Меню
Главная Блог Облако как инструмент эффективного бизнеса: От снижения затрат к увеличению прибыли
Облако как инструмент эффективного бизнеса: От снижения затрат к увеличению прибыли

Облако как инструмент эффективного бизнеса: От снижения затрат к увеличению прибыли

2020-04-30

Облако - это не панацея, а инструмент для эффективного решения определенного круга задач. Как использовать этот инструмент и на что надо обратить внимание, прежде чем привлекать облачные технологии в свой бизнес?

Характерной чертой многих знаковых изобретений и технологий, оказавших существенное влияние на современную технократическую цивилизацию, можно назвать то, что люди "открывали" их не один раз. Но, зачастую, не находили им адекватного применения на раннем этапе. 

Скажем, зачатки представлений об электричестве или принципах паровых машин появились уже у древних греков, но от момента открытия до практического использования этих источников энергии прошло более двух тысяч лет, когда созрела не только насущная необходимость, но и появилась окружающая инфраструктура.

Нечто подобное, хотя и на существенно более сжатом отрезке времени, наблюдается и в сфере ИТ. Скажем, идея, которая легла в основу современных облачных вычислений появилась еще в 1961 году. Тогда американский ученый-информатик Джон Маккарти (создатель языка LISP и автор термина "искусственный интеллект") пришел к выводу, что компьютерные ресурсы и приложения можно предлагать по такой же модели, по которой, в общих чертах, поставляются коммунальные услуги. В теории идея была интересна, но лет через 10 была, фактически забыта, поскольку тогдашний уровень развития ИКТ не позволял реализовать ее на массовом рынке. К началу 2000-х технологии вроде бы уже были готовы, и даже появилось такое явление как ASP (Application Service Provider) — прообраз современной модели SaaS — но, в этот раз был не готов рынок.

Развитие третьей и, похоже, самой удачной, волны облачных технологий мы наблюдаем прямо сейчас. Хотя и на нынешнем этапе еще остается множество вопросов, связанных не столько с технической или рыночной стороной дела, сколько с внутренними бизнес-процессами компаний.

АКЦЕНТ НА БИЗНЕС-ПРОЦЕССАХ

Сегодня провайдеры предлагают тысячи (или даже сотни тысяч) различных облачных продуктов. Многие решения просто восхитительны с технической точки зрения. Однако фокус в том, что многие прогрессивные разработки с трудом натягиваются на каркас устаревших бизнес-процессов. Возможно, кто-то из заказчиков скажет, что, мол, сделать удобно — это задача оператора. Отчасти это правда, но границы кастомизации (настройки под конкретного клиента) хотя и довольно широки, но не безграничны, даже у мировых лидеров отрасли.

Здесь уместна аналогия с компьютерной техникой, когда, человек, работавший на стационарном ПК, переходит к пользованию смартфоном. Это полностью меняет пользовательский опыт и процесс работы, заставляет отказаться от привычного интерфейса, но вместе с тем открывает совершенно новые возможности. Разумеется, можно пользоваться сразу и тем, и другим, но пытаться превратить одно в другое — бессмысленная задача. Когда речь идет о внедрении облачных решений, все не так очевидно, хотя и похоже, в общих чертах. Главные сложности, которые могу возникнуть в ходе реализации облачной стратегии, лежат в области мышления, а не технологий.

Первый и самый важный пункт, который многие упускают из виду: облака, как, в прочем, и любая технология — это не панацея, а инструмент для эффективного решения определенного круга задач. Поэтому, модные на Западе концепции All in Cloud, Everything Cloud, Cloud Only и пр., которые вскоре могут попасть и в наше медиа-пространство, не должны восприниматься как самоцель. Если говорить о публичных платформах, то добросовестный облачный провайдер всегда предложит дозированное использование сервиса, а пропозиции в стиле — "запихнуть" в облако все и сразу должны, как минимум насторожить. Не зря сейчас говорят о гибридном подходе, как об оптимальной модели использования облачных сервисов для среднего и крупного бизнеса.

Еще один момент состоит в том, что облака радикально меняют подход к выбору ИТ-решений. Они позволяют поставить во главу угла не бренд производителя или технологию, а собственные бизнес-процессы компании. Какая разница, что за серверы или ПО использует облачный оператор. Главное, что с помощью сервиса, доступного "по подписке" удается упростить либо автоматизировать ту или иную задачу.

ПРЕВРАТИТЬ ПАССИВ В АКТИВ

Облака влияют и на роли сотрудников внутри предприятия. Например, как отмечает Ян Мойс — эксперт и консультантчлен правления Cloud Industry Forum, который в 2015 и 2016 годах возглавил первую сотню самых влиятельных специалистов в облачной сфере: 

если в компании ИТ-директор (CIO) отчитывается перед финансовым директором, это говорит о том, что бизнес тяготеет к снижению затрат; там, где ИТ-директор подчинен CTO — компания ориентирована на продукт. Но, если бизнес нацелен на инновации, то в такой компании CIO обычно подчиняется непосредственно генеральному директору.

Эта цитата говорит о возрастающей роли ИТ-директора в организации. И дело не только в том, что инфраструктуры становятся все сложнее. Благодаря правильному использованию облачных инструментов ИТ-подразделение может превратиться из пассива в актив. Экономия средств конечно важна, но она не является главным фактором для успешного бизнеса. Настоящей целью в первую очередь считается наращивание оборота и повышение прибыли. Как отмечает Ян Мойс:

вместо того, чтобы стремиться к сокращению затрат, необходимо посмотреть на современные ИТ, как на источник добавочной стоимости.

Упомянутая дополнительная ценность скрыта в данных, которые уже имеются у предприятия или могут быть собраны в ближайшее время. Важно научится грамотно использовать этот ценный ресурс. И здесь облачные платформы, предлагающие бизнесу вычислительные мощности, программное обеспечение и сопутствующие сервисы в любое время и в строго необходимом объеме, оказываются как нельзя кстати. Машинное обучение, бизнес-аналитика на основе больших данных, системы искусственного интеллекта — эти и многие другие технологии могут быть легко развернуты (и свернуты) в облаке или получены по модели "как сервис".

Кроме того, облака обеспечивают высокую скорость внедрения инноваций, а в современном высоко конкурентном мире инновация — синоним преимущества. Но, снова-таки это имеет смысл, если бизнес готов воспринимать все новое и прогрессивное. В таком случае, продуманный подход к использованию облаков может придать даже очень большой организации динамику и гибкость стартапа, что в конечном итоге сделает ее как минимум более устойчивой к неожиданным экономическим катаклизмам.

ВЫВОДЫ

  • Облака – это инструмент, а не цель;
  • Чтобы получить максимум от облачных технологий, надо начать с пересмотра собственных бизнес-процессов;
  • При грамотном подходе, ИТ-инфраструктуру можно превратить из пассива, требующего денег на содержание, в актив, обеспечивающий добавочную стоимость;
  • Облака дают возможность использовать наиболее прогрессивные ИТ-разработки, обеспечивая, вместе с тем, высокую скорость их внедрения;
  • Облака делают бизнес компании более устойчивым, конкурентоспособным и позволяют сохранять высокие темпы развития.

Определяетесь с выбором облачного решения для своего бизнеса?
Оставьте заявку, и наши специалисты окажут вам бесплатную консультацию для выбора самого эффективного варианта!

Миграция в облако - это один из первых и самых важных процессов перехода от собственной инфраструктуры к облачным технологиям. Узнайте подробнее с чего начать и на что стоит обратить внимание, в нашем материале: Миграция в облако - Первые шаги.

Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за свежими новостями рынков облачных решений и ЦОД!