Меню
Главная Блог Выбор облачного провайдера: на что обращать внимание
Выбор облачного провайдера: на что обращать внимание

Выбор облачного провайдера: на что обращать внимание

2021-11-23

Облачных провайдеров множество, но всегда нужно выбирать лучшего для вас. С чего начать этот выбор и на что обратить внимание прежде всего? Мы собрали 8 простых советов, которые помогут вам при выборе облачного провайдера. 

Давайте начнем по порядку. Выбор поставщика облачных услуг - дело непростое. Вы должны подходить друг другу не только по технологическим аспектам, но и в моральном/психологическом вопросе. Это люди, с которыми вам предстоит решить множество различных задач, иногда плановых, а иногда возникающих неожиданно. Будет ли команда провайдера действительно вникать в суть ваших проблем и нюансы вашего бизнеса? Будут ли они готовы оперативно решать возникающие проблемы? И самое главное, останетесь ли вы финально довольны результатом, и поможет ли это вашему бизнесу? 

Много подробностей и деталей можно обсудить и зафиксировать в контракте, но по-настоящему подходит вам провайдер или нет, вы узнаете уже во время и после работы с ним. Однако уже сейчас вы можете задать себе ряд вопросов, которые помогут сделать максимально правильный выбор. 

1. Может ли провайдер адаптироваться к изменяющимся потребностям вашего бизнеса? 

Одно из очевидных преимуществ облачных инструментов - это их эластичность и масштабируемость. Вы указываете сколько ресурсов вам нужно и спокойно ожидаете пока провайдер в кратчайшие сроки добавит их к вашей инфраструктуре. Вы отдаете часть ответственности и можете быть спокойны по этому поводу. 

Это хорошо, но до определенного момента. По мере роста бизнеса все меняется. Вы должны быть уверены не только в своем росте, но и в росте облачного провайдера. Почитайте их кейсы или узнайте информацию о клиентах, с каких объемов они начинали сотрудничество с этим провайдером и до каких потом выросли? Были ли проблемы при больших масштабированиях? Как обрабатывались запросы, и в какие сроки предоставлялись услуги? В чем именно заключается поддержка бизнеса?

Раньше мы уже рассматривали подробнее “Отличия IaaS инфраструктуры от собственного железа”. В чем отличия облачной инфраструктуры от той, которая находится на земле, какие преимущества и нюансы использования, а также как рассчитать точку окупаемости.

2. Сможет ли провайдер понять особенности вашего бизнеса?

Когда вы передаете функции поставщикам услуг, вы по определению привлекаете сторонних людей, и эти сторонние люди должны понять особенности вашего бизнеса и постараться максимально соблюдать ваши правила. Речь не только о выполнении поставленных задач, но в целом о взаимодействии в команде, общении и стремлении к общему положительному результату. 

От того как быстро интегрируется поставщик облачных услуг в ваш бизнес, овладеет нюансами и особенностями, поймет как решать разные трудности и проблемы связанные с ИТ-направлением в вашей среде, от этого зависит успех поставленных перед вами задач.

3. Будут ли они легко доступны в кризисной ситуации? 

Облачные провайдеры отвечают за поддержку и обслуживание критически важных для бизнеса процессов и данных, а это значит, что они должны быть в постоянном доступе в любое время дня и ночи. Когда речь идет об управлении рисками, вы должны быть уверены, что провайдер будет с вами в тесном контакте независимо от дня недели, времени суток и даже праздничных событий.

Конечно, не каждая проблема требует индивидуального вмешательства. Эффективный мониторинг систем и сетей означает, что большинство потенциальных проблем или тревожных сигналов могут быть устранены до того, как проблема станет более серьезной. Поэтому, прежде чем подписывать контракт, стоит проверить доступность и интеллектуальную автоматизацию со всех сторон. Также провайдеры могут предоставлять широкие возможности мониторинга прикладных ландшафтов, которые заранее будут оповещать вас о потенциальных проблемах. 

Стоит добавить, что частью картины здесь является то, насколько хорошо поставщик управляемых облачных услуг берет на себя контроль от имени клиента и его систем. Является ли резервное копирование данных автоматизированным и последовательным, а также безопасным для удаленного сервера? Защищена ли сеть от киберпреступников и хакеров, проводится ли регулярное тестирование безопасности, а также мониторинг атак? Являются ли обновления технологий регулярными и плановыми, чтобы предотвратить проблемы до их возникновения? Эти виды модернизации текущей фрагментарной практики являются частью того, за что компания платит, когда подписывает контракт с поставщиком управляемых облачных услуг.

Также стоит отметить и тот факт, как хороший облачный провайдер защищает и контролирует свои системы:

  • Как настроено резервное копирование и где хранятся копии?
  • Как часто происходят обновления, являются ли они регулярными?
  • Как защищена сеть от кибератак?
  • Какие физические меры безопасности есть у объекта, где хранится инфраструктура?

Безопасно ли облако? Мы собрали самые популярные вопросы на тему безопасности облачной инфраструктуры и постарались ответить на них в нашем материале

4. Что думают существующие клиенты?

Любой значимый поставщик облачных услуг показывает перечень своих текущих клиентов и старается всегда поддерживать историю своей клиентской базы. Информация о клиентах доступна на сайтах и в презентациях облачных провайдеров.

Кроме того, вы можете поискать информацию об использовании облачных сервисов разных провайдеров в открытых источниках в интернете, официальных кейсах, или даже связаться с клиентами напрямую и просто узнать у них, нравится ли им пользоваться услугами того или иного провайдера. Конечно, мало кто согласится вам разглашать конфиденциальную информацию про собственную ИТ-инфраструктуру, но вы можете получить общий комментарий, который покажет благонадежный это провайдер или нет.

5. Какая доступность сервисов?

Многие провайдеры хвастаются впечатляющими цифрами в 99,99999% безотказной работы. Однако стоит подходить осторожно к такого рода информации. Существует большая разница между показателями доступности определенной услуги в одном локальном месте, и, например, услуги предоставляемой в разных ЦОД в разных частях мира. Особенно часто можно столкнуться с обтекаемыми описаниями ответственности у глобальных провайдеров. 

Чем отличаются локальные украинские провайдеры от глобальных, мы рассматривали в нашем E-book “Сравнение облачных операторов”.

Наилучшим показателем доступности сервиса как локального, так и глобального провайдера, является компенсация за несоблюдения SLA. Если провайдер вкладывает большие средства в свою инфраструктур и уверен в ней, он готов предоставлять большие компенсации в случае ее недоступности. Поэтому внимательно читайте SLA и проверяйте, откуда берутся цифры в 99,999% доступности и что именно будет доступно, а также какую ответственность за недоступность понесет провайдер.

6. Есть ли движение вперед?

Технологии двигают рынок вперед, и это заметно отражается на сегодняшних трендах в ИТ-инфраструктурах. Одно из преимуществ облачных сервисов в том, что провайдеры следят за новейшими технологическими инструментами и внедряют их у себя быстрее, чем это может сделать ИТ-служба на земле. Обращайте внимание на то, какими инновациями занимается провайдер, какие новые технологии он внедряет, какие версии инфраструктур, виртуализации и приложений, использует у себя. Вы должны быть уверенны в том, что провайдер находится на передовой технологического прогресса или хотя бы старается не выпадать с его горизонта. 

В последние годы компании всё чаще внедряют контейнерные виртуализациивиртуальные рабочие пространства, безсерверные и edge-инфраструктуры и прочее. Если компания не только внедряет эти новинки, но и показывает их успешное использование наглядно, то это хороший знак. 

7. Каков долгосрочный план? 

Хороший поставщик облачных услуг, садясь за стол переговоров с заказчиком, будет готов предложить ему разные технологические решения, основываясь на требованиях, желаниях и возможностях заказчика. Но также переговоры покажут то, как может развиваться сотрудничество в дальнейшем. Какой инструментарий вы будете использовать в будущем? Во сколько это может вам обойтись, на какие скидки вы можете рассчитывать при больших объемах - всё это может и должно обсуждаться заранее. У вас и у поставщика должен быть план не только на сейчас, но и на месяцы или даже годы вперед.

8. Получится ли у вас настоящее партнерство? 

Множество различных деталей формируют общую картину, которая складывается у вас от общения и взаимодействия с поставщиком еще до момента подписания контракта. Отношения с хорошим облачным провайдером быстро перерастают в доверительные и партнерские, и развиваются в таком же ключе и дальше. 

При возникновении каких-либо неполадок, провайдер первый, к кому вы будете обращаться. И доверительные отношения, которые вы с ним построили, будут помогать вам решать множество возникающих вопросов или даже критических задач. 

Вы должны задать все эти вопросы самому себе, а потом начать задавать их всем провайдерам, которых вы хотите проверить. Только постоянные консультации - путь к нахождению лучшего решения. 

© 2008—2021 De Novo (Де Ново)