Главная Блог Ключевые Аспекты Облачного Финансового Менеджмента - CapEx vs OpEx
Ключевые Аспекты Облачного Финансового Менеджмента - CapEx vs OpEx

Ключевые Аспекты Облачного Финансового Менеджмента - CapEx vs OpEx

2020-12-10

В чем отличие финансовых моделей OpEx и CapEx, относительно затрат на ИТ-инфраструктуру и на что нужно обратить внимание бизнесу прежде всего. Разбираем в нашем новом материале. 

За последние десятилетия общепринятые виды ИТ-инфраструктуры предприятий претерпели серьезных изменений. Сегодня большее количество организаций предпочитают использовать преимущества облачных инструментов, по сравнению с локальной инфраструктурой. Согласно последнему отчету Gartner, Inc. порядка 40% организаций в Северной Америке планируют потратить большую часть нового или дополнительного финансирования именно на облака.

Одно из основополагающих отличий, которое видят компании, это увеличение эксплуатационных расходов и снижение капитальных затрат. В этой статье мы сравним две эти финансовые модели, CapEx и OpEx, и предоставим ключевые соображения, которые могут повлиять на вашу стратегию управления расходами на ИТ-инфраструктуру.

Более подробное и прикладное рассмотрение расходов, расчет TCO и эффективность облачной модели мы рассмотрели в нашем материале “IaaS или свое железо - Что выбрать бизнесу?

Что такое CapEx?

Капитальные расходы (CapEx) - это инвестиции, сделанные организацией с целью получения долгосрочной выгоды в будущем. Компьютеры, серверы и другое аппаратное обеспечение, необходимое для локальной инфраструктуры - все это примеры CapEx. Предприятие оплачивает эти расходы авансом, ожидая, что покупки принесут пользу предприятию в течение многих лет. Любые связанные с этим эксплуатационные расходы также считаются капитальными затратами, так как они продлевают срок службы активов.

Когда дело доходит до учета, CapEx указывается в отчете о движении денежных средств в разделе инвестиций. Стоимость капитальных вложений амортизируется в течение нескольких лет, поэтому полные авансовые расходы обычно не вычитаются из отчета о прибылях и убытках предприятия сразу, а только амортизированная стоимость за год, в котором она была представлена. 

Что такое OpEx?

Операционные расходы (OpEx) - это текущие расходы, связанные с повседневной деятельностью предприятия. Абонентская плата за облачные услуги считается OpEx - поставщик облачных услуг заранее делает инвестиции в инфраструктуру, а вы оплачиваете только услугу, получая те ресурсы, в которых вы нуждаетесь в данный момент времени.

В отчете о прибылях и убытках OpEx указывается либо как сокращение денежных средств, либо как увеличение кредиторской задолженности. Расходы полностью вычитаются в году, в котором они были произведены. 

CapEx vs OpEx - в затратах на ИТ-инфраструктуру

Миграция в облако это серьезный шаг для любого предприятия, и нужно учитывать большое количество разных факторов и нюансов. Переход от капитальных затрат к операционным это важный шаг, к которому нужно подходить ответственно.

CAPEXOPEX
Большие расходы авансом означают меньший объем денежных средств для повседневной деятельности или новых инвестиций.Никаких больших авансовых расходов, поэтому предприятия имеют больше денежных средств на ежедневной основе и могут инвестировать в новые услуги или продукты по мере необходимости.
Бизнес привязан к долгосрочным обязательствам и не может легко вносить изменения.Сроки оплаты короче, поэтому предприятия могут легко развернуть свои инвестиции по мере необходимости.
Поскольку CapEx обычно влечет за собой значительные затраты, процесс внутреннего утверждения покупки может занять много времени.Операционные расходы, как правило, меньше, поэтому процесс утверждения покупки не занимает столько времени.
Предприятия имеют полный контроль над своей инфраструктурой, но внутренние ресурсы должны быть направлены на эксплуатацию, обслуживание и ремонт инфраструктуры.Внешние эксперты (облачные провайдеры и/или MSP) управляют и поддерживают облачную инфраструктуру. Внутренние ресурсы могут быть сосредоточены на создании ценности для бизнеса.
Могут потребоваться дополнительные непредвиденные расходы на обслуживание и ремонт инфраструктуры.Поставщик облачных услуг несет ответственность за любые расходы по техническому обслуживанию или ремонту. Как правило, все случаи простоя и компенсация клиенту закреплена в SLA. 
CapEx рассматривается как инвестиция в улучшение бизнеса, которая вернет стоимость в будущем. Обычно это хороший знак для потенциальных инвесторовДля бизнеса может быть трудно показать будущую ценность потенциальному инвестору, потому что они платят по мере того, как они расходуют ресурсы.
В условиях быстро меняющегося мира технологий инвестиции в технологии могут стать избыточными или устаревшими до истечения срока их службыОператор вкладывает свои средства в развития технологий, а клиент лишь выбирает оператора по этому критерию. Бизнес быстрее может разворачиваться и адаптироваться под новые тенденции.
ROI обычно реализуется только спустя долгое время после покупки, потому что инфраструктура должна быть создана, а сотрудники - обучены.Во многих случаях бизнес может достичь немедленной окупаемости инвестиций, поскольку инфраструктура управляется провайдером облачных вычислений
Предприятия часто перерасходуют средства для обеспечения своих потребностей достаточными ресурсами (или они могут их недорасходовать, потому что недооценили свои потребности). В таких случаях происходит простой инфраструктуры, или нужно опять докупать её и выделять на это капитальные инвестиции. Бизнес может делать более точные прогнозы по количеству необходимых ресурсов в краткосрочной перспективе. Если им необходимо скорректировать, они могут быстро внести изменения так или иначе. Бизнес может получить необходимое количество ресурсов буквально в несколько кликов и за короткий промежуток времени. 


Способность перейти на OpEx для инвестиций в ИТ-инфраструктуру заставляет многие организации переносить рабочие нагрузки с локального аппаратного обеспечения на публичное облако.

Поставщики облачных услуг предлагают различные варианты оплаты своих услуг, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности своих клиентов, как с точки зрения цен, так и с точки зрения операций. 

Что такое Cloud Native приложения и почему это важно? Мы разобрали основные преимущества нативных облачных приложений и показали их отличия от традиционных приложений. 

Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы следить за актуальными новостями и интересными статьями из мира облачных технологий.