Меню
Главная Блог Как упростить миграцию вашего приложения в облако?
Как упростить миграцию вашего приложения в облако?

Как упростить миграцию вашего приложения в облако?

2021-11-06

Миграция это непростой и затратный процесс, однако, соблюдая определенные правила, его можно облегчить и упростить. Вот 4-е основных совета, которые вам помогут до миграции вашего приложения в облако.

Любая миграция в облачную инфраструктуру, в том числе и SaaS приложений, - это непростой и трудоемкий процесс. И, как правило, чем сложнее ваши приложения, тем длительнее и сложнее будет процесс. О том, какие способы миграции бывают и с чего надо начинать этот процесс, мы написали в нашем E-Book “Миграция в облако: как и с чего начинать?” 

Но несмотря на это, процесс миграции приложений можно облегчить, и вот несколько советов, которые помогут вам с этим. 

1. Оцените готовность архитектуры вашего приложения

Миграция по принципу "поднять и перенести" звучит как самый простой способ, который, однако, может свести все ваши усилия на нет. IaaS инфраструктура имеет ряд веских преимуществ перед собственными ИТ-системами на земле. Однако, чтобы воспользоваться этими преимуществами, ваше приложение и его архитектура должны быть готовы к этому заранее.

Одним из главных преимуществ облачных сервисов является удобная система масштабирования и эластичности инфраструктуры. Прежде чем приступать к миграции, задайте себе главный вопрос: “Можете ли вы независимо масштабировать различные компоненты вашего приложения для удовлетворения меняющихся потребностей клиентов?” Если ответ “Нет”, то вам стоит поработать над своей архитектурой, прежде чем мигрировать.

Раньше мы уже писали о том, что такое Cloud Native приложения и как они помогают развивать ваш бизнес и продукты. 

Микросервисы - это ключ к достижению независимого горизонтального масштабирования. Чем больше аспектов вашего приложения являются самостоятельными логическими единицами, тем больше функциональных и экономичных преимуществ вы сможете получить от перехода в облако. Кроме того, переход на микросервисы позволит вам улучшить отдельные элементы приложения, не снося и не перестраивая все заново. 

Облако для разработчиков JD-Cloud позволяет масштабироваться как горизонтально, так и вертикально, а также использовать готовые платформы, библиотеки разработки и кластеры приложений.

2. Достижение консенсуса в команде

Переход из центра обработки данных в публичное облако может стать серьезным изменением менталитета для многих компаний, особенно если для этого необходимо перестроить архитектуру приложения. Сопротивление со стороны некоторых членов команды не является чем-то необычным, но вы не можете просто игнорировать или отвергать тех, кто не согласен.

Всегда стоит дать команде возможность обсудить стратегию миграции, чтобы высказать все свои сомнения. В конце концов, это все еще ваша команда, и люди должны быть мотивированы и заинтересованы в создании лучшего приложения. Их опасения могут быть связаны с техническими соображениями, которые могут повлиять на то, как вы будете корректировать архитектуру приложения в дальнейшем.

Потратив время на достижение консенсуса в команде до начала миграции, вы сможете выявить потенциальные проблемы до того, как они превратятся в серьезные препятствия.

3. Выбор инструментов и облачного провайдера

При миграции в облако необходимо убедиться, что вы выбрали провайдера, предложения которого отвечают вашим технологическим и бизнес требованиям.

Сравните дифференцированные предложения услуг от каждого облачного провайдера, чтобы максимально использовать доступные вам преимущества в отношении стоимости, производительности, операций и безопасности. Иногда для достижение некоторых задач стоит задуматься о гибридной или облачной инфраструктурах, которые имеют ряд своих преимуществ. 

О том, на что нужно обратить внимание при сравнении облачных провайдеров, мы рассказывали в нашем E-book “Сравнение зарубежных и украинских облачных операторов”.

Или вы можете почитать анализ Forrester Wave™: Hybrid Cloud Management, Q4 2020, в котором сравниваются девять ведущих международных поставщиков в области управления гибридным облаком и операций с ним. Эти анализы вы можете использовать для составления своего списка критериев и выбора облачного провайдера. 

4. Примите на себя обязательства по постоянному мониторингу

Облако это не панацея, а инструмент, который может помочь вам быстрее и более гибко отвечать на возникающие проблемы. Но этот инструмент не решит чудесным образом все ваши проблемы. И до и после миграции вы должны правильно мониторить и отслеживать все показатели инфраструктуры и приложений. 

Не думайте, что переход в облако означает, что вы можете запускать все, что вам нужно, когда захотите, без надлежащей подготовки и нужных инструментов. Облако дает вам возможность быстрее масштабироваться, эффективнее развертываться, быстрее, чем когда-либо предоставлять новые функции и ускорять рост вашего бизнеса. Но, чтобы пользоваться всем этим эффективно, нужно подготовить себя и свои приложения к этому. 

Если вы еще не уверены, готовы ли вы к использованию облачных инструментов, обращайтесь к нашим специалистам, и они проконсультируют вас по всем вопросам и помогут выбрать наиболее подходящий для вас вариант. 

© 2008—2021 De Novo (Де Ново)