Суммарная мощность дата-центров в мире превысит 120 ГВт к 2030 году
2025-03-11
Аналитики Goldman Sachs — одного из крупнейших инвестиционных банков мира, сделали прогноз, согласно которому установленная мощность дата-центров в мире вырастет более чем вдвое в течение ближайших пяти лет. Основная причина — спрос на ИИ.
Дата-центры, облака и технологии искусственного интеллекта давно являются объектом интереса и пристального изучения инвестиционных компаний по всему миру. Одна из них — Goldman Sachs — недавно представила результаты исследования, где сказано о том, что мощность дата-центров по всему миру вырастет с нынешних 55 ГВт, до 122 ГВт в 2030 году (рост в 2,2 раза). При этом уже к 2027 году ожидается, что суммарная установленная мощность всех ЦОД мира достигнет 84 ГВт.

Суммарный показатель установленной электрической мощности всех мировых дата-центров по годам. На диаграмме Goldman Sachs показана абсолютная (Total supply, GW) и относительная мощность (в расчете на 1 кв. фут площади машинного зала ЦОД — Total supply, k sq ft).
Также отмечается, что из нынешних 55 ГВт мощности, почти 30 ГВт потребляют облачные дата-центры, около 7,7 ГВт приходится на нагрузки AI/ML, остальные 17,3 ГВт — «традиционные бизнес-задачи» (traditional workloads for typical business functions). Однако согласно прогнозам, уже буквально через пару лет, к 2027 году картина существенно изменится: облачные дата-центры будут потреблять 42 ГВт, традиционные задачи — 19,3 ГВт, а ИИ-нагрузки — 22,7 ГВт. То есть энерго потребление дата-центров для AI/ML вырастет за короткий период, фактически втрое и превысить потребление ЦОД для традиционных нагрузок. С другой стороны, снова-таки, по словам аналитиков, столь быстрое наращивание потребления поставит вопрос о необходимости существенной модернизации энергосетей и введения в строй новых генерирующих мощностей. Суммарные затраты на все эти мероприятия могут достичь к 2030 году фантастической суммы — $720 млрд, но если этих денег не найти, прогресс в области ИИ может упереться в нехватку электрической мощности.
На данный момент наиболее загруженными регионами с точки зрения энергопотребления дата-центров являются Большой Пекин (Greater Beijing), Большой Шанхай (Greater Shanghai), район Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао (Greater Bay Area), Северная Вирджиния (Northen Virginia), Токио. При этом, как видно из нижеприведенного графика — 20% существующих мощностей ЦОД (11 ГВт) сегодня размещены в Китае.

Доля энергопотребления крупнейших мировых регионов размещения ЦОД по состоянию на начало 2025 года.
Также отмечается, что уже к концу следующего года загруженность основных дата-центров в мире достигнет 95%, а затем наступит небольшая «разрядка», связанная с вводом в эксплуатацию новых мегаобъектов.
В целом же аналитики прогнозируют быстрое и устойчивое развитие сегмента дата-центров, при условии, что удастся эффективно решить вопрос со свободным местом для размещения оборудования и получением соответствующих электрических мощностей.