Меню
Главная Блог Исследования облачного рынка Украины 2020 – СиБ
Исследования облачного рынка Украины 2020 – СиБ

Исследования облачного рынка Украины 2020 – СиБ

2021-08-13

Журнал СиБ провел ежегодное исследование и предоставил отчет о том, как выглядит облачный рынок Украины, кто является его основными игроками, и чего можно от него ожидать в будущем. Подробнее об этом в нашем материале.

В Украине, по итогам 2020 года суммарный объем продаж облачных сервисов всех типов составил $55,9 млн. Из этой суммы большая часть — $33,8 млн. — пришлась на сегмент IaaS. Несмотря на последствия пандемии, украинский облачный рынок в целом вырос на 24%. Прирост показателей был отмечен у большинства операторов, работающих в нашей стране.

Объемы потребления корпоративных сервисов типа «ПО как услуга» (SaaS) в Украине продолжают увеличиваться. 

Больше всего востребованы облачные программные сервисы, связанные с исполнением базовых бизнес-функций: системы корпоративной электронной почты, пакеты офисных приложений, системы безбумажного документооборота. За последний год-полтора заметно вырос интерес к облачным унифицированным коммуникациям и платформам для совместной удаленной работы.

Объем сегмента PaaS все еще крайне мал, но в последние пару лет спрос на подобные сервисы активно растет.

В ТОП-5 облачных провайдеров, работающих на украинском рынке, по итогам 2020 года входят: 

  • Microsoft Azure
  • De Novo
  • AWS
  • GigaCloud
  • Tet

При этом компания De Novo остается крупнейшим украинским IaaS-оператором.

В целом же 2020 год укрепил наметившуюся ранее тенденцию, которая заключается в том, что украинские облачные IaaS-операторы постепенно отвоевывают долю внутреннего рынка у зарубежных игроков. Если в 2019 году суммарное соотношение долей «украинцев» и «иностранцев» составляло примерно 35% на 65%, то в 2020-м оно достигло уровня 38,7% и 62,2% соответственно. В нынешнем году этот тренд, похоже, продолжится.

Один из наиболее динамичных сегментов украинского рынка IaaS-сервисов формируют государственные организации, которые год от года потребляют все больше облачных услуг.

В 2020-м суммарный объем контрактов вырос более чем вдвое — до 91 млн. грн. Все проекты в госсекторе, связанные с арендой коммерческих IaaS-ресурсов, в 2020 году были реализованы в основном четырьмя операторами: De Novo, GigaCloud, UCloud и «Парковый». Однозначным лидером здесь выступает компания De Novo, на долю которой пришлось 67,7% данного сегмента.

Таковы общие краткие выводы нового ежегодного исследования, проведенного журналом «Сети и Бизнес» в 2021 году. Полную версию материала с диаграммами, графиками, расширенными комментариями и экспертными прогнозами вы можете загрузить по ссылке ниже.