Главная Блог Рейтинг Самых Больших ЦОД в Мире
Рейтинг Самых Больших ЦОД в Мире

Рейтинг Самых Больших ЦОД в Мире

2020-10-14

Рынок дата-центров во всем мире растет небывалыми темпами, каждый день людям требуется все больше места для хранения и обработки данных. Поэтому ежегодно мировые гиганты строят ЦОД невероятных размеров и мощностей, мы решили собрать и показать в одной статье Топ 8 самых больших дата-центров всего мира.  

Пандемия ускорило глобальную цифровую трансформацию и поменяла общее восприятие к информации и доступу к ней. Бизнес все больше и больше стремится к отказу от офисных помещений, и переводу сотрудников на формат работы из дома. В результате в первом квартале 2020 г. расходы на облачные и смежные услуги достигли рекордно высокого уровня. Бизнес становится все более зависимым от этих цифровых услуг, а искусственный интеллект, машинное обучение и т.д., берут свое и уводят нас в мир, который полностью основан на данных.

Центр обработки данных - это основополагающая инфраструктура цифрового мира. По мере развития кибертехнологий возрастает значение дата-центров для хранения данных и сетевой компетентности. Во всем мире существует множество дата-центров, средняя площадь которых составляет около 100 000 квадратных метров. В контексте глобальной цифровой трансформации и постоянно растущей потребности в данных, мы решили составить список и показать вам 8 крупнейших дата центров мира.

8. Yotta - NM1

  • Страна: Индия
  • Площадь: 239 000 м2

ЦОД принадлежащий Yotta Infrastructure, дочерней компании Hiranandani Group, расположен на территории площадью 600 акров в городе Панвел, Индия. Он занимает одно из пяти зданий интегрированного парка Yotta Data Center. NM1 является крупнейшим в Азии и вторым по величине в мире центром обработки данных Тир IV уровня. 

В здании имеется собственная инфраструктура электропитания. Также, Yotta утверждает, что стремится использовать экологически чистые источники энергии. Компания утверждает, что NM1 имеет самую низкую стоимость стойки, а клиентам предлагается более 10 000 стоек. 

7. QTS Metro

  • Страна: США
  • Площадь: 302 000 м2

Дата центр компании QTS находится в Атланте, штат Джорджия, США. Он занимает площадь в 990 000 кв. футов. Здание было построено в 1954 году, как распределительный центр для юго-восточного региона Сирс. Затем, в 2000 году, QTS выкупила здание и переделала его, что заняло шесть лет и $80 млн.

На этом объекте имеется собственная подстанция "Джорджия Электрик" и прямой доступ по оптоволокну к различным операторам связи. Центр обработки данных предлагает доступ к более чем 40 основным ИТ-платформам от 3 провайдеров Megaport, PacketFabric и Telia Carrier.

6. Lakeside Technology Center

  • Страна: США
  • Площадь: 335 200 м2

Первоначально в здании дата-центра располагались печатные станки для каталогов Sears и американских телефонных книг. В 1999 году компания Digital Realty Trust отремонтировала его для использования в телекоммуникационных целях и теперь там располагается огромный ЦОД. Он потребляет более 100 МВт электроэнергии, что делает его крупнейшим потребителем Содружества Эдисон в Иллинойсе, за которым следует чикагский аэропорт О'Хара.

Еще одной интересной особенностью этого объекта является его система охлаждения, использующая охлажденную солевую жидкость, хранящуюся в резервуаре объемом 8,5 млн. галлонов. Этот огромный резервуар также служит в качестве накопителя тепловой энергии, что еще больше снижает затраты за счет работы чиллеров в непиковые часы.

Клиентами этого ДЦ являются IBM, Facebook, CenturyLink и многие другие знаковые компании.

На что нужно обращать внимание, и какие особенности есть при выборе поставщика услуг ЦОД? Мы собрали самые полезные и эффективные советы в одном материале “Как выбрать надежный дата-центр?”

5. Дата-центр Microsoft в Айове

  • Страна: США
  • Площадь: 366 000 м2

ЦОД был создан в апреле 2014 года в Айове. Он построен на территории площадью 1 200 000 квадратных футов. В перспективе компания планирует строительство внутри своего официального офиса. В будущем Microsoft планирует создать гигантский дата-центр площадью 6,3 млн. кв. футов. В дата-центре Microsoft будет запущен комплекс по расширению серверов площадью более миллиона квадратных футов, а новый расширенный дата-центр будет создан до 2022 гг.

Мировая инфраструктура компании спроектирована с использованием более 100 дата-центров, включающих миллион серверов, пограничные вычислительные узлы, сети распределения данных и оптоволоконные сети. Облачные центры обработки данных Microsoft поддерживают глобальную мировую инфраструктуру, а также базовые технологии для своих массивных онлайн сервисов, таких как MSN, Skype, Bing, OneDrive, Xbox Live, Microsoft Azure и т.д.

4. Центр обработки данных в Юте

  • Страна: США
  • Площадь: 457 000 м2

Также известен как “Комплексный национальный ЦОД Инициативы в области кибербезопасности Сообщества разведки США”, расположен в Блаффдейле, штат Юта. Он занимает площадь в 1,5 млн. кв. Футов, спроектирован с учетом будущих масштабных цифровых проектов. Его основная задача заключается в поддержке деятельности Сообщества разведки по мониторингу и защите национальных интересов. Емкость его хранилищ данных составляет от 3 до 12 эксабайт, с возможностью увеличения в будущем. 

Объект был полностью завершен в 2019 году, и на его строительство было потрачено $1,5 млрд. В связи с массовыми скачками напряжения к концу строительства, объект был открыт с годовой задержкой. На этом объекте используется около 65 мегаватт электроэнергии, что стоит около $40 миллионов в год.

3. ЦОД DFT

  • Страна: США
  • Площадь: 487 000 м2

DuPont Fabros Technology - один из крупнейших центров обработки данных в мире, расположенный в штате Вирджиния, США, и занимающий площадь около 1 600 000 миллионов квадратных метров. Весь комплекс состоит из шести зданий, где располагаются 28 компьютерных залов предназначенных для размещения 10,5 тысяч серверов. Компания DuPont Fabros Technology предлагает эксклюзивную топологию электроснабжения без перебоев, с фантастической системой электрической циркуляции напряжения.

Компания DuPont Fabros Technology, Inc. известна тем, что в ее эксплуатации находятся двенадцать ЦОДов общей мощностью 266 мегаватт. DuPont Fabros Technology обслуживает крупнейших национальных и международных клиентов из всевозможных сфер: ИТ-технологии, средства массовой информации и коммуникации, здравоохранение и медицина, облачные услуги, финансовые услуги, интернет-провайдеры и т.д. 

2. Switch SuperNAP

  • Страна: США
  • Площадь: 1 066 800 м2

Центр обработки данных Switch SuperNap расположен в Лас-Вегасе, штат Невада, США, и занимает площадь в 3,5 млн. кв. футов. Это сертифицированный по Tier 4 экзафлопсный центр обработки данных, работающий на высокоэффективном источнике питания. Системы охлаждение также находятся на высоком современном уровне, и имеют автоматическую систему переключения между несколькими режимами охлаждения. Они также оснащены бортовыми маховиками для обеспечения большего времени работы во время перебоев в электроснабжении. 

Правительство США планирует расширить площадь этого центра обработки данных примерно на 1000 акров в промышленном центре Тахо Рино, на строительство которого будет потрачено около одного миллиарда долларов. Основная цель создания такого грандиозного центра обработки данных - сделать Неваду наиболее продвинутым в цифровом отношении штатом США. 

Задача по расширению этого дата-центра будет решена до 2025 года. В этом ЦОД будет установлена связь между Рено, Лас-Вегасом, Лос-Анджелесом и Сан-Франциско путем развертывания волоконно-оптической сети протяженностью более 500 миль. Данные будут передаваться в Рено и Лас-Вегас в кратчайшие сроки - около семи миллисекунд, что позволит примерно пятидесяти миллионам человек получить доступ к данным в диапазоне четырнадцати миллисекунд.

Компания предоставляет услуги, включая MPLS, IP, транспорт, SIP и SD-WAN, более чем 40 облачным вычислительным компаниям и сетевым операторам.

1. ДЦ Range

  • Страна: Китай
  • Площадь: 1 920 240 м2

Самый большой в мире существующий ЦОД - ДЦ Международной информационной группы Range находится в провинции Хубэй, Китай. Он занимает площадь в 6,3 млн. кв. Футов, что сопоставимо с площадью Пентагона! Range International утверждает, что в нем размещаются супер центры четвертого поколения и крупнейшие центры облачных вычислений.

Это огромная инфраструктурная платформа находится в секторе экономического развития Хубэй - Лангфанг. ЦОД Range был создан для организации электронного правительства, административной координации, миграции данных и предоставления услуг по обеспечению безопасности данных о пищевых продуктах и лекарствах. 

Основной целью создания Range International Information Group является предоставление услуг по проектированию, бизнес-приложениям, технологическому обучению и облачным решениям.  Этот новейший ЦОД является IT-центром для ускорения экономического и технологического развития Китая. Инфраструктура также очень полезна для удовлетворения основных потребностей быстро растущего рынка мобильных приложений и обеспечения работоспособности вычислительных систем. 

США не отстает и уже строит свою следующую Citadel

ЦОД Цитадель, который принадлежит коммутатору Switch, на сегодняшний день не является крупнейшим ДЦ в мире, однако в скором времени должен им стать. Он расположен в Тахо Рено, штат Невада, и по планам будет занимать площадь в 7,2 миллиона квадратных футов (2 194 560 м2). Он также имеет крупнейшее здание ЦОД Tahoe Reno 1 площадью 1,3 млн. кв. футов, превзойдя ранее установленный компанией Lakeside Technology рекорд в 1,1 млн кв. футов.

Объект работает на 100% возобновляемой энергии, стоимость которой всего за 4,9 цента за кВт/ч. Он также имеет 7 выделенных волоконно-оптических линий связи с кампусом CORE в Лас-Вегасе, Невада, через коммутатор SUPERLOOP. Уже сейчас у ЦОД есть клиенты из различных ведущих отраслей: eBay, AWS, Intel и Boeing.

В недавнем интервью CIO Нафтогаз Україна, Марина Квашнина рассказала “Как из разнородных элементов создать единую ИТ-систему в одном из крупнейших предприятий Украины”.

Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за новостями из мира технологий!