Меню
Главная Блог С чего начать удачную миграцию в облако?
С чего начать удачную миграцию в облако?

С чего начать удачную миграцию в облако?

2020-05-14

Облако это удобный, безопасный и эффективный инструмент для решения большинства ИТ вопросов бизнеса. Но для того, чтобы начать пользоваться им, нужно перенести всю свою инфраструктуру. С чего начинается миграция в облако и что есть залогом успеха?

Облако — удобный и надежный инструмент для развития современного бизнеса. Но, иногда можно услышать комментарии о том, что в результате переноса тех или иных процессов на облачные платформы, результат несколько разошелся с ожиданиями. При чем, в экономически развитых странах, такая ситуация встречается существенно чаше чем в Украине. Это и понято, во-первых, статистическая выборка существенно больше, а во-вторых, западные компании, как правило, не стесняются говорить о своих заблуждениях. В нашей стране облачный рынок стремительно растет, но его объем — всего несколько десятков миллионов $ — еще весьма мал по глобальным меркам. Но, без сомнения, те тенденции, которые отмечены сегодня на мировом рынке, вскоре придут и к нам. Поэтому, глядя на зарубежный опыт, уж сейчас можно делать определенные выводы и извлекать уроки. Например, в том, что касается успешной облачной миграции

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ВОПРОСА

Анализ различных зарубежных источников, позволяет выявить один аспект, характерный для успешных и, что немаловажно, прогнозируемых миграций. Все они происходили на фоне осознания потребностей бизнеса (пока звучит абстрактно, но дальше мы конкретизируем этот момент). Комплексу технических мероприятий предшествовал этап глубокого анализа процессов внутри компании. В результате, сложилось понимание, что может быть перенесено в облако уже сейчас, какие задачи можно переместить туда позже, а что лучше всего оставить на локальной площадке (как вариант — в коммерческом дата-центре).

Фото ЦОД De Novo - один из крупнейших ДЦ Украины

В качестве одного из множества примеров можно привести опыт американской компании Data Recognition Corporation — крупного международного игрока на рынке услуг сертификации. Специалисты DTR разрабатывают, организовывают и реализуют программы тестирования в самых различных областях — от школьного образования до приема на работу государственных служащих США. Компания интересна тем, что с одной стороны, она работает с огромными массивами цифровых данных, а с другой, весьма плотно зажата ограничениями национального законодательства — например, множество документов приходится обрабатывать в бумажном виде (да-да, бюрократия характерна не только для Украины). 

Деятельность DRT имеет ярко выраженную сезонность — основная масса тестов приходится на определенный период, связанный с окончанием учебного года. Это примерно месяц-два, в течение которых нагрузка на вычислительные мощности возрастает в разы. Для понимания масштабов уточним, что если постоянная численность сотрудников компании не превышает 800 человек, то в пиковые периоды, за счет временных работников она возрастает почти до 5000. Примерно, то же самое происходит и с нагрузкой на ИТ-инфраструктуру. До широкого появления публичных облачных услуг, серверы компании, фактически, простаивали 10-11 месяцев в году. Но, отказаться от избытка собственных ресурсов долгое время было невозможно, потому что они все равно понадобятся во время пика.

Поэтому, когда на рынок вышли крупные облачные операторы, Тревор Фарнум, вице-президент по информационным технологиям компании сразу же начал осуществлять процесс миграции, оставив в качестве локальной платформы только необходимый минимум серверов и СХД. В результате, облака позволяют сглаживать любые пики нагрузки, притом, что общие расходы на поддержание и развитие ИТ-инфраструктуры существенно сократились. 

Облачная инфраструктура или собственно железо, что выбрать бизнесу? Загружайте и читайте в нашем материале: "IaaS или Свое железо - Преимущества, нюансы, расчеты".

В то же время, значительная часть работы DRT связана с обработкой бумажных документов. Компания располагает парком мощных сканеров, которые способны оцифровывать по 300 страниц минуту. И эти копии необходимо где-то хранить. Проведя расчеты и сопоставив полученные данные с экономической целесообразностью, Тревор Фарнум решил оставить этот процесс внутри компании — все, что связано с обработкой и хранением цифровых копий бумажных документов, происходит в локальном облаке (для построения которого используется гиперконвергентная инфраструктура).

Как-то, общаясь с представителем отраслевого издания Biztech Magazine, Тревор Фарнум отметил, что ключевым событием, послужившим стимулом к началу облачной трансформации компании стал вопрос, который он однажды задал сам себе: 

"Как мне продолжать предоставление экономически эффективных решений, снижая при этом цену услуг и предоставляя технические преимущества клиентам"?

Ответом, как видим, стало гибридное облако. Сейчас компания пришла к необходимости внедрения контейнерных технологий и микросервисов для отдельных задач. Как видите, первичным здесь был вовсе не вопрос выбора технических параметров или даже оператора решения, а сугубо задача бизнеса, причем сформулированная достаточно абстрактно.

ВСЕМ БЫВАЕТ СТРАШНО

Еще один пример касается опыта крупной научно-производственной компании Woodard&Curran (также из США). Эта организация использовала сеть дата-центров — как собственных, так и находящихся в аренде — развернутых в разных уголках страны. Появление каждого ЦОДа не было результатом общего плана развития, а являлось следствием определенного этапа развития компании. В какой-то момент оказалось, что распределенная схема использования ИТ-ресурсов настолько усложнилась, что инженеры и ученые по всей стране начали ощущать проблемы с получением доступа к актуальным данным, нарастало число технических ошибок и коллизий. Решение предложил Кен Данила, новый директор по информационным системам Woodard&Curran. Он обеспечил консолидацию мощностей всех разрозненных дата-центров компании на базе площадок одного из крупных американских облачных операторов, а в 25 локальных офисах была сохранена лишь минимально необходимая локальная ИТ-инфраструктура.

До начала миграции был проведен анализ того, какие приложения могут быть перенесены в облако "прямо сейчас", а что еще требует адаптации. Как оказалось, значительная часть приложений была либо очень специализированной, либо устаревшей, что вызывало сложности миграции. Но, поскольку данный факт был выявлен еще до начала переноса нагрузок, большинство возникающих вопросов удалось постепенно решить без ущерба для операционной деятельности компании. Вследствие таких действий, компании удалось сэкономить не менее $350 тыс. в год и что не менее важно, сократить процесс открытия/переезда офисов, который благодаря использованию публичного облака теперь занимает всего десять дней. Ход миграции был непростым, но результат полностью оправдал усилия. Как отметил сам Кен Данила:

"Когда мы начали этот процесс, в 2014 году, объем необходимых изменений был огромен, нас одолевало множество сомнений и страхов. Но сейчас уже даже сложно представить, что мы справлялись с нашим бизнесом как-то иначе".

ОТ КРАЕВ К ЦЕНТРУ

Выявление нужд организации на основе понимания ключевых аспектов бизнеса — это лишь начало большого пути. Технические сложности, естественно, никто не отменял. Нагрузки и данные не перенесутся в облако "по щелчку пальцами" (как бы ни старались убедить вас в обратном рекламные кампании). Потребуются усилия и время. Поэтому крайне важно, еще до начала физической миграции, определиться с основными этапами будущих работ, определив, по какому принципу те или иные задачи будут перемещаться в облако. Например, Дипак Мохан, директор по исследованиям облачных инфраструктурных сервисов IDC, говорит о том, что компании должны главным образом, опираться на принцип "small and fast", который заключается в максимально быстрой миграции в облако небольших задач. На предприятии, должен быть организован постоянный итерационный процесс, начать который стоит с проектов, которые имеют узкую область применения и могут быть перемещены в облако относительно быстро.

Иным словами, вместо того, чтобы дрожа от напряжения и страха заниматься миграцией ядра ИТ-инфраструктуры, стоит начать с наименее критичных задач, постепенно переходя ко все более важным нагрузкам. Двигаясь "от переферии к центру" можно четко отработать все главные процедуры, выявить потенциальные ошибки и слабые места миграции и при этом не завалить работу предприятия. Еще одним фактором при выборе задач, которые должны быть первыми перемещены в облако, является оценка того, как изменится нагрузка на то, или иное приложение в ближайшие год-два. Если предполагается бурный рост использования, то такие приложения или сервисы должны получить приоритет. Также облако является хорошим решением для задач со слабо прогнозируемой (либо сезонной) нагрузкой. Вместе с тем, надо учитывать, что часть нагрузок невозможно либо невыгодно переносить в облако. Это, например, приложения, которым требуется критически малое время задержки, устаревшее ПО или совсем уж нестандартные программы. Нельзя сбрасывать со счетов и законодательные ограничения — определенные типы данных попросту запрещено размещать в публичных облаках.

 В завершение напомним еще об одном важном аспекте, который часто упускают из виду. Речь идет о человеческом факторе и роли личности в любом важном процессе. Как правило, решение об использовании той или иной технологии принимает (или, по крайней мере, "продавливает") конкретный человек, стоящий во главе ИТ-департамента организации. Такой сотрудник должен не только иметь активную позицию, но и обладать четким пониманием того, куда движутся технологии и как должна развиваться цифровая трансформация предприятия в ближайшем будущем. В противном случае, руководство компании однажды может осознать, что ощутимые средства, потраченные на внедрение облаков, хотя и имеют некий эквивалент в виде работающего технологического стека, но при этом никак не способствуют увеличению прибыли и повышению ценности бизнеса.

Получите бесплатную консультацию по миграции в облако De Novo!

Облако - это не панацея, а инструмент для эффективного решения определенного круга задач. Как использовать этот инструмент, и на что надо обратить внимание, прежде чем привлекать облачные технологии в свой бизнес? Читайте в нашей новой статье "Облако как инструмент эффективного бизнеса: от снижения затрат к увеличению прибыли".

Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за свежими новостями рынков облачных решений и ЦОД!