Меню
Главная Блог Ускользающие облака или почему принцип "сделай сам" больше не работает
Ускользающие облака или почему принцип "сделай сам" больше не работает

Ускользающие облака или почему принцип "сделай сам" больше не работает

2020-03-12

Облака должны были бы облегчить нашу жизнь, но, похоже, они еще больше все запутали. Нынешнее множество предложений может ввести в ступор почти каждого. Как правильно разместить свои нагрузки и на что надо обратить внимание при создании облаков? Читайте в нашем материале.

Нынешнее обилие предложений может ввести в ступор почти любого. И если бы все платформ были, «одинаково полезны», так нет же — существует масса нюансов при выборе, миграции и адаптации рабочих нагрузок. Причем для каждого облака они могут быть свои.

Когда-то, много лет назад, процесс работы представлялся довольно просто и прозрачно: глубокая виртуализация вычислительных ресурсов, удаленное и защищенное хранение данных, динамическая коррекция нагрузок, софт по подписке и т.д. Все модели использования облаков удобно ложились в три ячейки — IaaS, SaaS, PaaS. Подробнее про каждую модель читайте в нашем материале “Виды Облачных Сервисов – что выбрать?”. Но, времена меняются и, во-первых, грань между упомянутыми моделями ощутимо стирается, а во-вторых, оказывается, что держать все ИТ-нагрузки и данные в одном облаке — не всегда хорошая идея, даже если это Amazon или Microsoft.

Практика западных компаний показывает, что наиболее эффективными являются гибридный и мультиоблачный подходы. Ядро вычислительной инфраструктуры и наиболее критичные данные, очевидно, лучше и надежнее всего держать у себя. Но остальные нагрузки, которые обычно требуют больших ресурсов, зачастую выгоднее переместить в публичное облако. И здесь сразу возникает ряд нюансов, о которых у нас пока мало задумываются, но на которые стоит обратить внимание при выборе решения.

СУПЕРМАРКЕТ ОБЛАКОВ

Выбор доступных предложений на рынке чрезвычайно широк. И, самое неприятное, что зачастую разные задачи эффективнее перемещать в облака совершенно разных операторов. Получить «все из одних рук», конечно весьма заманчиво, но заказчик, который лучше других изучит рынок, сможет получить преимущество, удачно комбинируя наиболее выгодные предложения разных операторов. В условиях высокой конкуренции такая рыночная эквилибристика может дать ощутимый экономический эффект.

КАЖДОМУ СВОЕ

Так сложилось, что зачастую определенные типы нагрузок лучше всего работают с конкретными облаками. Скажем программные платформы Microsoft в общем случае оптимально разворачивать в среде Azure, а облачные базы данных HANA — в рамках SAP HANA Cloud. И таких примеров немало. Уже один этот факт определяет необходимость применения мультиоблачной концепции.

 

Кстати, De Novo является первым и единственным сертифицированным SAP провайдером в Украине, который создал облачную инфраструктуру для приложений SAP и БД HANA.

ТЕНЕВЫЕ ИТ

Облако должно быть удобным для использования, особенно если мы говорим о высококлассных специалистах, например, разработчиках ПО. Можно внедрять любые корпоративные стандарты и даже применять репрессивные меры. Но, если хорошему ИТ-специалисту удобнее работать с определенной платформой, то он, как правило, найдет способ обойти запреты (либо его эффективность, как сотрудника не будет максимальной). Поэтому при формировании облачного ландшафта, часть стоит учитывать и предпочтения сотрудников, чтобы избежать появления «теневых ИТ» («нелегальных» приложений и платформ, работающих параллельно с основной ИТ-инфраструктурой компании). Но, это снова-таки добавляет облачного разнообразия на предприятии.

КАДРЫ РЕШАЮТ?

И здесь мы подходим к довольно неприятному моменту: с одной стороны — гибридные и мультиоблака сегодня необходимы для эффективной работы организации; (да и просто для ее выживания в конкурентной среде); с другой — большое разнообразие платформ снижает управляемость всей инфраструктурой. Да и принцип «сделай сам», который был актуален при разворачивании облачных платформ еще 5-7 лет назад, уже не работает, настолько все усложнилось. Скажем, в компании могут работать отличные специалисты по MS Azure, которые вместе с тем не особенно разбираются в нюансах облака AWS, SAP или Oracle. При этом держать собственных экспертов по всем основным платформам, как правило, бессмысленно, хотя бы потому, что правильные облачные ландшафты обладают гибкостью и могут меняться, в зависимости от ситуации. При этом подсаживаться сервисы только на одного оператора, как было отмечено выше — тоже не всегда хорошо.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вариантов несколько, они хорошо известны. Но, все же кратко пробежимся по ним.

Самый сложный путь — содержать и развивать собственный пул ИТ-специалистов, способных обслуживать любые типы облаков. Трудность здесь в том, что ввиду все более глубокой специализации облачных сервисов, пользы от универсальных знаний становится все меньше, соответственно профильных экспертов требуется больше и больше — по каждому отдельному направлению. С таким вызовом может справиться разве что крупная профильная ИТ-компания.

Можно обратиться за экспертизой к системному интегратору. Правда, в нашей стране с этим могут быть сложности ввиду отсутствия у таких компаний глубоких облачных компетенций. Хотя, все, конечно, определяется конкретными обстоятельствами, но, как показывает практика — интеграторы, за редким исключением, успешно решают только более-менее стандартные задачи.

Третий вариант — обращение облачному оператору. Если такая компания имеет прочные позиции на рынке, то, как правило, ее специалисты не только обладают глубокими компетенциями, но и всегда в курсе последних тенденций на облачном рынке. С другой стороны, здесь скрывается потенциальный конфликт интересов, ведь оператор склонен предлагать в первую очередь собственные сервисы. Но, как показывает практика, мало у кого есть абсолютно всё необходимое, поэтому если задача подразумевает гибридный или мультиоблачный подход, то хороший оператор всегда предложит несколько вариантов ее решения, в т.ч. с применением сторонних сервисов. Здесь работает тот принцип, что лучше немного поделится прибылью, чем потерять заказчика.

В любом случае, важно всегда помнить одно — облака это, в первую очередь, гибкость. Поэтому, жестких правил и устоявшихся догм здесь не существует. Постоянно думать, комбинировать, искать оптимальные варианты, и проводить эксперименты — это и есть современная облачная стратегия, ведущая к успеху.

Для тех, кто только решает начать свой путь к облакам, мы подготовили небольшой экшн план "С чего начать миграцию в облако?».

Основой для гибридной инфраструктуры может выступать Правильное Частное Облако. Это физически изолированная инфраструктура со всеми облачными преимуществами, но более глубоким уровнем доступа и повышенной системой защиты.

Подробнее про концепцию и про продукты, которые построены на ее основе, читайте в нашем материале – TPC или как надежное сделать доступным.

 

Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы следить за главными облачными трендами и новостями Украины и всего мира!