Главная Блог Как 2020 изменил отношение к облакам?
Как 2020 изменил отношение к облакам?

Как 2020 изменил отношение к облакам?

2021-02-16

Прошедший 2020 год стал по-настоящему необычным. Он изменил отношение ко многим вещам и облака не стали исключением. Что поменялось в отношении к облачным инструментам в прошедшем году? Разбираем в нашей статье. 

Прошедший 2020 год оказался совершенно не похожим на то, к чему мы привыкли. Пандемия и следующие за ней последствия, создали новую реальность для всего мира. 

Для кого то, вследствие экономического давления, главным приоритетом стало тотальное сокращение расходов. Для кого то последствия пандемии привели к фундаментальному смещению приоритетов, будь то резкий рост спроса на основные продукты или необходимость реагировать на неожиданное поведение на рынке.

Всё это очень сказалось на рынке и на его тенденциях, в частности на ускорении перехода бизнеса к облачным инструментам. Подробнее об этом вы можете прочитать в исследовании Harvey Nash и KPMG. Почему облако оказалось спасительным инструментом во время пандемии и как компании используют его, Cloud Health разобрали в своем новом отчете.

Мы выбрали несколько основных пунктов из этого отчета и представляем их вам.  

1. Расчетные расходы сократились по всем направлениям

Согласно ежемесячным медианным отчетам облачные вычислительные сервисы в 2020 были одним из крупнейших пунктов инвестиций организаций, но, не смотря на это, произошло и значительное снижение в % от общих затрат. 

Это является следствием необходимости сокращения расходов в ответ на пандемию. Столкнувшись с давлением, направленным на сокращение операционных расходов, многие организации приняли меры по оптимизации расходов на облачные вычисления.

Это подтверждается еще одной тенденцией. В мае 2020 года, организации, работающие с данными, продемонстрировали 186% рост закупок с помощью программ гарантированного использования, таких как Reserved Instances или AWS Savings Plans. Эти программы предлагают существенные скидки на цены по требованию в обмен на долгосрочные обязательства. В то время, когда стало ясно, что пандемия будет носить долгосрочный характер, многие организации взяли на вооружение варианты сокращения расходов на вычисления.

В то же время, когда уровень вычислительных расходов снизился, инвестиции в контейнеры и без серверные технологии увеличились, на 38,7% и 13,5% соответственно. Это указывает на то, что предприятия все чаще выбирают современные подходы при развертывании новых рабочих нагрузок в облаке. За тенденцией и изменениями в этом направлении интересно будет наблюдать в ближайшие годы. 

Чем отличаются Cloud Native приложения от традиционных и почему это важно для бизнеса уже сегодня? Разбираем в нашей новой статье

2. Облачные инструменты помогли быстро адаптироваться к пандемии

Проекты цифровых технологий и ускорение их внедрения стали основной темой для многих организаций в 2020 году. Об этом в свою очередь свидетельствуют данные о расходах в облаках.

Организации, занимающиеся розничной торговлей, ощутили в многократном размере, насколько может эффективна онлайн коммерция, даже если раньше они рассматривали ее как второстепенную площадку. То же самое произошло с учреждениями государственного сектора, вынужденными поддерживать полностью удаленные операции для повседневных образовательных и правительственных функций. Медиа-бизнес и индустрия развлечений столкнулись с конкуренцией за внимание общественности, которая увеличила время проводимое дома, перед телевизорами, стриминговыми сервисами, играми и т.п.

В каждом из этих секторов ценность облака и необходимость внедрения цифровых бизнес-моделей были очевидны в течение многих лет. Однако реалии пандемии сделали неуместными расширенные временные рамки этой трансформации. 

Цифровая трансформация стала именем нарицательным в последние годы. Что она из себя представляет в глобальном масштабе, как трансформируются передовые страны, и какие процессы уже сегодня есть в Украине. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в большом “Атласе Цифровой Трансформации”.  

Но в разных сферах бизнеса ситуации обстояли совершенно по-разному. Опираясь на данные из исследования, можно увидеть насколько сильно сократилось количество инвестиций ресторанного бизнеса и отелей в облачные технологии, это же коснулось и малого бизнеса в том числе. 

Но в целом, подавляющая часть бизнеса отмечает удобство облачных инструментов. Это помогло быстро и гибко подстроиться под шквал быстро меняющихся правил и ситуаций в начале пандемии, а также эффективно управлять своими ресурсами в течении всего 2020 года.  

3. В 2021 безопасное использование облака и управление расходами будут одинаково важны

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов увеличения использования облачных инструментов является отсутствие стандартизации конфигураций. Распределенная природа облака дает возможность организациям быть более гибкими и быстрыми, позволяя любому получить доступ к необходимым ресурсам по требованию. Правильная настройка облачных инструментов является крайне важным пунктом для каждой организации, которая планирует пользоваться облаками. 

Согласно отчету отчету Cybersecurity Insiders 2018 года, 62% специалистов в области безопасности упоминали Неправильную настройку облачных инструментов, как самую большую угрозу безопасности предприятия. 

В отчете IBM Security "Стоимость нарушения данных - 2020" указывается, что неправильно настроенные облачные ресурсы способствуют одним из крупнейших утечек данных предприятий наравне с вредоносными атаками. Растущее использование облака повышает риск подобных ошибок, а некоторые из наиболее распространенных крайне сложно обнаружить без надлежащих инструментов или процессов. 

Кроме того, облачные инструменты позволяют выстраивать системы резервного хранения и восстановления данных, а некоторые провайдеры предоставляют услуги по созданию резервных облачных ЦОД. В комплексе инструменты резервного копирования и Disaster Recovery дают возможность максимальную защиту как от потери критически важных данных, так и от простоя вашей инфраструктуры в случае аварии или катастрофы. 

Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за новостями из мира облачных технологий!