Меню
Главная Блог Рейтинг Уникальных ДЦ Мира
Рейтинг Уникальных ДЦ Мира

Рейтинг Уникальных ДЦ Мира

2020-11-03

Дата-центры бывают большие и маленькие, мощные и слабые, но есть те, которые могут по-настоящему удивить каждого. Видели вы ЦОД под водой или построенный прямо в горах? Мы подготовили список самых необычных дата центров в мире и с радостью рассказываем вам про это!

Большинство дата-центров расположены в ничем не примечательных и вполне обычных зданиях. В большинстве случаев они тусклые и похожи на бункеры с небольшим количеством окон или вообще без них. Размещаются такие здания в офисных парках или в сельской местности. И в основном, нет никаких вывесок или объяснений, что бы без особых знаний понять, что же именно там происходит. 

Особо внимательные прохожие могут заметить большие кондиционеры, или повышенное количество знаков сообщающих о высоком напряжении. Однако, для большинства людей, центры обработки данных абсолютно незаметны. Для руководителей ЦОД такая серость и незаметность - это хорошо, потому что данные, которые хранятся и обрабатываются на серверах этого ДЦ, остаются в полной безопасности.

Чиллера ЦОД De Novo Киев, Украина

Но, как мы знаем, всегда есть исключения из всех правил. Именно поэтому необычные, а иногда и очень необычные, дата-центры, заслужили нашего внимания. Мы решили сделать подборку, и собрать в одной статье 9 самых необычных, а иногда даже пугающих, ЦОД во все мире! Также не пропустите нашу прошлую статью, в которой мы рассматривали 8 Самых Больших ДЦ в Мире!

1. Подводный Дата-Центр Microsoft

Идея компании Microsoft, поместить инфраструктуру под воду, имеет под собой достаточно серьезные обоснования. По их утверждениям, большинство людей живут вблизи воды, и их погружной ЦОД может быстро разворачиваться вне зависимости от местоположения, а самое главное, он может воспользоваться гидрокинетической энергией для питания и естественного охлаждения.

В рамках проекта Natick был создан экспериментальный прототип судового контейнера, предназначенный для обработки данных на морском дне вблизи Оркнейских островов Шотландии. Он является частью многолетней исследовательской работы по исследованию производства и эксплуатации экологически устойчивых, готовых блоков ДЦ. Такие блоки могут быть достигать разных размеров в зависимости от потребности, их можно быстро установить и оставить для самостоятельной работы на морском дне в течение многих лет.

2. ЦОД внутри ядерного бункера

ЦОД "CyberBunker" построен внутри ядерного бункера, который находится в Нидерландах. Ядерный бункер был построен во время холодной войны и эксплуатировался в те времена военными из НАТО. Компания заявила, что дата-центр способен работать в течение 10 лет без посторонней помощи. 

Однако через время выяснилось, что на некоторых серверах CyberBunker был размещен Пиратский контент и зеркало Wikileaks, после этого у него началась череда проблем и неудач. Центр многократно обвиняли в размещении различного рода вредоносных программ. В 2002 году на объекте вспыхнул пожар, а после того, как он был потушен, внутри бункера была обнаружена лаборатория по производству наркотиков. Трое сотрудников получили тюремные сроки.

3. Божественный Дата-Центр

В Барселоне в одной деконструктивированной церкви 20-го века в настоящее время находится дата-центр, в котором размещен суперкомпьютер MareNostrum (в переводе с латыни Наше Море). Это один из трех мощнейших суперкомпьютеров Испании. Является частью Политехнического Университета Каталонии, и используется для целого ряда исследовательских проектов, от изменения климата до исследования рака, биомедицины, прогнозирования погоды и моделирования энергии синтеза.

4. Дата-Центр под горой

Большинство ЦОД в мире оснащены стандартными системами физической защиты. Но это всё меркнет, по сравнению с дата-центром Bahnhof, который расположен внутри сверх надежного бывшего ядерного бункера Pionen, в Стокгольме, Швеция. Он погребен на 150 метров под землей, внутри горного массива, и защищен за металлическими дверями толщиной 40 см. Попасть на территорию такого объекта превращается в настоящее испытание. Кроме того, в 2012 году компания провела модернизацию помещения и систем охлаждения. Теперь ЦОД экономит 275 мегаватт-часов энергии каждый год, и тратит примерно на 40 000 евро меньше на ежегодный счет за электричество. 

5. ЦОД, который не боится ураганов

В предыдущем случае, защиту от внешнего воздействия создаёт природа, но иногда человеку по силам собственноручно довести системы физической защиты до высочайшего уровня. Именно таким примером является Equinix NAP of the Americas в Майами. Это один из крупнейших на планете центров обработки данных построенный одним зданием (6 этажей и 230 000 м. кв.), построенный на высоте 10 метров над уровнем моря и рассчитанный на выдерживание ураганных ветров 5 категории (максимальной по шкале Саффира - Симпсона).

Согласно данным компании Equinix, объект MI1 обеспечивает доступ в Карибский бассейн, Южную и Центральную Америку, и более чем в 148 стран мира. Кроме того, он является основным сетевым узлом обмена между Латинской Америкой и США. Любой сбой, даже кратчайший, в работе этого ЦОД, может привести к катастрофическим потерям и последствиям.

В 2017 году, защита этого ЦОД, смогла проявить себя и сделала это с лучшей стороны. Тогда в Карибском Бассейне бушевал ураган "Ирма", относящийся к пятой категории. Он обрушился на Флориду и нанес сокрушительные разрушения региону, и большой ущерб округу Майами-Дейд, но несмотря на это Equinix NAP of the Americas выстоял.

Интересный факт, что в одном облако EU-Cloud размещается в одном из ДЦ компании Equinix, и находится во Франкфурте-на-Майне в Германии.

6. Арктический ЦОД Facebook

Шведский центр обработки данных Facebook расположен в 120 км от Полярного круга. Для охлаждения оборудования внутри объекта используется холодный воздух, окружающий центр обработки данных. По данным компании, объект площадью 27 000 квадратных метров был одним из самых эффективных и устойчивых дата-центров на момент его строительства в 2013 году.

7. Ледниковая вода для норвежского ЦОД

Еще один ЦОД, который охлаждается за счет ледниковой энергии - Data Center Lefdal. Он расположен на западном побережье Норвегии на глубине 150 метрах, в бывшей подземной шахте для выемки драгоценного материала оливина (зеленый минерал высокой плотности, который используют для изготовления стали). Центр обработки данных работает исключительно на основе возобновляемой энергии, производимой на местном уровне, при этом охлаждается водой из второго по величине фьорда в Норвегии, глубина которого составляет 565 метров и который питается водой из четырех ледников. 

Поскольку центр обработки данных находится в шахте, он расположен ниже уровня моря. Это устраняет необходимость устанавливать дорогостоящие высокопроизводительные насосы для подъема воды из фьорда к теплообменникам в системе охлаждения, что способствует повышению энергоэффективности ДЦ.

8. ЦОД прямо в курятнике

При проектировании ЦОД очень важно внедрить эффективную систему охлаждения. Компания Yahoo решила этот вопрос очень необычным методом. В 2010 году компания создала дизайн дата-центра на базе технологии охлаждения курятника и реализовала этот проект в Нью-Йорке. Конструкция башни позволяет пропускать через ЦОД-курятник воздушный поток с приподнятого пола, чтобы инфраструктура оставалась в нужной температуре. Питание объекта осуществляется от гидроэлектростанции, расположенной неподалеку от Ниагарского водопада, штат Нью-Йорк.

9. Космический Дата - Центр

Если ваши потребности так велики, что вам недостаточно даже облачной инфраструктуры, то Cloud Constellation Corporation планирует вывести ваши данные прямо на орбиту. Группировка из восьми низкоорбитальных спутников (НОО), называемая SpaceBelt, будет предлагать до пяти петабайт космического безопасного хранения данных и услуги коллокейшена прямо из космоса. ДЦ будет использовать лазерные каналы связи между спутниками для передачи данных между различными местоположениями на Земле.

CCC - не единственный игрок, говорящий о космических центрах обработки данных, но пока единственный, у которого есть финансирование в размере 100 миллионов долларов, чтобы попытаться осуществить эти грандиозные и немного фантастические планы.

Интересных и полезных материалов много не бывает. Для тех, кто хочет узнать больше информации об услугах и нюансах использования колокейшена, мы подготовили “Руководство по выбору поставщика услуг ЦОД”.

Получите консультацию по услугам ЦОД у специалистов De Novo совершенно бесплатно!