Меню
Главная Блог Что такое Cloud Native и почему это важно?
Что такое Cloud Native и почему это важно?

Что такое Cloud Native и почему это важно?

2020-11-20

Что такое Cloud Native приложения? Чем они отличаются от традиционных приложений? Почему Cloud Native это важно, и что это может принести бизнесу? Подробнее в нашем материале. 

В своё время публичные облачные инфраструктуры изменили инвестиционные тенденции рынка, и показали, что можно использовать инфраструктуру, как настоящий и прежде всего эффективный инструмент. Cloud Native разработка тоже по своей сути меняет приоритет с того “Где размещаются приложения” на то “Как они разрабатываются”. 

Почему публичные облака выгоднее своего железа, загружайте и читайте в нашем материале “Iaas vs Свое Железо”.

Что такое Cloud Native?

Cloud Native - это подход к созданию и запуску приложений, использующий преимущества облачных систем. Cloud Native разработка включает в себя концепции DevOps, continuous delivery, микросервисов и контейнеров. Компании, которые используют cloud native архитектуру, чаще создают новые идеи, понимают тенденции рынка, и быстрее реагируют на запросы своих клиентов. 

"Cloud Native - это структурирование команды, культуры и технологий для управления сложностью и скоростью разработки" - Joe Beda Co-Founder, Kubernetes and Principal Engineer, VMware

Как создаются Cloud Native приложения?

Для создания и использования cloud native приложений организациям необходимо переосмысливать подход к системе разработки и внедрять основополагающие принципы cloud native.

DevOps - это концепция взаимодействия между разработчиками программного обеспечения и ИТ-отделами, с целью предоставления высококачественного продукта. DevOps создает культуру и среду, в которой создание, тестирование и выпуск программного обеспечения происходит быстрее, чаще и более последовательно.

Continuous Delivery - это процесс постоянного добавления различных изменений и обновлений в разработку продукта, в том числе с помощью автоматизации. Непрерывная поставка делает процесс выпуска ПО надежным и проверенным, а организации могут поставлять отдельные обновления, фичи или целые продукты в более короткие сроки.

Микросервисы - это архитектурный подход к разработке приложения как совокупности небольших сервисов; каждый сервис реализует бизнес-возможности, запускает свой собственный процесс и общается через свои API или сообщения. Каждый микросервис может быть развернут, модернизирован, масштабирован и перезапущен независимо от других сервисов в том же самом приложении, обычно как часть автоматизированной системы, позволяя частые обновления живых приложений без воздействия на клиентов.

Контейнеризация - это программная виртуализация на уровне операционной системы, которая обеспечивает запуск приложений и требуемый ему минимум ресурсов в некоем стандартизированном пространстве (Контейнер). Используя виртуализацию на уровне операционной системы, один экземпляр ОС динамически разделяется на один или несколько изолированных контейнеров, каждый из которых имеет уникальную файловую систему с возможностью записи и квоту ресурсов. Низкие накладные расходы на создание и удаление контейнеров в сочетании с высокой плотностью упаковки в одной ВМ делают контейнеры идеальным вычислительным средством для развертывания отдельных микросервисов.

De Novo предоставляет набор инструментов Cloud Container Infrastructure для удобного управления кластерами Kubernetes непосредственно в облаках De Novo.

Почему Cloud Native приложения важны?

Cloud Native приложения создаются и разворачиваются в очень быстром темпе небольшими группами специалистов на платформах, которые обеспечивают легкое масштабирование и аппаратную развязку. Такой подход обеспечивает организациям большую гибкость, отказоустойчивость и портативность в облачных средах.

  • Яркое конкурентное преимущество
    Разработка на основе облака это переход в новую конкурентную среду с большим количеством удобных инструментов, отсутствии капитальных инвестиций, и возможностью управлять ресурсами в считанные минуты. В эпоху программного обеспечения компании, способные быстро создавать и поставлять ПО в соответствии с потребностями клиентов, добиваются большего успеха.
  • Возможность сосредоточиться на отказоустойчивости
    Cloud Native разработка дает возможность сосредоточиться на инструментах для обеспечения отказоустойчивости. Быстро развивающийся ландшафт облака помогает разработчикам и архитекторам проектировать системы, которые остаются интерактивными независимо от зависаний среды.
  • Достижение гибкости
    Облачные системы позволяют быстро и эффективно управлять ресурсами, которые требуются для разработки приложений. Возможность реализовывать гибридную или даже мультиклауд среду, позволяют разработчикам использовать разные инфраструктуры для обеспечения потребностей бизнеса.
  • Автоматизация и трансформация предприятия
    Автоматизации ИТ-направления предприятия это плацдарм для эффективной трансформации других отделов и команд. Кроме того, это устраняет риск сбоев из-за человеческих ошибок, поскольку сотрудники концентрируются на контроле рутинных задач, а не на их непосредственном выполнении. Автоматизированная установка исправлений и обновлений в реальном времени на всех уровнях стека устраняет время простоя и необходимость в экспертах по оперативным операциям с опытом "ручного управления".

Облачные нативные приложения против традиционных корпоративных приложений

CLOUD NATIVE APPLICATIONS
TRADITIONAL ENTERPRISE APPLICATIONS
Предсказуемые. Cloud Native приложения соответствуют рамочной программе или "контракту", разработанному для обеспечения максимальной устойчивости к внешним воздействиям за счет предсказуемого поведения. Автоматизированная, управляемая контейнерами инфраструктура, используемая в облачных платформах, определяет способ написания программного обеспечения. Хорошим примером такого "контракта" является 12 принципов, впервые задокументированных как 12-факторное приложение.Непредсказуемые. Традиционные приложения не всегда могут реализовать все преимущества работы из-за уникального способа архитектуры или разработки каждого отдельно взятого приложения. Этот тип приложения часто занимает больше времени на сборку, выпускает обновления в больших, нечастых партиях, масштабируется, а не выходит, и предполагает, что зависимые сервисы обеспечивают высокую доступность.
Отсутствие привязки к ОС. Оригинальная архитектура облака дает разработчикам возможность абстрагироваться от базовых зависимостей инфраструктуры. Вместо того чтобы настраивать, исправлять и обслуживать операционные системы, команды сосредоточиваются на программном обеспечении. Наиболее эффективным средством абстракции является формализованная платформа.Зависимость от ОС. Традиционная архитектура приложения позволяет разработчикам строить тесные зависимости между приложением и лежащими в его основе ОС, оборудованием, хранилищем и службами поддержки. В отличие от cloud native модели, эти зависимости делают миграцию и масштабирование приложения в новой инфраструктуре сложным и рискованным делом.
Мощности правильного размера. Родная платформа облачных приложений автоматизирует инициализацию и настройку инфраструктуры, динамически распределяя и перераспределяя ресурсы во время развертывания в соответствии с потребностями приложения. На основе собственного времени выполнения в такой архитектуре оптимизируется управление жизненным циклом приложения, включая масштабирование в соответствии с потребностями, использование ресурсов, оркестровку по доступным ресурсам и восстановление после сбоев с минимальным временем простоя.Потребность в большей мощности. Традиционные ИТ-специалисты разрабатывают специальное, индивидуальное инфраструктурное решение ("снежинка") для приложения, откладывая развертывание приложения. Решение часто имеет чрезмерный размер и построено для удовлетворения наихудших прогнозов по пропускной способности с минимальной способностью масштабирования за пределы проектных ограничений для удовлетворения спроса.
Уровень взаимодействия. Cloud Native архитектура улучшает концепцию DevOps, облегчает взаимодействие людей, процессов и инструментов. Это в свое время увеличивает сотрудничество между командами разработчиков и операционными командами, чтобы ускорить и сгладить передачу готового кода приложения в производство.Понижение уровня взаимодействия. В традиционных приложениях используется передача готового кода приложения от разработчиков к операциям. Организационные приоритеты имеют приоритет над потребительской ценностью, что приводит к внутренним конфликтам, медленной и скомпрометированной доставке и низкому моральному духу команд.
Continuous delivery. Команды IT-специалистов выпускают индивидуальные обновления программного обеспечения, как только они готовы. Организации, выпускающие программное обеспечение, быстро получают более тесный цикл обратной связи и могут более эффективно реагировать на потребности клиентов. Непрерывная поставка лучше всего работает с другими смежными подходами, включая разработку на основе тестирования и непрерывную интеграцию.Waterfall разработка. IT-команды выпускают программное обеспечение периодически, обычно с интервалами в недели или месяцы, несмотря на то, что многие компоненты релиза, возможно, были готовы гораздо раньше, без каких-либо зависимостей. Функции, которые клиенты хотят или нуждаются в них, задерживаются, и бизнес упускает возможности конкурировать, завоевывать клиентов и увеличивать доходы.
Независимость. Архитектура микроуслуг разбивает приложения на небольшие, свободно связанные и независимо работающие сервисы. Эти сервисы разрабатываются небольшими независимыми группами разработчиков и делают возможным частое обновление, масштабирование и отказоустойчивость/перезапуск без влияния на другие сервисы.Зависимость. Монолитные архитектуры объединяют множество разрозненных сервисов в единый пакет развертывания, вызывая ненужные зависимости между сервисами и приводя к потере гибкости во время разработки и развертывания.
Быстрое восстановление. Рабочее время контейнера и оркестратор обеспечивают динамическое наложение виртуализации высокой плотности, идеально подходящее для архитектуры микросервисов. Оркестровка динамически управляет размещением контейнеров на кластере для обеспечения эластичного масштабирования и восстановления/перезапуска в случае отказа приложения или инфраструктуры.Медленное восстановление. Традиционные инструменты сами по себе являются более медленными и менее эффективными основами для микропроцессорных приложений из-за более медленного запуска/остановки и накладных расходов операционной системы для каждой отдельно взятой ВМ.

Пользуйтесь Cloud Native с умом

Благодаря правильно построенной Cloud Native архитектуре ваши операционные команды становятся более эффективными в совершенствовании и автоматизации процессов, обеспечивая непосредственную выгоду для бизнеса. Но не забывайте, что это лишь один из большого количества инструментов, который приносит пользу только при правильном обращении.

Определяйте приоритеты рабочих нагрузок для модернизации

Не каждое приложение должно быть преобразовано в Cloud Native. Бизнесу и ИТ-специалистам необходимо совместно работать над расстановкой приоритетов для старых и новых рабочих нагрузок и приложений, чтобы определить технические нюансы, стратегическое значение и окупаемость инвестиций в каждом отдельно взятом случае.

Решайте, создавать или покупать платформу

Некоторые команды строят свою собственную платформу, используя комбинацию технологий автоматизации с открытым исходным кодом и контейнеров. Однако выбор, развертывание и интеграция компонентов при неправильном использовании задерживают реальную разработку приложений, и платформа "сделай сам" (DIY) требует постоянного обслуживания и модернизации. Существует ряд инструментов, которые позволяют получить полноценную уже готовую платформу, и дают возможность командам сосредоточиться на непосредственном создании приложений.

В нашей прошлой статье мы составили рейтинг самых необычных ЦОД в мире.

Подписывайтесь на наш блог и следите за нашими социальными сетями, чтобы быть в курсе последних новостей из мира облачных технологий!