей, где каждому пользователю необходим доступ к одним и тем же рабочим столам. Для подключения удаленного клиента к виртуальным рабочим столам используются различные удаленные протоколы на базе TCP/IP, такие как Remote Desktop Protocol, Virtual Network Computing (VNC), которые используют протокол удаленного фреймбуфера.

В каких случаях VDI хорошее решение?

VDI может использоваться в качестве альтернативы традиционной инфраструктуре (где используются реальные физические рабочие столы). Существуют разные сценарии использования, для которых инфраструктура виртуальных рабочих столов особенно удобна:

  • Пользователям необходим доступ к рабочим столам во время командировок из разных мест и с разных устройств
  • Компания хочет, чтобы сотрудники могли работать удаленно из дома (это позволяет уменьшить плату за аренду офиса, и создать гибкий график)
  • Компания не хочет инвестировать в новые рабочие станции и предпочла бы приобрести только новые сервера
  • Компания хочет избежать проблем, связанных с использованием различного оборудования для физических рабочих станций - например, поиск и установка различных драйверов
  • Компания хочет упростить обновление программного обеспечения (обновление на виртуальных рабочих станциях намного проще)

VMware Horizon

VMware Horizon - это сервис для создания и управления инфраструктуры виртуальных рабочих столов. Построен на базе технологического стека VMware и глубоко интегрируется со всеми продуктами компании. 

В отличие от стандартного VDI, сервис Horizon представляет собой комплексное пакетное решение, обеспечивающее управление рабочими столами, управление пулами, виртуализацию приложений, управление хранилищами и правами на приложения.

В VMware Horizon все гостевые операционные системы, поддерживаемые VMware ESXi, могут использоваться в качестве рабочих столов. В зависимости от требований организации можно создавать рабочие столы для Windows, RedHat, Ubuntu и т.д. 

Терминальные службы (VNC или Windows Terminal Services) дают возможность пользователю получать доступ к серверу и использовать приложения в своих собственных сеансах в зависимости от заранее заданных администраторами параметров. Один физический сервер или виртуальная машина используется совместно несколькими пользователями, и доступ к локальным ресурсам для них может быть ограничен. Из-за этого некоторые приложения могут работать некорректно. 

В отличие от терминальных служб VMware Horizon основан на VMware vSphere и использует среду vSphere для размещения виртуальных рабочих столов. Рабочие столы пользователей представляют собой виртуальные машины, работающие на отдельных узлах ESXi. Что позволяет минимизировать риски некорректной работы приложений и ошибок связанных с этим. 

В Horizon доступны все преимущества vSphere: моментальные снимки, vMotion, High Availability, Distributed Resource Scheduler и другие. Решение VMware Horizon VDI обеспечивает большую гибкость и безопасность, чем терминальные службы, поскольку пользовательские данные хранятся на виртуализированных серверах, которыми можно централизованно управлять, обновлять и создавать резервные копии.

На базе VMware Horizon создан уникальный сервис De Novo Hosted Desktop Infrastructure

VMware Horizon будет наилучшим решением для больших корпоративных компаний с развитой ИТ-инфраструктурой. Предприятия, использующие продукцию VMware в собственной инфраструктуре или заказывающие ее у облачных поставщиков, смогут быстрее и эффективнее интегрировать VMware Horizon в свою ИТ-систему. 

Заключение

Инфраструктура виртуальных рабочих столов (VDI) - это альтернативный способ предоставления рабочих столов. Технология даёт возможность подключаться к таким виртуальным рабочим столам из разных мест и с разных устройств. Виртуальные рабочие столы не зависят от оборудования, что позволяет системным администраторам избежать проблем, связанных с оборудованием, таких как поиск драйверов для различных устройств или замена поврежденного оборудования на рабочих столах. Стандартные сервисы VDI могут обладать некими ограничениями, но являются отличной заменой физических рабочих столов для компаний среднего размера.

VMware Horizon - это комплексное пакетное решение для построения, администрирования и управления виртуальными рабочими пространствами. Horizon сочетает в себе стандартные характеристики VDI, но обладает  собственными преимуществами технологий vSphere: моментальные снимки, vMotion, High Availability, Distributed Resource Scheduler и другие. Horizon это гибкий и безопасный инструмент для решения задач виртуальных рабочих пространств. VMware Horizon будет отличным решением для средних и крупных компаний, а также для тех, кто уже пользуется продуктами VMware. 

© 2008—2021 De Novo (Де Ново)