Главная Блог De Novo получает статус VMware DRaaS Powered
De Novo получает статус VMware DRaaS Powered

De Novo получает статус VMware DRaaS Powered

2021-03-17

De Novo стала одним из 20 облачных провайдеров в мире, получивших статус VMware DRaaS Powered. Что означает этот статус и что он дает клиентам? Разбираем в нашем новом материале.

Бизнес во многом зависит от информационных технологий — и чем дальше, тем больше. Поэтому любая, даже кратковременная остановка в работе ИТ-инфраструктуры, вызванная, например, поломкой оборудования или кибератакой, может привести к ощутимым проблемам для компании. Благо, сейчас, имеются действенные облачные инструменты, позволяющие свести негативные последствия практически к нулю.

По данным исследовательской компании Coveware, мощная кибератака в среднем, нарушает работоспособность пострадавшей организации на 3 недели, а Forbes сообщает, что для крупных западных корпораций, совокупная стоимость одного часа простоя может достигать $100 тыс. Для украинских компаний подобные суммы кажутся фантастическими, но, с поправкой на масштаб, технические сбои и у нас могут существенно ударить по карману. Все, конечно, помнят кибератаку NotPetya — то, как дорого многим организациям обошлась тогда беспечность и уверенность в том, что их бизнес «не представляет интереса для хакеров». На самом деле, сегодня любая компания, так или иначе использующая Интернет, гарантированно станет объектом атаки цифровых злоумышленников — кто-то раньше, кто-то позже.

Киберугрозами, конечно, все не ограничивается. По данным Forrester, они являются причиной лишь одного серьезного сбоя в работе из четырех. Больше всего страдают компании от физических поломок серверов, СХД и другого оборудования, включая системы электропитания — по этой причине происходит больше половины всех известных сбоев. И еще около 18% нарушений в работе вызывают аварии в сетевой подсистеме.

Что из этого следует? Главным образом то, что сбои обходятся дорого, причины их разнообразны, защититься от всех угроз сразу чрезвычайно сложно. Но, все же возможно.

Комплексная защита данных в облаках и локальных инфраструктурах

Данные - это самое важное и дорогое для современного бизнеса, основанного на цифровых технологиях. Оборудование можно заменить, вредоносные программы удалить, сеть перенастроить. А вот если пропала ценная информация — это уже почти катастрофа. Поэтому неудивительно, что наиболее действенным, универсальным и распространенным методом защиты бизнеса от простоев, вызванных авариями, является продуманная схема резервного копирования. Вместе с тем, просто сохранить данные недостаточно их еще надо максимально быстро извлечь, а вот с этим уже могут возникнуть проблемы, особенно для сложных распределенных инфраструктур.

Даже те, компании которые располагают системами аварийного восстановления (Disaster Recovery, DR) могут столкнуться с определенными трудностями. Много времени и усилий тратится на управление подобным решением, требуются немалые инвестиции в инфраструктуру, необходимы регулярные тестовые испытания (иначе, как понять, что решения работает как надо) и т.д. Это если мы говорим о случае, когда компания пытается решить все технические вопросы самостоятельно. Но, есть более простое и элегантное решение для защиты данных, лишенное всех упомянутых недостатков. Речь идет о сервисе из облака VMware Disaster Recovery as a Service.

Компания VMware являясь мировым лидером в области решений для построения виртуализированных и облачных инфраструктур, естественно не могла обойти вниманием вопрос резервного копировании/восстановления данных во всевозможных облачных средах. Это один из тех факторов, с помощью которых компания обеспечивает своим клиентам сохранность инвестиций — благодаря VMware DRaaS заказчик получает мощный, гибкий и функциональный инструментарий для защиты своих облачных сред, который, в то же время, идеально совместим с другими программными решениями вендора. Такой подход позволяет получить целостную, надежную и защищенную облачную инфраструктуру из одних рук.

Инструменты аварийного восстановления VMware это:

  • Безопасность и защиту от сбоев и катастроф, благодаря хранению данных за пределами предприятия на площадке внешнего облачного оператора
  • Простые и понятные механизмы тестирования
  • Гибкие возможности восстановления для ваших приложений.
  • Сокращение совокупной стоимости владения за счет использования существующих инвестиций в VMware и снижение накладных расходов.
  • Скорость, простоту и отсутствие необходимости в получении новых компетенций.

VMware уделяет особое внимание партнерским отношениям, внедряет и отмечает сертификатами и статусами партнеров с самыми высокими компетенциями. Облачные операторы, которые достигли значительных успехов в направлении развития и использования инструментов аварийного восстановления получают статус VMware DRaaS Powered. Он характеризует эталонный уровень DR сервисов, соблюдение всех стандартов качества и максимальное развитие специалистов провайдера в DR технологиях VMware.

De Novo стала одним из 20 провайдеров во всем мире, которые получили статус VMware DRaaS Powered, что подтверждает высокий уровень сервисов аварийного восстановления. Также De Novo обладает уникальной для нашей страны комбинацией компетенций, что подтверждено статусом VMware Cloud Verified и уровнем партнерства Principal Partner.

Сокращение расходов без потери эффективности

Компания De Novo, как партнер VMware может обеспечить управление всем процессом аварийного копирования и восстановления данных в целевой среде — как из локальной инфраструктуры в облако (а также в обратном направлении), так и между различными облачными платформами. При этом нет необходимости в дублировании всей ИТ-архитектуры, которая реплицируется — заказчик платит только за те ресурсы хранения и вычисления, которыми непосредственно пользуется. В случае необходимости, возможности могут оперативно наращиваться или сокращаться — для этого в распоряжении оператора имеется пул ИТ-ресурсов с необходимым запасом мощности.

Для оптимизации затрат рекомендуется разделить защищаемую инфраструктуру на три логических сегмента: Mission critical, Business critical и Non-critical, для каждого из которых можно использовать подходы защиты различного уровня сложности и стоимости.

Приложения Mission critical влияют на весь бизнес компании (это могут быть, например, высоконагруженные финансовые системы) если они окажутся недоступны, организация не сможет выполнять свои функции. Для всех таких приложений должны обеспечиваться наиболее высокие показатели RPO и RTO, благо, обычно их у компании не так много.

Напомним, что показатель RTO (Recovery Time Objective) говорит о том, как быстро вы можете восстановить данные после сбоя, а RPO (Recovery Point Objective) определяет количество данных, которое можно потерять безболезненно для бизнеса. Чем выше скорость и гранулярность RTO и RPO, тем лучше и дороже защиту.

Программы класса Business critical могут влиять на определенные направления бизнеса, но, в целом, при их недоступности, компания все равно может продолжать работу, хотя и не столь эффективно (типичный пример — системы начисления зарплаты). Подобных приложений может быть изрядное количество, но уровни RPO и RTO для них будут существенно ниже (и дешевле), чем для Mission critical. 

Системы Non-critical составляют основную массу корпоративных приложений. Многим, если не всем из них, требуется возможность восстановления после сбоев, но бизнес может жить без доступа к такому ПО довольно длительное время без особого ущерба, так что в данном случае можно основательно сократить расходы, используя относительно медленные (и недорогие) уровни восстановления. В итоге, гибкая настройка политик и приоритетов восстановления, позволяет заказчику существенно экономить деньги без ущерба для эффективности защиты данных.

Еще один важный момент заключается в то, как часто вы тестируете свою инфраструктуру на способность к восстановлению. Нерегулярная проверка плана DR может вылиться в большие неприятности, если сбой все же произойдет. При этом, чем более критичным является тот или иной сегмент, тем чаще должны проводиться испытания. Это вроде бы очевидно. Тогда почему же многие организации проводят подобные проверки очень редко?

Главным образом из-за того, что тестирование DR-решений является сложной и трудоемкой задачей, требующей высокой квалификации. Услуга Disaster Recovery as a Service лишена этого недостатка — пользуясь подобным сервисом, заказчик получает со стороны облачного оператора полноценный инструментарий для самостоятельного тестирования алгоритмов восстановления данных, без влияния на производственную инфраструктуру.

Облачный сервис De Novo Disaster Recovery as a Service на базе VMware — это эффективный и комплексный инструмент повышения катастрофоустойчивости ИТ-инфраструктуры и оптимизации операций аварийного восстановления данных. Воспользоваться услугой очень легко. Чтобы узнать подробнее — оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения всех деталей!