Главная Блог Облака обогнали железо, похоже, навсегда
Облака обогнали железо, похоже, навсегда

Облака обогнали железо, похоже, навсегда

2020-04-16

Согласно новому исследованию Synergy Research Group, в 2019 году глобальные расходы на облачные сервисы впервые оказались выше суммы продаж оборудования и программного обеспечения для ЦОД.

Аналитическая компания Synergy Research Group недавно опубликовала результаты очередного ежегодного исследования, посвященного мировому рынку дата-центров. Один из интересных выводов отчета говорит о том, что в 2019 году глобальные расходы на облачные сервисы, впервые оказались выше, чем сумма продаж оборудования и программного обеспечения для ЦОД.

Если говорить о конкретных цифрах, то по данным исследователей, в прошлом году, суммарные затраты только на решения типа IaaS и PaaS, а также управляемые частные облака составили $97 млрд, что на 38% больше показателя годичной давности. Подробнее о частных облаках и концепции True Private Cloud, загружайте и читайте в нашем материале "True Private Cloud - Как из надежного сделать удобное".

При этом на ИКТ-системы для дата-центров было потрачено в общей сложности $93 млрд, что всего на 1% больше, чем в 2018-м. При этом подчеркивается, что за последние десять лет, мировые затраты на облачные инфраструктуры росли в среднем на 56% в год, тогда как продажи оборудования — лишь на 4%.

По мнению экспертов Synergy Research подобная тенденция продолжится и в будущем. Как отметил ведущий аналитик компании Джон Динсдейл:

"Организации во всем мире ежегодно вкладывают почти $200 млрд в покупку оборудования, ПО или доступ к мощностям ЦОД, но больше всех от этого сегодня выигрывают облачные операторы".

Данный тренд подтверждает и недавнее исследование, IDC, согласно которому, к 2023 году мировые расходы на облачные сервисы достигнут $500 млрд. Украинский рынок не является исключением, мы видим динамичное развитие облаков, и стагнацию рынка коммерческих ЦОД. Подробнее об этом рассказал CEO De Novo Максим Агеев в своем материале "Рынок облаков в Украине 2019».

Дополнительным ситуативным фактором, усиливающим данную тенденцию, стала нынешняя пандемия COVID-19. Одним из ее следствий стало то, что многие компании перевели своих сотрудников на удаленный режим работы, это во многих случаях потребовало привлечения дополнительных ИТ-ресурсов. Облака пришлись здесь весьма кстати. В результате, рост нагрузки на облачные дата-центры отмечается по всему миру

Такая ситуация даже вынудила некоторых мировых операторов, разработать экстренный план по определению круга приоритетных клиентов, которые в первую очередь получат доступ к мощностям сервисов в случае нехватки мощностей. При этом ряд зарубежных аналитиков высказывает мнение о том, что после преодоления пандемии и ее последствий, значительная часть компаний, которые вынужденно мигрировали в облака, скорее всего, продолжит пользование сервисами и даже нарастит объем их потребления. Это, в свою очередь, окажет дополнительную поддержку облачному сегменту и будет стимулировать дальнейший рост рынка.

В апреле 2020 года в Украине появился первый облачный провайдер со статусом партнера VMware Cloud Verified, подробнее об этом читайте в нашей статье.

Определяетесь с выбором облачного решения для своего бизнеса?
Оставьте заявку, и наши специалисты окажут вам бесплатную консультацию для выбора самого эффективного варианта!