Меню
Главная Блог Облака в 2021 - Чего нам ждать?
Облака в 2021 - Чего нам ждать?

Облака в 2021 - Чего нам ждать?

2021-02-24

Прошлый год принес нам много необычных потрясений и новых ситуаций, и это не могло не повлиять на рынок облаков. Чего же нам ждать в 2021 от глобальных тенденций и технологических направлений? Разбираем в нашей новой статье. 

В прошедшем году произошло много разных потрясений и событий, который изменили нашу повседневность. Облака не стали исключением, подробнее об этом мы писали в нашей прошлой статье. Пандемия ускорила цифровую трансформацию всего мира и укрепила ценность облачных инструментов на всех предприятиях. Всё это дает большой простор для развития этого направления, и именно об этом мы и порассуждаем сегодня. Представляем вашему вниманию несколько мыслей и предикшенов, по поводу того, чего нам стоит ожидать в 2021 году в облачном мире. 

Облачная гонка набирает обороты

Гонка глобальных провайдеров в 2020 оставалась без особых изменений, и скорее всего эта же тенденция продолжится и в 2021. Бессменным лидером остается Amazon с 32%, за ним следует Microsoft и замыкает тройку Google. Кроме них в пятерку крупнейших глобальных облачных провайдеров входят Alibaba и IBM. В последние годы Microsoft Azure прибавляет быстрее, чем его оппоненты и постепенно сокращает отрыв между первым и вторым местом. Сейчас это не страшно для Amazon, они являются фаворитами, предоставляют качественный сервис и постоянно разрабатывают новые продукты. Но то, какими темпами захватывает рынок Azure, должно обязательно быть отмечено специалистами из AWS. 

Глобальные рейтинги не учитывают больших локальных операторов, которые в отдельно взятых странах составляют тройке (Amazon, Microsoft, Google) большую конкуренцию. Более 5000 таких провайдеров используют в своей основе инструменты VMware. Например, два крупнейших национальных провайдера, использующих инструменты VMware, De Novo и Gigacloud в сумме обслуживают порядка 30% всех коммерческих и 75% государственных предприятий в стране. 

В 2020 году национальные облачные операторы продолжили отвоевывать рыночную долю у международных игроков. И мы считаем, что эта тенденция продолжится и в 2021 году. Подробнее об этом писал в своем ежегодном материале про облачный рынок в Украине CEO De Novo Максим Агеев.  

Растущее доминирование SaaS и вертикальных провайдеров облачных услуг

В последние годы про разнообразные SaaS-решения и их долю на облачном рынке слышно все больше и больше. В большой степени это связано с тем, что они находятся на верхушке клиентской потребности и построены специально, чтобы закрывать целевые болевые точки бизнеса. SaaS-компании и вертикальные провайдеры облачных услуг продолжат свой стремительный импульс роста в 2021 году, становясь постепенно всё большей частью ИТ-бюджета компаний. В связи с этим будет происходить еще больше слияний и поглощений среди поставщиков облачных услуг и SaaS-игроков (Salesforce и Slack, AWS и DataRow и т.п).

Предприятиям необходимо будет начать рационализировать и управлять решениями, которые они выберут в своем ИТ-стеке. Руководители ИТ-отделов должны постоянно задавать себе следующие вопросы: 

  • Какова отдача инвестиций в это решение?
  • Сколько времени мы тратим на осмысленную работу, а сколько тратим на управление закупками и договорами?
  • Какой процент наших решений выполняет избыточные функции?
  • Сможем ли мы эффективно управлять технической стороной нашей архитектурой, по мере того как мы будем продолжать масштабирование?

Cloud Native и контейнеры

Недавно CloudHealth предоставил отчет по оценке фактических расходов на облачные инструменты среди почти 500 организаций по всему миру за период с января по сентябрь 2020 года. Из этих результатов мы можем видеть, что внедрение контейнеров в 2020 году в значительной степени расширилось, даже в секторах, которые снизили общие расходы на облако.

Последние десятилетия все приложения разрабатывались по модели клиент-сервер, где операционная система является ядром всех приложений. И первые облачные инструменты успешно помогали поддерживать эту систему. Но сейчас система меняется, в последние годы контейнеризация набирает всё больше популярности и в 2021 году это несомненно продолжится. Всё больше приложений разрабатываются по концепции Cloud Native, и их доля будет продолжать возрастать. Что такое Cloud Native приложения, чем они отличаются от традиционных и почему это важно для бизнеса? Мы описали в нашей статье ранее

Автоматизированное управление облачными финансами

Управление финансами в облаке - это одна из отраслей, в которой технологии могут оказать значительное влияние в 2021 году. Предприятия будут чаще управлять своими ИТ-затратами, с помощью автоматизированных технологий и решений на базе ML. Любой автоматизированный подход дает возможность быстрее работать с различными данными и увеличивать масштабы, и если предприятие стремится к расширению, то это в любом случае коснется его. 

Почему? Потому, что темпы изменений и роста за последний год, заставляют принять критически важное решение: внедрять систему автоматизации и облегчить управление, или признать, что через время вы можете перестать контролировать масштабирование и ресурсы. Автоматизированное управление облачными финансами может быть очень полезным на облачном направлении. 

Гибрид, Частное облако и граничные решения

После своего появление публичные облака имели крайне высокие ожидания, а провайдеры призывали переносить в них всё, что только можно. Ведущие поставщики продолжают внедрять и инвестировать в новые решения, такие как AWS Outposts Azure Stack, которые позволяют растягивать публичные облачные инструменты на своем ЦОД и использовать все преимущества этих провайдеров и создавать гибридные решения. Однако рынок и тенденции показали, что бизнесу это не интересно в такой степени, в которой эти предложения навязываются. 

Распределение зон ответственности между заказчиком и провайдером на примере инструментов частного и публичного облака

Сегодня предприятия всё больше предпочитают использовать частные облачные решения, особенно в случае возникновения пограничных задач. Частное облако позволяет закрывать все возникающие потребности и имплементировать его в общую ИТ-систему предприятия, как в мультиоблачную, так и в гибридную. Подробнее о различиях этих подходов в нашей статье “Чем отличается гибрид от мультиоблака?”. В будущем edge вычисления будут крайне популярными, но в ближайшее время они не будут доминировать в предложениях облачных провайдеров, а вместо них победителями станут вендоры и инструменты частного гибридного облака

“Частное облако как сервис De Novo - это физически изолированная инфраструктура Vsphere, которая имеет все преимущества облачных инструментов, но используется эксклюзивно одним клиентом (с возможность размещения на территории заказчика). Ознакомьтесь с конфигурациями и закажите тестовый период!“ 

Сети 5G

Прошлые годы должны были стать эпохой 5G, но из-за ресурсных и операционных недостатков эта технология немного не соответствовала своему ажиотажу. Сейчас Китай пытается завоевать мировое лидерство в этом направлении и уже объявил о том, что до конца 2021 года удвоит свою пропускную способность сети 5G. Однако, по соображениям безопасности, это не принесет большой пользы западным странам, оставив большой сегмент рынка открытым для большего количества местных конкурентов. 

В 2021 году полный потенциал технологии 5G не будет реализован, но он будет развиваться и все больше влиять на жизнь развитых стран. Причиной этому остается высокая потребность бизнеса в цифровых преобразованиях, скорости доступа к товарам и услугам, возможности удаленной работы, возможности и скорости реагирования на различные критические ситуации. Технология будет крайне полезна для бизнеса, и соответственно будет продолжать развиваться стремительнее из-за пандемии и ее последствий. 

Граничные сети являются одним из основных пунктов пересечения облачных и 5G технологий. Аналитики передовых провайдеров прогнозируют, что технология не успеет получить большого развития в 2021, но в следующем году будет заложена основа ее использования облачниками и ожидается значительный рост и внедрение. В течение многих лет предприятия пытаются решить задачу обеспечения качественной связью свои удаленные или граничные филиалы, и технология 5G может быть крайне полезна в этом направлении. В 2021 могут быть подписаны соглашения между крупными облачными провайдерами и мобильными операторами, и в будущем это откроет для нас множество новых возможностей.

Текущий 2021 год вряд ли станет прорывным в облачном мире, но может принести множество новых интересных решений, технологий и инструментов. Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за нашим блогом, чтобы оставаться в курсе всех последних событий.