Меню
Главная Блог Cloud First завоевывает Европу
Cloud First завоевывает Европу

Cloud First завоевывает Европу

2020-06-22

Шотландия встала на путь цифровизации и приняла общенациональную стратегию развития ИТ направления Cloud First. Подробнее об этом в нашем новом материале.

Концепция Cloud First, определяющая приоритет облачных технологий над физическими системами, в процессе выбора ИТ-решений, продолжает приобретать все больше сторонников в государственных структурах стран Запада. В начале июня 2020 года стало известно о том, что концепцию Cloud First для госсектора страны приняло правительство Шотландии. Также был опубликован ряд руководящих указаний в поддержку этой политики.

ОБЛАКО В ПРИОРИТЕТЕ

Представители Государственной цифровой службы страны (Government Digital Service, GDS) заявили, что публичное облако отныне должно быть моделью «по умолчанию» и рассматриваться прежде всех иных вариантов, в тех случаях, когда речь идет о создании ИТ-платформ для обслуживания пользователей.

Как отмечает Росс Лайон, менеджер по облачным продуктам GDS: 

«Перебои в работе, вызванные пандемией COVID-19, изменили поведение правительственных организаций, предприятий и потребителей. Все больше людей используют облачные приложения и инфраструктуру, которые помогают им работать удаленно. Все крупные провайдеры публичных облачных сервисов сообщили о значительном увеличении спроса на их услуги».

Как ожидается, внедрение облачных технологий в рамках Cloud First позволит госструктурам Шотландии не только снизить финансовые издержки, стать более гибкими в работе и ускорить процесс разработки новых сервисов, но и даст возможность снизить негативное влияние на окружающую среду, сократить риски, повысить уровень кибербезопасности.

При этом подчеркивается, что никто не настаивает на скорейшей массовой миграции в облако — хотя общедоступные облачные сервисы считаются приоритетными, все же выбор конкретного решения (как и ответственность за него) остается прерогативой каждой конкретной организации.

ОБУЧЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ — ЗАЛОГ УСПЕХА

Важно и то, что Cloud First в Шотландии это не просто абстрактная концепция. Принятию этого принципа предшествовала кропотливая работа не только специалистов GDS, но и всего экспертного сообщества страны. В результате были разработаны детальные наборы рекомендаций, помогающие в процессе выбора, проектирования, настройки облаков для государственных организаций; рассмотрены вопросы эффективного управления услугами, подготовки профессиональных кадров и т.д. Для облегчения задачи обучения специалистов, силами GDS даже был разработан специальный учебник.

Часть рекомендаций направлена на поддержку оптимизации облачных платформ, целью которой является снижение затрат и повышение производительности ИТ-систем государственных организаций. Использование облака здесь рассматривается как постоянный итерационный процесс, требующий внимательного отношения и точной настройки. Отметим также, что принятию облачных сервисов госструкурами Шотландии способствовала поддержка со стороны местного ИТ-сообщества, участники которого — а это как правило, были представители коммерческих компаний — активно делились практическим опытом с государственными организациями. Дл удобства взаимодействия была даже создана специальная цифровая площадка — Сentre of Excellence and Cloud Community.

УКРАИНА СТРЕМИТСЯ В ОБЛАКА

В нашей стране использование облаков в госсекторе долгое время воспринималось как экзотика или редкое исключение. В то время как, например, для стран ЕС, Великобритании, США этот процесс начался еще более десяти лет назад. Но, с недавних пор и в Украине дело сдвинулось с мертвой точки. С одной стороны за последние год-два, сами госструктуры, осознавая выгоды облачных сервисов, начали миграцию на публичные платформы, не дожидаясь централизованных директив. 

С другой идет работа и в законодательном поле — так, например, 16 июня 2020 года в первом чтении был принят законопроект №265 «Об облачных услугах», который регулирует большую часть вопросов, возникающих в процессе взаимодействия участников облачного рынка в Украине. Как ожидается, принятие этого закона откроет путь для реализации политики Cloud First для государственных структур нашей страны.