Меню
Главная Блог Гибрид или Мультиоблако - Что выбрать бизнесу?
Гибрид или Мультиоблако - Что выбрать бизнесу?

Гибрид или Мультиоблако - Что выбрать бизнесу?

2020-07-20

На сегодня известно множество вариантов построения инфраструктуры, в последнее время выделяются 2 основные: мультиоблачный подход и гибридный, чем они отличаются и что именно нужно выбрать бизнесу?

С момента появления облачных вычислений постоянно возникали споры о том, какая модель настройки облака лучше всего подходит для организаций. По мере того, как эра облачных вычислений становилась все более зрелой, существовало единое мнение о том, что гибридное облако является оптимальным решением для большинства организаций. Относительно недавно появилась новая форма гибридного облака, использующая различные типы облачных услуг - “Мультиоблако”. В нашей статье “Ревущие 20-тые: Топ 10 ИТ прогнозов от Gartner” мы собрали лучшие прогнозы рынка облачных вычислений на ближайшие годы. 

Путаница между гибридным облаком и новой моделью развертывания "мультиоблаком" усугубляется тем, что они часто используются на взаимозаменяемой основе. Растущий шум вокруг термина "мультиоблако" вызывает резонный вопрос: Это что, еще один способ сказать "гибридное облако"?

Мультиоблако - это не просто новый маркетинговый трюк, а иной подход к облачным вычислениям. Вот основные сходства и различия двух этих концепций, которые могут помочь вам понять, что именно нужно выбрать Мультиоблако или Гибридное Облако. 

Гибридное облако: Состав своей инфраструктуры и публичных/частных облаков

Гибридные облака - это среда облачных вычислений, объединяющая свою инфраструктуру с общедоступными облаками от провайдеров. Гибридное облако включает в себя сочетание локальных систем и общедоступных облачных служб сторонних производителей с глубоким взаимодействием между этими двумя платформами.

Гибридные облака состоят из интегрированной сети, которая безопасно расширяет корпоративную сеть, создавая сегментированную, но единую общую сетевую инфраструктуру. Они также имеют централизованную инфраструктуру идентификации, которая применяется в различных средах. Они характеризуют устойчивое и безопасное высокоскоростное соединение между предприятием и облачной средой. Гибридное облако обеспечивает возможность совместного размещения, управления и выделения услуг с облачными ресурсами, а также унифицированный мониторинг и управление.

Мультиоблако: Новый подход к облакам

Мультиоблако - это решение, состоящее из нескольких облачных служб от нескольких поставщиков облачных услуг, включая поставщиков общедоступных облачных услуг (например De Novo, Amazon Web Services, Azure и тд). Мультиоблако - это одна из форм гибридного облака, используемая для обозначения работы в нескольких различных общедоступных облачных средах.

По сути, мультиоблако означает подписку на несколько общедоступных облачных служб, в то время как гибридное облако означает несколько режимов развертывания (публичное, on-premise и тд) для одного и того же набора услуг. Развертывание в нескольких облаках обычно является частью стратегии, позволяющей избежать привязки к одному поставщику облачных услуг. Мы подготовили большой материал о том, чем отличаются зарубежные облачные провайдеры от национальных, загружайте и читайте “Сравнение AWS, Azure, Google Cloud и украинских IaaS провайдеров”.

Мульти-облака часто имеют инфраструктуру с несколькими идентификаторами, которая применяется в нескольких средах и имеет возможность смешивать механизмы доставки от SaaS, IaaS и PaaS. Мультиоблака также имеют поддержку нескольких облачных сервисов хранения, которые не зависят от API и интерфейсов, используемых для доступа к этим сервисам. Кроме того, они имеют расширяемый механизм обработки данных, который эффективно поддерживает полный цикл управления данными.

Предприятия могут выбирать стратегию работы с несколькими облаками по разным причинам. Например потребность в размещении данных и доступу к ресурсам в разных регионах. Планы обеспечения непрерывности и отказоустойчивости могут также вынудить компанию размещать приложения в различных облаках.

Что общего у гибридного и мультиоблачного подхода?

По атрибутам услуг, которые предоставляются конечным пользователям, гибридные и многооблачные среды очень похожи. На самом деле, каждый гибрид можно считать многооблачным (если рассматривать on premise инфраструктуру заказчика как облако), поскольку он включает в себя более одного инфраструктурного решения. И гибридное облако, и мультиоблако используют смесь облаков или инфраструктуры на основе требований организации. Они обладают гибкостью благодаря доступу из нескольких вариантов и могут увеличивать общую избыточность. 

Как в гибридном облаке, так и в многооблачном решении, данные могут совместно использоваться облаками, а базы данных могут охватывать несколько инфраструктурных решений одновременно. В любом из них организации могут адаптировать планы в соответствии со своими бюджетными требованиями.

Еще одним сходством между двумя облачными средами является потребность в многочисленных инструментах управления. Поскольку обе среды включают в себя несколько независимых инфраструктурных сред, организациям часто потребуется разный набор инструментов для оперативных нужд, таких как управление безопасностью и расходами, и в конечном итоге от них потребуются инвестиции в нужный набор навыков и инструментов.

В чем разница между мультиоблаком и гибридной инфраструктурой?

Как мы уже выяснили раньше, каждое гибридное решение можно называть многооблачным. Но обратное утверждение - неверно, не каждая мультиоблачная инфраструктура - это гибридное облако. Мультиоблако и гибридное облако тесно связаны между собой, но это не одно и то же.

  • Гибрид всегда включает в себя on-premise инфраструктуру и частное или публичное облако от провайдера. Мультиоблако всегда включает в себя несколько публичных облаков (De Novo + AWS + Google Cloud), но может также включать в себя физическую и виртуальную инфраструктуру (в том числе частные облака).
  • В отличие от модели мульти-облака, в которой различные облака используются для различных задач, компоненты гибридного облака обычно работают вместе. В результате, данные и процессы имеют тенденцию смешиваться и пересекаться в гибридной среде, в то время как в ситуации с мультиоблаком использование, как правило, остается в "собственном" разрозненном облаке.

В гибридном облаке ваша организация будет нуждаться в инструментах безопасности и подходах, которые могли бы одновременно работать с различными публичными/частными облаками и своей инфраструктурой. В многооблачной среде вам потребуются подходы и инструменты безопасности, которые могут работать с несколькими общедоступными облаками.

В гибридном облаке вашим администраторам необходимо сосредоточиться на родных инструментах для выполнения оперативных задач. И у каждого поставщика облачных услуг есть свой собственный набор инструментов для решения ключевых операционных задач, таких как мониторинг прикладных ландшафтов, системы резервного копирования, анализ производительности и другие комплиментарные сервисы. Таким образом, гибридные облака как таковые обычно не требуют использования инструментов оперативного управления от сторонних производителей. 

Напротив, в многооблачных средах от ваших администраторов требуется изучение инструментов, которые могут работать во всех общедоступных облаках, а также преобразование функций операционной деятельности в базовые функции общедоступного облака. Таким образом, больше внимания уделяется наличию одного инструмента, который мог бы работать в нескольких облаках. В целом, в многооблачной среде ваши администраторы будут тратить больше времени на управление уровнями обслуживания, мониторинг подключений между различными сайтами и навигацию по различным доступным наборам инструментов. 

С гибридным облаком вы можете получить возможность хранить критически важные данные в контролируемой вами инфраструктуре, но в случае мульти-облака данные должны находиться в общедоступных облаках. Для любой организации, которая участвуют в финансовых операциях, работает с конфиденциальными данными или обязаны следовать определенным политикам безопасности, наличие одного поставщика будет считаться дополнительным преимуществом для минимизации рисков, связанных с соответствием нормативным требованиям. 

De Novo одной из первых разработала продукт “Настоящее Частное Облако”, который подходит для компаний с регуляторными или корпоративными ограничениями политики безопасности. 

Мультиоблако или Гибрид - Что выбрать бизнесу?

Четко определенная облачная стратегия является важным элементом для каждого успешного ИТ-отдела. Поэтому при планировании перевода приложений или систем в облачные среды, а также при переходе на новые решения необходимо учитывать различные "за" и "против", связанные как с традиционными подходами, так и с новыми практиками. 

Гибридное облако и мультиоблачное решение могут иметь схожие атрибуты, но на операционном уровне есть несколько отличий. Гибридные облака требуют большего внимания к собственным операционным инструментам, в то время как многооблачные среды требуют большего внимания и инвестиций в инструменты сторонних производителей. 

В многооблачной среде как поставщик облака, так и ваша организация совместно несут ответственность за безопасность данных, в то время как в гибридном облаке у вас больше ответственности, а также контроля над данными и их безопасностью. Кроме того, у каждого облака есть свои преимущества и недостатки, а также связанные с ними расходы. 

Анализ производительности существующих рабочих нагрузок в сравнении с предложениями услуг, предоставляемыми каждым публичным облаком, может помочь получить представление о совокупной стоимости владения (TCO) и окупаемости инвестиций (ROI) и, таким образом, выбрать правильный выбор для вашей организации.

В нашей статье “Почему принцип сделай сам не работает с облаками” мы разбираем как правильно разместить свои нагрузки и на что нужно обратить внимание, прежде чем переходить к облачным инструментам.

Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за последними новостями из мира облачных технологий!