Меню
Главная Блог Облако для государства - Эффективность и Безопасность
Облако для государства - Эффективность и Безопасность

Облако для государства - Эффективность и Безопасность

2020-08-05

Безопасно ли использовать облачные решения государственным компаниям и органам власти? Подробнее про облака для государства и почему это эффективно и безопасно в нашем материале.

Правительство является не только крупнейшим создателем данных, но и крупнейшим потребителем и агрегатором. Государственные органы как всей страны, так и городские, и областные, обладают большими объемами информации: различные базы данных о гражданах, реестры, государственные акты и т.п. 

Надежная ИТ-инфраструктура становится важнейшим и даже критическим элементом в предоставлении эффективных государственных услуг и безопасности хранения такого большого количества важной информации. Технологии повышают производительность и эффективность, делая государственный аппарат подотчетным, прозрачным и дружелюбным к людям. 

Простой из-за сбоев аппаратного обеспечения, неправильная настройка программного обеспечения, нарушение безопасности и потеря данных - это те вещи, которые влияют не только на производительность государственных учреждений (следовательно и на качество обслуживания), но и в целом на доверие к ним. Кроме того, часто государственные проекты затягиваются из-за неадекватно финансируемой инфраструктуры, что серьезно подрывает окупаемость инвестиций, сделанных в информационную систему правительственной организацией.

Облако, как платформа для такой информационной системы, может исправить многие из этих недостатков, одновременно сокращая расходы, потребность в первоначальном капитале, повышая гибкость и технологичность. Разницу между облачными решениями и своей инфраструктурой, преимущества и нюансы, а также расчет точки безубыточности мы рассмотрели в нашем материале, который вы можете загрузить и почитать по этой ссылке “IaaS-сервисы или своё железо - что выбрать?”.

Облако и его преимущества

Облачные вычисления или облака - это предоставление услуг с использованием вычислительных ресурсов через различные каналы связи по модели как сервис. Эти услуги классифицируются как "Программное обеспечение как сервис" (SaaS), "Платформа как сервис" (PaaS) и "Инфраструктура как сервис" (IaaS). 

Облачные вычисления обеспечивают хранение данных, доступ к вычислительным ресурсам, взаимосвязь и безопасность данных по модели как сервис. Облака оптимизируют общую стоимость и производительность инфраструктуры, и позволяют гибко распоряжаться чужими ресурсами в любое время по вашему требованию.

Основные преимущества облачных решений:

  • Стоимость - Облачные платформы используют ресурсы более эффективно, чем on-premise инфраструктуры. Организация, которая создает локальную инфраструктуру, должна инвестировать во всё сама: от закупки железа, до электроэнергии, обслуживания и поддержания её работоспособности. Количество железа должно быть не меньше, чем пиковые нагрузки на которые рассчитывает организация. В большинстве случаев для постоянной работы нужна лишь часть инфраструктуры, которая покрывает пиковые мощности. Облачные вычисления позволяют организациям платить за все необходимые ресурсы и избегать дорогостоящих инвестиций в редко используемые локальные ИТ-системы.
  • Энергоэффективность - Облачные вычислительные центры выигрывают в энергопотреблении из-за больших масштабов и эффективного использования энергии. В большинстве случаев это приводит к значительным экономиям, как для клиента, так и для провайдера.
  • Доступность - Облачные системы облегчают доступ к файлам или программному обеспечению для любого устройства, имеющего подключение к интернету. Однако, если объект временно теряет доступ к интернету, файлы в облачной системе недоступны. Для таких ситуаций создают защищенные каналы связи с локальным доступом.
  • Надежность - Облачные системы обладают высокими стандартами защиты и шифрования данных. Надежные провайдеры инвестируют огромные суммы в развитие систем безопасности, шифрования и отказоустойчивости. Добиться аналогичных показателей при создании локальных ИТ-систем, крайне дорогостоящее и неэффективное занятие.

Безопасность облачных систем

Миграция в облако, по сути, означает перемещение государственных данных в инфраструктуру третьей стороны. В некоторых странах правительства строят свои облачные системы, но в большинстве случаев дело доверяют профессионалам из коммерческого сектора. Правительство разрабатывает и регулирует стратегию перехода на облачные решения - Cloud First, а органы власти, государственные компании и облачные провайдеры придерживаются всех правил прописанных в ней. CEO компании De Novo, Максим Агеев, написал целый цикл статей про различные облачные стратегии, их преимущества и способы внедрения в передовых цифровых странах.

В локальных условиях невозможно создать на 100% безопасную систему, она может быть подвержена внешним воздействиям и хакерским атакам, влияющим как на работоспособность так и на ресурсы. Проблема не ограничивается только программным обеспечением; IT системы находятся под угрозой внутренних физических повреждений (возможно в результате аварии или катастрофы) или ручного нарушения безопасности. В любой из этих ситуаций, повреждения или отказ работоспособности системы, наносят колоссальный урон по инвестициям.

Проверенные поставщики облачных услуг снижают риск возникновения этих проблем, инвестируя в безопасность и внедряя передовые технологические инструменты для достижения максимально возможного уровня безопасности.  

Коммерческие операторы создают распределенные инфраструктуры (или даже георазнесенные) с правильным порядком и размещением резервных копий, высоким уровнем физический защиты, кибербезопасности и шифрованием данных. Всё это позволяет обеспечить максимальную защиту от сбоев в работе системы или потери данных. 

Основные инструменты и причины высокого уровня безопасности коммерческих облачных операторов:

  • Service Level Agreement (SLA) - Соглашения об уровне обслуживания, которое провайдеры предоставляют как гарантию описывающую параметры и обязанности предоставляемых ими услуг. В случае невыполнения заявленных показателей провайдером, заказчику компенсируются предусмотренные соглашением компенсации. В De Novo компенсации по SLA могут достигать 12 месячных платежей.
  • Восстановление в случае катастрофы или аварии (Disaster Recovery) - решения отказоустойчивости и непрерывности бизнеса в случае аварии или катастрофы. Для таких задач используют решения резервного ДЦ, в нашей новой статьей “Преимущества DR решений на базе облака” мы выделили основные плюсы использования облачных катастрофоустойчивых решений. Построить DR решения на базе облачных технологий легче и эффективнее, а в некоторых случаях RPO может достигать буквально минут. Облачные провайдеры позволяют создавать синхронные и асинхронные площадки, с возможностью активации прикладного ландшафта в облаке в случае полной или частичной недоступности инфраструктуры
  • Системы резервного копирования и хранения данных - это сохранение инфраструктурных ресурсов от их логического разрушения. Разнообразие облачных хранилищ и систем backup позволяет вариативно сохранять копии своих инфраструктурных ресурсов с гранулярностью восстановления вплоть до файла на дисках виртуальных машин. Облачные провайдеры создают разнесенные площадки, с возможность восстановления в облачную или on premise инфраструктуру заказчика.
  • Безопасность на пользовательском уровне - Облачные среды позволяют администратору настраивать пользователей, которые могут получить доступ к облаку, а также определять уровни доступа в соответствии с пользователем. Это возможно благодаря методам контроля доступа на основе атрибутов (ABAC) в облачных приложениях.
  • Физическая безопасность облачной инфраструктуры. Важным пунктом является место размещения инфраструктуры из которой создается облако. Для общего понимания выведен TIER ДЦ - это общая оценка уровня дата центра в котором размещается облачный провайдер. Оценка характеризует как технические, так и характеристики безопасности: системы энергоснабжения, охлаждения, общие охранные системы периметра, возможности работоспособности в случае отключения электроэнергии в городе, подключение к разным узлам связи, методы шифрования данных и прочее. Коммерческие провайдеры находятся в режиме постоянной конкуренции, они вынуждены постоянно улучшать и модифицировать свои показатели, предоставляя наилучшие услуги.

Облака это будущее для государственных предприятий и органов власти

Коммерческий сектор использует облачные системы еще с начала 2000, а последние десять лет уровень проникновения облаков в любые формы бизнес структур вырос до небывалых высот. Согласно исследованию Synergy Research расходы на облачные системы в 2019 впервые обогнали расходы на дата-центры. И это неудивительно, ведь облачные решения имеют большое количество преимуществ, от эффективности расходов, до безопасности и гибкости. Провайдеры постоянно обновляют свои инструменты и делают их максимально технологическими и удобными. Клиентам же остается только пользоваться и наслаждаться. 

Традиционный взгляд общества на государство может претерпеть большие изменения, если будет видно, что правительство оптимизирует свою работу, чтобы лучше служить гражданам. Облачные технологии - это плацдарм, для предоставления эффективных, удобных и прозрачных услуг. Облаками уже пользуются: Prozorro, ДіЯ, EHealth, Нафтогаз України, Укрспірт, Министерство Охраны Здоровья, Днепровская Государственная Рада и с каждым месяцем этих предприятий становится всё больше.

Интересуетесь облачными технологиями? Оставьте заявку и наши специалисты окажут вам бесплатную консультацию по всем интересующим вас вопросам.