Главная Блог Что нужно учитывать до миграции в облако? - 4 Совета
Что нужно учитывать до миграции в облако? - 4 Совета

Что нужно учитывать до миграции в облако? - 4 Совета

2020-11-11

Пандемия подталкивает все больше предприятий к выбору облачных инструментов и быстрому переходу к ним. Но прежде, чем полностью отдаться в руки облачников, стоит учитывать несколько важных факторов и нюансов, о которых мы решили поговорить в этой статье.

Переход на домашний формат работы, стал стандартом для предприятий во всем мире. Облако набирает всё большее количество приверженцев и становится еще более важным ИТ-инструментом для бизнеса. Пандемия, последовавшие за ней блокировки и закрытия офисов повысили срочность, с которой предприятиям необходимо было трансформироваться, и облако стало ключевым фактором, способствующим этому. Компании за несколько месяцев, претерпели преобразования и осознания потребности в модернизации, на которые раньше уходили годы.

По данным недавнего исследования IDC “Обзор влияния COVID-19 на ИТ-расходы”, более трети предприятий планируют переходить на облачные инструменты в больших масштабах и в более короткие промежутки времени. Все эти изменения мы видим на себе уже не первый месяц. Google проводит все свои собеседования в "Hangouts", юридические компании устраивают свои обсуждения удаленно, даже медицинские и фармацевтические компании переходят в новое для них цифровое пространство.

В развитых странах COVID-19 ускорил переход от стратегии "Cloud First" к решениям "Cloud Now", а кривая такого перехода будет сжата от десятилетий до всего лишь нескольких лет. Многие предприятия, которые раньше не задумывались об этом или боялись осуществлять миграцию крупных массивов данных, теперь смотрят на облачные инструменты под новым углом. Но главное в этом новом мире, с этими новыми взглядами, не потерять базовое понимание того, что вам нужно, зачем нужно и как нужно. Ведь облака – это не какое-то волшебное решение всех ваших проблем, а лишь удобный инструмент, который может гибко и эффективно помогать вашему бизнесу.

Не все данные можно и нужно переносить в облако

Большие изменения пришли почти в каждую организацию. Но, несмотря на это, предприятия должны помнить и правильно распоряжаться информацией, которой они обладают. Критически важным решением, предшествующим переходу любого предприятия в облако, является всесторонняя оценка данных, находящихся в его распоряжении. Нужно взвешенно оценить реальную ценность различных данных для бизнеса и принять решение о том, что именно необходимо сохранить, а что именно перенести в облако.

Процесс оценки данных перед миграцией в облако – это практика, которую должно выполнять любое предприятие в стандартном порядке, независимо от размеров этих данных. Это важный процесс, который помогает организациям оставаться в курсе методов управления данными и способствует укреплению безопасности. Также это поможет определить ненужные массивы информации, которые часто хранятся, но не приносят никакой пользы. Регулярная оценка данных дает предприятию возможность использовать правильные методы классификации данных; классифицировать и организовывать данные для обеспечения их наиболее эффективного и действенного использования и избавления от лишних, устаревших или банальных (ROT) данных. 

Классификация данных стимулирует предприятия к принятию решений о том, какие данные следует сохранять, а от каких стоит избавиться. Почему это так важно? Надлежащее понимание ваших данных гарантирует, что они всегда будут учитываться, обеспечивая соблюдение нормативных требований и снижение рисков. Кроме того, постоянный мониторинг и удаление неиспользуемых данных в конечном итоге позволит сэкономить деньги. Если у вас будет меньше данных для хранения, то вам придется меньше платить за хранение.

Еще одна практика, помогающая сделать вывод о том, какие данные нужно перемещать, заключается в том, чтобы иметь четкое представление о жизненном цикле ваших данных. Предприятия могут организовать пошаговый подход к внутреннему скринингу для определения предполагаемой продолжительности жизни и будущего использования данных. Тщательный и непрерывный анализ ценности данных даст представление об их жизненном цикле и, в конечном счете, будет способствовать экономии средств.

Выбирайте провайдера тщательно

Рынок облачных вычислений является конкурентным и быстро меняется. Даже если вы выберете не того провайдера, вы всегда можете бросить всё и уйти к другому. Но процесс этот сложный, а самое главное дорогостоящий. Поэтому лучше сразу учесть все за и против, проверить разные варианты, учесть особенности SLA и типы договоров, а в некоторых случаях даже опробовать тестовые среды заранее. Прежде, чем выбирать облачного провайдера нужно иметь ответы на базовые вопросы:

  • Насколько безопасно охраняется ДЦ провайдера?
  • Проверяет ли какая-либо аудиторская компания данные и отчеты этого провайдера?
  • Какими сертификациями безопасности обладает облачная инфраструктура?
  • Какие способы шифрования и обеспечение дополнительных мер безопасности для данных использует этот провайдер?

Все уважающие себя провайдеры показывают эти данные и выставляют их как преимущества, а поэтому ими ни в коем случае нельзя пренебрегать. Кроме того, существуют дополнительные аргументы в пользу того или иного провайдера. Например, мы в De Novo, помимо всех базовых мер защиты, разработали и внедрили концепцию Trusted Cloud, согласно которой нашей облачной инфраструктурой могут пользоваться только проверенные клиенты, без сомнительных данных и проектов. Каждый проверенный аргумент или маленькая деталь, может в будущем оказать вам и вашим данным большую услугу.

On-premise оборудование - риск, скрывающийся в шкафу

Полный переход всех ресурсов в облачную инфраструктуру, далеко не всегда является правильным решением. Большие компании часто пользовались гибридным методом построения инфраструктуры до начала пандемии. В нашей статье “Гибрид или Мультиклауд” мы подробно разбираем эту тему, и показываем особенности использования каждого из методов.  И действительно гибрид обеспечивает нужную гибкость и возможность хранить ресурсы в периметре своего предприятия. Но его построение должно быть очень взвешенным и осторожным, особенно во времена, когда такое большое количество сотрудников работает из дома или может вынужденно уйти на больничный.

Очень важно всегда учитывать on-premise оборудование, которое будет оставлено на предприятии и интегрировано в гибридную среду. Облачный провайдер предоставляет SLA и гарантирует доступность своих услуг, независимо от пандемии или катастрофы. Добиться такого же со своим собственным оборудованиям далеко не всегда представляется возможным. Это еще раз доказывает важность классификации данных, о которых мы говорили в первом пункте. Не менее важен и мониторинг своего оборудования. В случае облачной инфраструктуры помогают мониторинговые инструменты, об имплементации которых, стоит также позаботиться и для on-premise инфраструктуры. Это поможет предотвратить дублирование данных на старых системах и снизить риск, который могут представлять собой выведенные из эксплуатации машины.

Дашборд услуги мониторинга прикладных ландшафтов - Cloud Vision De Novo

Мониторинг и анализ избыточного оборудования не только снижает потенциальный риск для безопасности, но и подготавливает его к переработке и перепродаже на вторичном рынке. Глобальный кризис электронных отходов достигает критической точки, и организациям необходимо переосмыслить то, как они обращаются с электроникой по окончании срока ее службы. Придание им новой жизни на вторичном рынке является ключевым способом снижения как воздействия на окружающую среду, так и разблокирования скрытой ценности используемых устройств.

Управляйте данными с умом

Переход к облачным вычислениям является ключевым этапом на пути цифрового преобразования предприятия. Однако нужно помнить, что миграция данных в облако не снимает с предприятия ответственности за регулярный поиск и применение передовых методов управления данными. А защита данных – это не обычное дело, а беспрерывный процесс, который можно сделать проще благодаря базовой принципам безопасности данных. Учитывайте и следите за всеми этапами перемещения ваших данных от облака к вашей инфраструктуре. Постоянный мониторинг жизненного цикла данных поможет постоянно понимать их ценность для организации. Эти процессы являются основными факторами, которые должны быть реализованы в стратегии безопасности данных предприятия.

Предприятиям пришлось адаптироваться и применить беспрецедентные меры в ответ на пандемию. И, несмотря на то, что облако может выглядеть настоящим спасательным кругом в этом море проблем, нужно взвешивать все нюансы и принимать решение с холодной головой. В глобальном масштабе мы работаем в условиях экономии данных, и извлечение максимальной пользы из этих данных является важнейшим критерием успеха. Используйте облачные инструменты с умом, и они помогут вам достигнуть высоких результатов.

В нашей прошлой статье мы разбирали 4 базовых преимущества облачных решений отказоустойчивости.